Замок Эгер (Эгерская крепость)
описание достопримечательности с видео-обзорами (7 видео)








Удивительно, как много средневековых строений сохранилось до наших дней, в то время как современные сооружения приходят в негодность очень быстро. Видимо, прочность древних камней и мастерство архитекторов превосходили нынешние. А может быть, мир был более суровым, и чтобы защитить жизнь, требовалось нечто по-настоящему мощное и нерушимое. Впрочем, зачем гадать? Лучше отправиться в Венгрию в город Эгер и провести время под сводами главной местной достопримечательности – Эгерского замка.
Немного истории Эгерского замка
Крепость датируется 13 веком. Её построили по распоряжению здешнего епископа, который решил как-то укрепить местность после татаро-монгольского нашествия. В течение двух последующих столетий крепость расстраивалась, на её территории появлялись новые сооружения. Например, дворец епископа, выполненный в готическом стиле, и церковь, не сохранившаяся до наших дней. В 16 веке замок был реконструирован и обрёл черты, которые можно видеть и сегодня.
Прославил Эгерскую крепость капитан Иштван Добо. В 1552 году в эти края ринулись турецкие завоеватели со своей 40-тысячной армией. Они атаковали крепость, которую защищали всего 2300 венгерских воинов. 5 недель длилось противостояние. Невероятно, но крепость выстояла, а турки потерпели крах. В конце 19 века об этой удивительной битве напишет венгерский писатель Геза Гардони в своём романе «Звёзды Эгера». А в 1968 году режиссёр Зольтан Варконьи снимет фильм по этому произведению.
Впрочем, через 40 лет после первого набега турок произойдёт второй - «удачный»: Эгер падёт и станет частью Османской империи. Через столетие, в конце 17 века, город перейдёт австрийцам, которые взорвут несколько стен крепости. К счастью, сооружение реконструируют, и сегодня в эгерскую крепость можно прийти на экскурсию и даже купить магнитики с изображениями этой славной достопримечательности.
Что посмотреть в Эгерском замке
Саму крепость, её бастионы и подвальные помещения, в частности, казематы. При входе в замок можно купить аудиогид или взять экскурсовода. Побывавшие в этих местах туристы рекомендуют не отказываться от экскурсии, поскольку она содержит много интересной информации. Если заказывать заранее, то можно договориться о русскоговорящем гиде.
Музей доблестного капитана Иштвана Добо, расположенный в помещении дворца епископа. Кстати, храбрый воин похоронен на территории крепости и каждый турист может почтить память военачальника у его могилы.
Картинную галерею, в которой можно полюбоваться на картины европейских художников 16-19 веков.
Музей восковых фигур по мотивам романа Гезы Гардони «Звёзды Эгера» (кстати, могилу писателя также можно увидеть на территории замка).
Выставка тюремной утвари, а именно орудий пыток и телесных наказаний. Приготовьтесь к леденящему душу зрелищу.
Монетный двор. Не настоящий, но всё же каждый посетитель может попробовать отчеканить монету и забрать её с собой в качестве сувенира.
Дети будут в восторге от возможности пострелять из лука и от пушечных залпов, которые периодически звучат здесь.
А ещё в замке Эгера – прекрасные винные погреба. Вы сможете не только принять участие в дегустации, но и купить пару бутылок знаменитого местного вина «Девушка из Эгера» или «Эгерская бычья кровь».
Если вам повезёт, вы сможете посмотреть на одну из рыцарских реконструкций, которые периодически устраиваются в крепости, и купить какую-нибудь памятную мелочь на местной ярмарке.
Как добраться, цены на билеты и режим работы Эгерского замка
Большинство достопримечательностей замка Эгер, в том числе и знаменитая крепость, сосредоточены в центре города. Обойти их пешком не составит большого труда. А до центра города от автовокзала можно доехать на автобусе или на такси.
Цена билета в Эгерский замок зависит от возраста туристов и от того, что именно вы хотите посетить.
Взрослый билет на посещение замка в летний сезон стоит 1200, а в зимний – 600 форинтов (4 и 2 доллара соответственно). Комплексный билет (на осмотр замка и Музея восковых фигур) обойдётся в 2200 форинтов (чуть более 7 долларов).
Детские билеты стоят вполовину меньше, чем взрослые.
В тёплый сезон крепость открыта с 10.00 до 18.00, в холодный – с 10.00 до 16.00.