Ниагарский водопад в США
описание достопримечательности с видео-обзорами (24 видео)













Есть на карте мира точки, где не только заряжаешься энергией и наполняешься впечатлениями, но и переосмысливаешь свои жизнь, да и себя – как человека. Одно из таких мест – Ниагарский водопад, бурлящий на стыке США и Канады.
«Гром воды» - так называли это чудо природы индейцы-ирокезы. Два его потока («Американский водопад» и «Фата невесты») грохочут в штате Нью-Йорк, а один («Канадский водопад» или «Подкова») – в провинции Онтарио. С каждой стороны к водопаду примыкают города Ниагара-Фолс – да-да, два города с одинаковым названием. Соединяет берега «Радужный мост», по которому можно пешком или на авто путешествовать из страны в страну.
Ниагарский водопад в цифрах
Высота – 53 метра.
Ширина «Американского водопада» - 323 метра.
Ширины «Канадского водопада» («Подковы») – около 800 метров.
Линия обзора с канадской стороны – 1,5 километра.
Объём ниспадающей воды – свыше 5700 кубических метров в секунду.
Скорость движения воды при пересечении кромки водопада – 32 км/ч.
Ежегодно кромка воды размывается на 30 см, поэтому у людей в запасе всего 50 тысяч лет, чтобы вдоволь налюбоваться «громом воды».
Общая мощность электростанций, построенных под Ниагарским водопадом, – 4,4 гигаватта.
Как добраться до Ниагарского водопада
Канадская сторона.
Если вы путешествуете по Канаде, отправляйтесь самолётом в Торонто, оттуда автобусом до Ниагара-Фолс (два часа в пути), а потом на автобусе за 3 доллара и 20 минут – до самого водопада. Ещё один вариант путешествия из Торонто – электричка. За два часа она доставит вас из центра города прямо к большой воде. Признано всеми: именно с канадской стороны на «Подкову» Ниагарского водопада открывается самый роскошный вид. Не пропустите!
Американская сторона.
Главное – добраться до Нью-Йорка. Оттуда есть три способа оказаться в ближайшем к водопаду аэропорту Буффало: самолёт, автобус, авто. Перелёт и аренда машины – недешёвые варианты, поэтому лучше воспользоваться автобусом. Потом из Буффало до Ниагара-Фолс – тоже автобус. А дальше (вы не поверите) – снова берёте билет на автобус и едете уже до самого водопада. Много усилий? Поверьте, зрелище того стоит.
Кстати, если вам не хочется заморачиваться такой сложной транспортной логистикой, купите тур – 1-2-3-дневную экскурсию, которые массово предлагаются туристам по обе стороны от грохочущей воды.
Как смотреть на Ниагарский водопад?
Со смотровой площадки Table Rock, конечно! Хотя можно отправиться в пеший поход вдоль реки. Или спуститься на лифте в «Пещеру ветров» у подножия водопада. Или обозреть «гром воды» с вертолёта. Нет, лучше подплыть под самые струи на катере «Maid of Mist». А ещё на «тарзанке» прокатиться над пенящейся бездной. Как видите, способов масса. И какой бы вы ни выбрали, вас обязательно сразит мощь, неукротимая энергия и сумасшедшая скорость воды. Здесь вы почувствуете истинную силу и могущество природы и беспомощность человека перед ней.
Советы путешествующим на Ниагарский водопад:
- Захватите с собой куртки и наденьте быстросохнущую обувь. Хоть возле водопада и выдают дождевики и непромокаемые пакеты для всякой мелочёвки, лучше запастись дополнительной защитой от влаги – у Ниагары нереально не намокнуть.
- Посещать это место силы лучше всего летом. Именно в этот период оно предстанет во всей красе и мощи, да и одежда высыхает быстрее.
- Лучше всего приехать в эти края на 2-3 дня. Во-первых, обязательно нужно увидеть вечернюю фантастическую подсветку и фейерверк, а во-вторых, стоит обойти окрестности – там много интересного.
Что ещё посмотреть возле Ниагарского водопада?
Можете быть уверены: впечатления, полученные от созерцания Ниагарского водопада, наполнят вас до краёв. Но уж если вы проделали столь сложный путь сюда, нужно успеть посмотреть и то, что не входит в «водопадную» программу:
- Ботанический сад с гигантскими цветочными часами из почти 20-ти тысяч цветов. Дважды в год цветы обновляются.
- Оранжерея бабочек на территории Ботанического сада. 2000 красавиц из разных стран мира порхают здесь вокруг тропических растений.
- Парк королевы Виктории в винтажном стиле. Весной здесь нет отбоя от туристов – цветут сакуры.
- Природный парк «Ниагара Глен» – для любителей древней истории Земли. Говорят, за миллион лет до нашей эры здесь был океан.
Но главное – не забудьте сфотографировать радугу, сверкающую над Ниагарским водопадом почти целый день. Она такая яркая и близкая, что вам обязательно захочется её потрогать.