Зимний дворец
описание достопримечательности с видео-обзорами (6 видео)







Безусловно, одно из самых известных и красивых зданий Санкт-Петербурга – Зимний дворец, созданный по заказу Елизаветы Петровны. Именно он и стал первым зданием из музейного комплекса Эрмитажа. Достопримечательность буквально притягивает к себе внимание туристов, и не зря!
История Зимнего дворца
Спроектированный Франческо Бартоломео Растрелли, эффектный и величественный дворец был достроен в 1762 и являлся в то время самым большим и высоким зданием Санкт-Петербурга. Дворец, известный нашим современникам, был уже пятым зимним дворцом, построенным для императорской семьи. Архитектурный стиль дворца эклектичен – барокко, с элементами рококо и других стилей. Всего во дворце насчитывалось более тысячи всяческих помещений, более ста лестниц и более двух тысяч окон и дверей – масштабы беспрецедентные для тех времён. Позолота, великолепная лепнина, пышные драпировки – роскошное внутреннее убранство бросалось в глаза «с порога». Интерьеры дворца, конечно, часто меняли облик, неизменной осталась лишь Иорданская лестница. Фасады с изящными белым двухъярусными колоннами, статуи времен древней Эллады на крыше, а также лепнина на колоннах и окнах продолжают притягивать восторженные взгляды горожан и туристов причудливой игрой светотеней. Исторически стены дворца были тёплого, песочно-жёлтого оттенка, сейчас же бирюзово-зеленоватые.
В 1837 году Зимний дворец очень пострадал от пожара – целыми остались только стены и перекрытия первого этажа. Три года продолжались реконструкция дворца и реставрационные работы, множество произведений искусства спасти, к большому сожалению, не удалось.
Зимний дворец был парадной резиденцией Романовых до 1904 года. Несколько позднее, в далеком 1917, дворец начал трансформироваться в музей.
Зимний дворец в наши дни
Дворец не имеет аналогов в Санкт-Петербурге и считается его основной достопримечательностью. Постоянно действующие экспозиции порадуют самых взыскательных и искушенных посетителей. Если вас вдохновляют архитектурные формы, советуем обратить особое внимание на комнаты дочерей Николая І. На нижних этажах Зимнего дворца, в уже упомянутых комнатах дочерей императора, сейчас расположен огромный археологический музей с экспонатами со всего бывшего СССР. Находки палеолита, неолита и энеолита (эпохи каменного века), разные эпохи бронзы, экспозиции с артефактами скифов.
Помещения экс-гауптвахты сейчас занимают экспозиции древнейших искусств народов Сибири.
Юго-западная часть дворца хранит предметы культов и искусств Средней Азии VII-VIII веков.
В северо-восточной части располагается экспозиция культуры Пальмиры, в соседних помещениях залы Месопотамии и Египта.
Обязательно стоит посетить Большой тронный зал, Золотую и Малахитовую гостиные, Концертный зал, увидеть коллекции живописи и скульптуры.
На заметку при посещении Зимнего дворца
Находится Зимний дворец на Дворцовой площади, 2 - недалеко от метро «Адмиралтейская». Также можно добраться до Зимнего дворца автобусом, остановка «Дворцовая Набережная».
Зимний дворец достаточно инклюзивен, что, безусловно, является плюсом для людей с инвалидностью.
Выбирайте обувь без каблуков, чтобы не повредить искусный паркет, инкрустированный разными породами дерева.
Дворец по-настоящему велик, потому обойти его полностью за день и внимательно всё осмотреть будет непросто. Если есть возможность нанять экскурсовода – воспользуйтесь ею, чтобы узнать интересные и неожиданные факты о Зимнем дворце и его обитателях. Вы навсегда запомните это прекрасное и удивительное место, посетив его.