Мачу Пикчу
описание достопримечательности с видео-обзорами (40 видео)













Если вам по душе тайны, экстрим и экзотика, отправляйтесь в Перу в загадочное место под названием Мачу Пикчу. На нашей планете трудно найти более таинственное и труднодоступное место, чем построенный инками в середине 14 века «облачный город» на одной из андских вершин.
Про Мачу Пикчу вопросов больше, чем ответов
Никто не может точно сказать, как племена инков смогли построить город в столь неудобном для строительства месте – на самой верхушке горы на высоте почти 2,5 тысячи метров над уровнем моря. Внизу – бурные воды реки Урубамбы, вверху – облака. Его так и называют – «город в облаках». А ещё неясно, с какой целью была построена «Старая гора» (именно так с языка индейского народа кечуа переводится «Мачу Пикчу»): люди прожили там всего 200 лет, да и численность жителей не превышала 1200 человек. Что примечательно, никто не знает, куда подевалось население «облачного города», но факт остаётся фактом: в середине 16 века город опустел и 400 лет стоял заброшенным, пока в начале 20 века его не обнаружил Хайрам Бингем – американский археолог из Йельского университета.
Удивительный факт: возведённый в доколумбовы времена город не пострадал от рук завоевателей – испанских конкистадоров. Слишком сложен был путь на вершину горы, да и место укромное – так просто не отыщешь. Благодаря этому счастливому стечению обстоятельств до наших дней сохранились очень многие постройки и общий облик «города в облаках».
Архитектура Мачу Пикчу
Съёмки с вертолёта дают возможность рассмотреть, что террасы, на которых построен Мачу Пикчу, обтягивают вершину горы эдакой ступенчатой перчаткой. Все строения – каменные, но трудно понять, как камень доставлялся сюда, с учётом того, что цивилизация инков не знала колеса, да и дороги были не ровными, а ступенчатыми. Есть предположение, что строительный материал затаскивался сюда на верёвках и брёвнах.
Особенность строительных технологий, использованных при создании Мачу Пикчу, состоит в том, что здания возводились без использования каких-либо склеивающих растворов. Каменные плиты шлифовались и подгонялись настолько идеально, что и сегодня невозможно просунуть между ними лезвие ножа.
700 террас с особой системой орошения использовались для выращивания различных культур, которые употреблялись в пищу. Найденные в Мачу Пикчу постройки включают в себя храмы, дома высокопоставленных особ, складские помещения. Считается, что «облачный город» был зимней резиденцией девятого правителя инков Пачакутека.
Современность Мачу Пикчу. Что посмотреть
Экскурсия по Мачу Пикчу займёт у вас несколько часов.
До наших дней сохранилось 200 построек. Must see «города в облаках» – Главный храм, Трёхоконный храм и Храм Инти (бог солнца в мифологии инков).
Обязательно поразит ваше воображение система водоснабжения Мачу Пикчу, демонстрирующая глубокие познания инков в инженерном деле. Сеть резервуаров, колодцев и стоков продумана до мелочей.
На вершине «Старой горы» вы увидите многоугольную глыбу «интиуатана». Этот камень предположительно использовался как обсерватория и часы, по которым жрецы определяли наиболее благоприятное время для сева и уборки урожая.
Рядом со «Старой горой» возвышается «Молодая гора» - Уайна Пикчу. Туда тоже можно забраться, чтобы полюбоваться великолепной панорамой.
Кстати, в целях сохранности города не более 2,5 тысяч туристов в день могут подниматься на Мачу Пикчу. И эту цифру ЮНЕСКО хочет сократить до 800. Спешите быть в числе избранных.
Местоположение Мачу Пикчу и как добраться
6 километров отделяет Мачу Пикчу от Агуас-Кальентес – городка в провинции Урубамба региона Куско в Перу.
Добираться в «облачный город» придётся с пересадками: до Агуас-Кальентес вас довезёт поезд, а непосредственно до Мачу Пикчу – автобус. Такое путешествие обычно занимает 2 дня.
На заметку при посещении Мачу Пикчу
Лучшее время для посещения Мачу Пикчу – с ноября по апрель. В это время здесь тепло и сухо. Если рискнёте ехать в эти места в другое время, будьте готовы к тому, что дороги могут быть размыты и перекрыты из-за обильных дождей.
Ходить несколько часов по каменным террасам – задача не из лёгких. Надевайте удобную обувь и головной убор, чтобы защититься от солнца.
Туристов пускают на территорию в 2 захода: с 6:00 до 12:00 и с 12:00 до 17:30.
На Уайна Пикчу можно подняться в промежуток между 7.00 и 8.00 или 10.00 и 11.00.
Еду и напитки на территорию «облачного города» проносить нельзя. Поэтому в путешествие лучше отправляться после плотного приёма пищи.
Проживание, питание и сувениры на Мачу Пикчу
Ближайший к Мачу Пикчу отель - Belmond Sanctuary Lodge (5 звёзд). Номера дорогие, но, тем не менее, гостиница заполнена даже не в сезон. Бронировать места нужно за 2-3 месяца.
Оптимальный вариант – выбрать отель или хостел в городке Агуас-Кальентес в 6 километрах от Мачу Пикчу. Здесь же достаточно кафе и ресторанов, где можно попробовать блюда национальной перуанской кухни.
Если хотите порадовать себя, а также близких и друзей подарками из Перу, обратите внимание на местный текстиль из шерсти альпак (например, свитера с изображением Мачу Пикчу, шарфы и шапки), а также ковры с эмблемами различных индейских племён. Но, пожалуй, самым экзотическим сувениром будет чай и сладости из листьев коки.