Озеро Титикака
описание достопримечательности с видео-обзорами (25 видео)













Горы и сами по себе являются достопримечательностью нашей планеты, ну а какие жемчужины там можно отыскать - не всегда можно и представить. Высоко-высоко (около 4000 метров над уровнем моря) на плато в Андах скрыто от глаз человека второе по величине пресноводное озеро Южной Америки - Титикака. Тысячелетиями оно трансформировалось, чтобы обрести свой теперешний облик.
Экскурс в историю озера Титикака
Гряда некогда активных вулканов сконструировала сложнейший рельеф, что привело к возникновению котловины между вулканами: именно так образовалось Титикака – наибольшее в мире судоходное озеро высокогорья.
Географически озеро находиться в Боливии, а именно – в восточной ее части, западная же его часть – в Перу. Ученые уверенно утверждают, что сто миллионов лет прошло с тех пор, как озеро Титикака перестало быть дном Мирового океана. Нынешней своей высоты оно тоже не сразу достигло, а росло вместе с горами. Кстати, название озеро получило из-за своей формы. Очевидно, племена кечуа нашли сходство озера с пумой («тити»), а вот окончание названия - «кака» - переводится, как «скала».
Площадь озера столь велика (8300 квадратных километров), что оно лишь немногим отличается от внутриконтинентального моря. Озеро разделено проливом на 2 бассейна, сильно различными по глубине (285 метров и 40 метров в самых глубоких местах).
Подводный город озера Титикака
Два десятилетия назад группа исследователей обнаружила террасу из камня на глубине около 30,5 метров. Предполагают, что терраса в дальнем прошлом была мостовой. Также были найдены скульптура в форме головы человека, храм и длинная стена (приблизительно 1 км), фрагменты домашней утвари, декоративные украшения для волос. Предварительный возраст останков древнего города около 1500 лет. В местном фольклоре упоминался затонувший город Ванаку и древняя цивилизация. Эти легенды будоражат людей по сей день. Множество искателей кладов посещает озеро в надежде отыскать заветные сокровища.
Озеро Титикака в наши дни
Берега озера Титикаку населены кечуа, индейцами Уру, обитающими на тростниковых островах и народом аймара. Вы только представьте - тростниковые острова в наше время! А придуманы они были для того, чтобы во время опасности или внешней угрозы иметь возможность быстро передислоцироваться. Кстати, индейцы Уру делают из тростника и свои жилища, и обстановку (кровати, например), а также предметы культа, пожарные вышки, лодки, плетут шляпы и даже едят его.
В апреле 2018 было анонсировано начало постройки подводного музея на дне озера Титикака, где будут представлены артефакты, найденные в экспедициях. Участие в обустройстве музея будет принимать ЮНЕСКО. Пока же, возможность прикоснуться к тайнам затонувшего города предоставляют ряд туристических фирм.
Остров Солнца в древности
41 остров омывается озером Титикака. Многие из островов произошли естественным образом. Обязательно стоит посетить один из известнейших островов озера – Исла-дель-Соль, который славится «фонтаном Молодости», Священной скалой. На Исла-дель-Соль вы обнаружите потрясающих размеров лабиринт из камня: возможно, в далёком прошлом, он являлся местом обучения жрецов. А местные легенды гласят, что где-то здесь надёжно спрятано послание от Кон-Тики Вираконча – одного из богов, в которого верили инки. Остров был священным местом для предков инков и самих инков - тут проводилось множество религиозных обрядов.
Остров Луны в древности
На острове Луны (боливийская сторона озера) жили невинные девушки – дочери Солнца. Видеть их было позволено только Верховному Инке. Кто-то из девушек становился женой Инки, других могли принести в жертву. На острове Луны девушки занимались различными ремёслами.
Фауна и флора озера Титикака
На озере Титикака обитает более пяти десятков видов птиц, около двадцати видов земноводных, рыбы, в том числе подселенные лосось и форель. Флора в основном представлена водорослями, многолистником, тотором.
На заметку при посещении озера Титикака
Климат на озере Титикака достаточно мягкий и прохладный. Летом там +17..+22 днём, ночью в среднем +11 (октябрь – февраль), зимой: +13..+16, ночью около 4 градусов тепла. Температура воды в озере +11..+14 весь год.
Добраться к озеру Титикака удобнее и быстрее всего из города Пуно. А вот добраться к Пуно можно всевозможными средствами – выбирайте самый комфортный именно для вас – автобус из Лимы (менее 2-х суток в пути - и вы в Пуно), самолёт или железная дорога. Из города Копакабана можно доплыть до островов Титикаки. Добравшись к озеру, вы можете совершить по нему прогулку, заняться дайвингом и осмотреть подводный город Ванаку.
Озеро Титикака, как магнит, притягивает к себе искателей сокровищ (золота инков) и тайн древнейших цивилизаций, романтиков и ученых, любителей истории и дайвинга. Посетите удивительное озеро Титикака – вы обязательно будете впечатлены его дарами и тайнами.