Замок Берг
описание достопримечательности с видео-обзорами (0 видео)

Не все древние европейские замки открыты для туристов. В некоторых живут монаршие семьи и посторонним туда нет доступа. Но этот факт не делает эти строения менее ценными в историческом и архитектурном смысле. К таким сооружениям относится замок Берг в Великом Герцогстве Люксембург – самом маленьком государстве Европы. Средневековое сооружение стоит на двух основных реках страны – Альзет и Атерт в городе под названием Кольмар-Берг, кантон Мерш.
Впервые замок упоминается в источниках, датируемых 1311 годом. Впрочем, есть мнение, что он был возведён на месте ещё более древней крепости. В течение пяти веков замком владели разные зажиточные семейства, последним из которых было семейство Паскье.
В середине 19 века король Нидерландов и великий герцог Люксембургский Виллем II выкупил у Паскье их замок с целью сделать в этом католическом регионе свою южную резиденцию (в самих же Нидерландах преобладал протестантизм). Статус замка Берг как герцогской обители через три года (в 1848 году) закрепили в Конституции Люксембурга.
В 1890 году Люксембург обрёл независимость, отделившись от Нидерландов. Тогда же замок Берг приглянулся великому герцогу Адольфу, который поселился там со своим семейством.
В замке Берг родились трое правителей Люксембурга. В частности, великий герцог Жан I, правивший страной с 1964 по 2000 год.
В начале 20 века на месте прежнего замка был возведён новый, более просторный. Архитекторами выступили Макс Остенридер и Пьер Функ-Эйдт, дополнившие постройку 65-метровым донжоном – башней, построенной внутри замковых стен и никак не связанной с ними («крепость в крепости»).
В 30-е годы прошлого века в Америке и Европе разразилась Великая депрессия. Трудные времена побудили великих герцогов Люксембурга передать свой замок (а также столичный дворец) в собственность государства, за что получили 40 миллионов в качестве компенсации. Впрочем, право проживать в замке у монарших семей осталось. Сохраняется оно и в настоящее время. Именно отсюда ежедневно ездит на работу в столицу великий герцог Люксембурга.
К слову, в собственность государства перешёл не только сам замок, но и 8 гектаров «призамковой» территории, а также конюшни, теплицы, гаражи и 14 домов прислуги.
Надо сказать, что в годы Второй мировой войны замок Берг ощутимо пострадал. Немцы его разграбили. Особенно пострадала мебель и произведения искусства, которые были либо вывезены отсюда, либо повреждены. Потери эти были весьма серьёзными, поскольку обстановка замка включала приданое первой супруги герцога Адольфа великой княжны Елизаветы Михайловны – племянницы Николая I. Среди ценностей были фарфор, серебро, предметы обстановки, а также великолепная люстра.
По окончании войны монаршую резиденцию пришлось изрядно реставрировать, но с 1964 года, когда великим герцогом стал Жан I, она снова выполняет функцию жилища наследных правителей Люксембурга.