Несвижский замок
описание достопримечательности с видео-обзорами (11 видео)












Дворцовой комплекс XVI-XIX вв. в г. Несвиже расположен на северо-востоке города, в окружении прудов реки Уши. Инициатива возведения каменного замка принадлежит первому несвижскому ординату Николаю Христофору Радзивиллу «Сиротке» (1549–1616).
Начало строительства относится к 1583 г. К началу XVIІ в. строительные работы были в основном завершены. Вал высотой до 20 метров был укреплён камнем. В ХVII в. по углам бастионов были возведены 4 оборонительные башни. Подход к замку с запада был укреплён треугольным шанцем, к которому вели две подъездные дороги. Вдоль главной оси находилась каменная брама с подъёмным мостом и 3-х этажный дворец с 8-мигранными угловыми башенками. Слева от брамы (ворот) стоял 2-х этажный хозяйственный корпус, справа - 3-х этажная казарма с большой дозорной башней. Кроме того, в комплекс замковых построек входили: дом городничего, пекарня, конюшня, литейная мастерская.
Строительство и перестройка дворцово-замкового ансамбля велась в ХVI—ХIХ вв., поэтому в нём сочетаются приёмы средневекового зодчества со стилями позднего ренессанса, барокко, классицизма и самобытное искусство местных мастеров.
За время своего существования, замок выдержал осады русских войск в 1655 и 1660 гг., но в 1706 г. был взят шведами, которые разрушили замковые постройки и бастионные укрепления.
После событий 1812 г. замок находился в запущенном состоянии до 1875 г. Масштабные реставрационные работы начали проводить только в последней четверти ХIХ — начале ХХ вв. под руководством Марии Дороты де Кастелян Радзивилл. Под охрану государства дворец был взят в 1939 г.
В 2001 г. Дворцовый ансамбль передан на баланс Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж», в 2012 г. завершены реставрационные работы и для посетителей открылись экспозиционные залы.