Пражский Град
описание достопримечательности с видео-обзорами (18 видео)













Побывать в Чехии и не увидеть Пражский Град – это всё равно что съездить в Голливуд и не сделать селфи с Брэдом Питтом. Самую большую крепость Чехии ежегодно посещают сотни тысяч туристов. Спешите стать одним из них!
Первые земляные валы появились в Праге на берегу Влтавы ещё в 9 веке. Город и сам по себе требовал защиты. Но особое беспокойство правителей вызывала сохранность королевских драгоценностей, хранившихся в Праге.
За столько веков крепость невероятно разрослась, приобретя грандиозные размеры и соединив в себе различные архитектурные стили: романский стиль, готику, барокко, рококо, черты ренессанса.
Опытные туристы советуют разделить посещение Пражского Града хотя бы на два дня. В первый день осмотреть все многочисленные постройки снаружи, а второй посвятить экскурсиям внутри помещений.
Что посмотреть в Пражском Граде
Трудно перечислить все объекты, которые возникают на пути туристов, приехавших в Пражский град. Остановимся на некоторых из них.
Как правило, экскурсии начинаются с Градчанской площади, предваряющей вход в крепость. Планировка площади осталась той же, что и в средневековье. Любопытно, согласитесь. Здесь можно заглянуть в Национальную галерею, расположившуюйся в здании Шварценбергского дворца постройки 16-го века и дворец архиепископа, также датированный 16 веком.
Задержитесь у парадных ворот, ведущих в Пражский Град. Каждый час здесь сменяется караул. Захватывающее зрелище, которое обязательно нужно снять и выложить в инстаграм. Да и сами ворота заслуживают внимания: в золочёных завитках прячутся императорские символы.
Пражский град состоит из трёх дворов. Первый имеет небольшие размеры и просматривается через парадные ворота. Здесь возвышается Терезианский дворец.
Во второй двор лежит путь через ворота, построенные в стиле барокко при короле Матиаше в 17 веке. Здесь можно посетить часовню Святого Креста, сфотографироваться у фонтанов и оценить талант мастеров эпохи Ренессанса, разглядывая ажурный кованый купол колодца.
В самом древнем третьем дворе Пражского Града высится жемчужина архитектурного ансамбля – Собор Святого Вита. Его стройные готические купола давно стали эмблемой не только Праги, но и всей Чехии. В старейшей части собора располагается часовня Святого Вацлава, в которой похоронен этот чешский князь, считающийся покровителем Чехии. Паломники со всего мира приезжают сюда поклониться его праху.
Те, кого интересует история возникновения Пражского Града с самых первых лет, обязательно должны побывать в музее, расположившемся прямо под площадью. Здесь можно увидеть фрагменты глиняных валов и укреплений, следы ранних поселений на территории Града, фундаменты первых строений в романском и готическом стиле и даже старинные дороги.
Конечно, нужно взглянуть и на такую достопримечательность Пражского Града, как Злата Улочка. Этот маленький переулок – ценный арт-объект Праги. Говорят, в миниатюрных домишках, где теперь идёт бойкая торговля сувенирами и проходят выставки, алхимики короля Рудольфа II бились над рецептом «философского камня». А в доме под номером 22 пару лет жил знаменитый писатель Франц Кафка.
По насыпи, некогда бывшей Пороховым мостом, пролегавшим над Оленьим оврагом (сейчас здесь устроен парк), обязательно прогуляйтесь в Королевский сад. Здесь можно посетить Летний дворец королевы Анны, построенный в стиле итальянского ренессанса, и полюбоваться на Поющий фонтан. К слову, изначально сад предназначался для высадки нетипичных для этих широт деревьев. Так, в Чехии получили распространение каштаны и клёны.
Как добраться до Пражского града
Пражский Град из тех достопримечательностей, к которым вас обязательно отвезёт экскурсионный автобус.
Но если вы хотите добраться сюда сами, то воспользуйтесь зелёной веткой пражского метро (станция «Малостранска») или трамваем №22.