Рундальский дворец
описание достопримечательности с видео-обзорами (13 видео)













В этом роскошном дворце президент Латвии принимает высокопоставленных гостей, среди лепнины потолка одного из залов притаилась настоящая веточка из гнезда аиста, а в примыкающем парке растёт 12 тысяч роз. Увидеть это великолепие не так уж и сложно. Приезжайте в деревушку Пилсрундале – именно там расположилась жемчужина латвийских достопримечательностей Рундальский дворец.
История Рундальского дворца
Это первый каменный дворец, построенный знаменитым архитектором Растрелли – создателем Эрмитажа, Зимнего дворца, царской резиденции в Петергофе и других легендарных сооружений.
Дворец принадлежал фавориту императрицы Анны Иоанновны герцогу Курляндии Эрнсту Бирону.
Герцогская резиденция сочетает в себе архитектурные стили барокко и рококо.
Растрелли создал не только архитектурный проект дворца, но и спланировал грандиозный парк «Французский сад», расположившийся на 10 гектарах.
Рундальский дворец строился в два этапа: с 1736 по 1740 год и (после многолетней ссылки Бирона) с 1764 по 1768 год.
С конца 19 века до второй половины 20 помещения Рундальского дворца использовались не по назначению (здесь были госпиталь, школа и даже зернохранилище). К серьёзной реставрации приступили лишь в 1972 году, а в 1981 открыли первые помещения для посетителей.
Полностью Рундальский дворец стал доступен для жителей и гостей Латвии в 2014 году.
Что посмотреть в Рундальском дворце
Сегодня Рундальский дворец представляет собой музей, в котором есть:
- Золотой зал (некогда Тронный)
- Белый зал (Танцевальный)
- Большая галерея
Парадные залы – пример роскоши и мастерства оформителей и художников. Поражают воображение облицованные мрамором стены, позолоченная лепнина и потрясающая роспись на потолке, принадлежащая кисти итальянских мастеров.
В разных помещениях дворца проходят выставки предметов той эпохи, экспозиции декоративно-прикладного европейского искусства 15-20 веков (от готики до модерна), а также концерты классической музыки.
Кроме парадных залов, можно побывать в апартаментах герцога и в его личных комнатах. Например, в Фарфоровом кабинете с бело-голубой отделкой и внушительной коллекцией бесценных китайских ваз.
«Французский сад» Рундальского дворца
Симметричная планировка этого шедевра парковой культуры предстаёт перед изумлёнными взорами туристов в том же виде, в каком радовала своих титулованных хозяев в далёком 18 веке.
Территория «Французского сада» поделена на «боскеты» – тематические зоны, образованные ровно подстриженными плотными кустарниками.
На площади в 10 гектаров весной зацветает 9 тысяч изысканных тюльпанов («Голландский боскет»), а в июне – 12 тысяч роскошных роз («Розовая оранжерея»). Причём некоторые сорта роз сохранились до наших дней с 18 века.
Как добраться до Рундальского дворца
На экскурсионном автобусе. Посещение Рундальского дворца входит практически во все экскурсионные маршруты Латвии. Особенно это касается туров, стартующих в Риге.
Самостоятельно на автобусе. Из города Рига нужно доехать до ближайшего к достопримечательности городка Бауска (в пути – 1,5 часа, цена билета – около 3 евро). А потом из Бауска, тоже на автобусе, до деревни Пилсрундале, где и расположен дворец (время в пути – 20 минут, цена билета – 2 евро).
На арендованном авто. Так же, как и на автобусе, отправляйтесь из Риги в Бауску по автомагистрали А7, далее – по дороге Р103 – до Пилсрундале.
Парковка у Рундальского дворца бесплатная.
Режим работы Рундальского дворца и цена билетов
В тёплый сезон двери Рундальского дворца открыты для посетителей с 10.00 до 18.00. В холодный – с 10.00 до 17.00. По территории парка летом и в сентябре можно погулять до 19.00.
Цена на билеты зависит от того, что именно вы хотите посетить.
Комплексный билет на полный осмотр дворца и парка стоит 13 евро для взрослых, 10 – для учащихся вузов и 4,5 – для детей школьного возраста. Дошкольники проходят бесплатно.
Отдельно билет во дворец стоит соответственно 10, 7 и 3,5 евро.
Прогулка по «Французскому саду» без посещения Рундальского дворца стоит 4 евро для взрослых и 2 – для детей.
За отдельную плату можно посетить художественные экспозиции и музыкальные концерты.