Крепость Рохтас
описание достопримечательности с видео-обзорами (2 видео)

Rohtas Fort 15th Century Fortress Aerial View
10-12-2018 -- 08:11
Видео: Rohtas Fort 15th Century Fortress Aerial View
10-12-2018 -- 08:11
Видео: Rohtas Fort - ‬Drone Video
25-09-2018 -- 13:31
Крепость Рохтас

Несколько столетий назад у стен этой крепости велись кровопролитные бои: гибли люди, гремели взрывы, раздавался цокот боевой конницы. А сегодня здесь тихо, туристы бродят среди серых камней, звучат голоса гидов. Древние стены пакистанской крепости Рохтас молчаливо взирают на новую жизнь, помня совсем другие времена.

История крепости Рохтас

Форт Рохтас – детище султана Шер-Шаха Сури, который в те времена правил северной Индией. В 20-е годы 16 века власть в Индии силой досталась полководцу Бабуру – пионеру династии Великих Моголов. Шер-Шах поступил в его войско. Однако через 4 года своего правления Бабур погиб и власть должна была перейти к его сыну Хумаюну. Шер-Шах посчитал, что это преждевременно из-за юного возраста наследника и после нескольких войн сам захватил власть. Таким образом, он стал султаном практически всей Индии. А Хумаюн бежал в Иран.

Тогда Шер-Шах и решил основать форт, чтобы отражать набеги врагов и держать в узде «гахаров» – местное население, настроенное против него.

Крепость соорудили за два года (с 1541 по 1543) и дали ей имя Рохтас – по названию города. Впрочем, с трактовкой названия иногда возникает путаница.

Дело в том, что существует два Рохтаса: один в Пакистанском штате Пенджаб, а другой – в индийском штате Бихар. Крепость названа в честь того Рохтаса, который находится в Индии. Именно у этого города происходила битва, которую Шер-Шах выиграл. В этом же Рохтасе он и похоронен. Но располагается форт в Рохтасе, который находится в Пакистане. Такая вот запутанная история.

Впрочем, недолго правила королевская династия Суридов, основанная Шер-Шахом. Сам он погиб через два года после возведения крепости. Его сын оказался слабым правителем, да и не прожил долго (умер в 1554 году). Целый год государство Суридов разрывали междоусобицы, что привело к его падению. А в 1555 году власть уже была в руках Хумаюна, вернувшего сюда влияние Великих Моголов.

С тех пор многие сооружения государства были построены по образцу Рохтаса. В 18 столетии, после раздела Британской Индии, форт стал пакистанским. А в конце 90-х годов прошлого века попал под охрану ЮНЕСКО.

Архитектурные особенности крепости Рохтас

Несмотря на бурную историю крепость Рохтас неплохо сохранилась.

Кстати, она никогда не была жилищем правителей, а выполняла лишь защитную функцию. Поэтому на территории крепости нет королевских покоев, кроме двух небольших башен: мини-дворца раджи Ман Сингха I, выдающегося полководца времён шаха Акбара Великого и ещё более миниатюрного Рани-Махал («дворца королевы»).

Хорошо сохранились крепостные стены (высота – 18 метров, толщина – 12,5 метров, периметр – 4 километра).

Что ещё здесь можно увидеть? 68 оборонительных башен с бойницами и мощные ворота, построенные из песчаника.

Сегодня в крепости действует музей, рассказывающий о временах Шер-Шаха Сури. Если приплатить стоящему у входа в форт полицейскому, он будет сопровождать вас по всей территории крепости.

За мощными стенами Рохтаса находится одноимённый городок. На него и на окрестности открывается прекрасный вид с древних стен.

Как добраться до крепости Рохтас

Путь из столицы Пакистана Исламабада до крепости Рохтас неблизкий – 300 километров.

Ехать нужно по трассе №5. Это платная дорога. На вашем пути будет несколько пунктов оплаты.

Крепость расположена не у самой трассы. По указателям нужно повернуть и проехать ещё 8 километров.

Здесь царит типичная сельская жизнь, которая вот уже несколько веков соседствует с величественной крепостью.