Сванетия
описание достопримечательности с видео-обзорами (48 видео)













Если вы устали от городской суеты и загазованных улиц, а жёсткий тайминг и дедлайны поставили вас перед угрозой выгорания, бросайте всё и отправляйтесь в Сванетию. Волшебные горы и неповторимый колорит грузинской глубинки обеспечат вам полную перезагрузку и наполнят энергией на год вперёд.
Сванетия – самая гористая область Грузии, расположенная на северо-западе страны. Её живописные заснеженные вершины высятся в южной части Большого Кавказского хребта. Из-за совершенно открыточных пейзажей с голубыми горами и изумрудными лугами Сванетию называют Маленькой Швейцарией. Кстати, именно здесь находится самая высокая гора Грузии Шхара. Сванетия делится на Верхнюю и Нижнюю Сванским хребтом, который долгое время был серьёзным препятствием на пути туристов, желавшим побывать в Верхней Сванетии. А ещё высокие горы защищают Сванетию от холодных ветров. Поэтому здесь мягкое лето и снежная умеренная зима, что даёт возможность туристам выбрать себе разновидность отдыха по душе в любое время года.
Климат Сванетии
Когда же лучше всего ехать в Сванетию?
Для начала определитесь, как именно вы хотите отдохнуть. Если планируете наслаждаться видами и знакомиться с архитектурой, выбирайте время с мая по октябрь. Мечтаете о лыжных гонках? Ориентируйтесь на период с ноября по март.
Средняя летняя температура в Сванетии колеблется в районе +25. Июль – идеальное время для любителей альпинизма (не забудьте трековые ботинки). Здесь это чрезвычайно популярный вид активного отдыха. К слову, среди сванов – коренных обитателей Сванетии, всегда было много профессиональных альпинистов. Обязательно захватите с собой лёгкую куртку – летние вечера в этих широтах довольно прохладны (+12).
Сентябрь и октябрь в Сванетии прекрасны. Горы покрываются охрой и туманом, настраивая туристов на поэтический лад. А вот в ноябре погода резко портится. Холодает, льют дожди, начинаются ночные заморозки. Пожалуй, это самое некомфортное время для путешествия по этим краям.
Зима же – роскошна. Глубокий пушистый снег, бодрящие -10, фантастические пейзажи и обилие лыжных троп. Что ещё нужно зимнему путешественнику?
И весна хороша. Особенно её вторая половина, когда цветут рододендроны, а дневная температура поднимается до +15.
Дорога в Сванетию
Итак, вы определились с сезоном, и теперь самое время решить, как добраться до прекрасных гор Сванетии.
Первая часть пути стандартна – перелёт до Тбилиси. А дальше выбирайте:
Самолёт до Местии (столицы Сванетии). Всего за один час и 27 долларов вы преодолеете 450 км, но, увы, упустите возможность подробно рассмотреть пейзажи. И это не единственный недостаток перелёта. В холодный сезон нередки циклоны, и нужно быть готовым к переносу и даже отмене рейсов. Держите в уме запасной вариант. Маршрутку, например.
Маршрутки в Сванетию ходят регулярно. И не только из Тбилиси, но и из Батуми, Кутаиси и Зугдиди. С вас 15 долларов – и через 6-7 часов (из Тбилиси – 9) вы на месте. Совет: занимайте места в начале салона или запаситесь таблетками от укачивания – впереди головокружительный «серпантин».
Выгодный вариант для компании друзей – такси, которое обойдётся в среднем в 100 долларов. Разделите на всех – получится недорого.
Если вы опытный водитель, рискните взять авто на прокат. Очень удобно, но только если вы готовы соблюдать скоростной режим и быть предельно внимательными на дороге. Особенно в тёмное время суток. Вождение в горной местности сильно отличается от городских условий.
Кстати, перемещаться по самой Сванетии тоже можно на маршрутке, такси или прокатной машине. Однако обязательно найдите время для прогулок пешком – только так вы сможете максимально наполниться красотой и энергетикой этих мест.
Жильё
В Сванетии к услугам туристов – гостиницы и гостевые дома. Но имейте в виду: бронировать место нужно заранее, поскольку сеть отелей в этом регионе ещё не настолько разветвлённая, чтобы без проблем дать приют случайному путешественнику.
Достопримечательности
Красивейшая природа – главная достопримечательность Сванетии. Но не единственная. Вот что ещё обязательно нужно увидеть в этих сказочных краях:
Сванские башни. Эти высокие и узкие четырёхгранные каменные постройки возводились сванами для обороны от набегов врагов ещё в IX веке. В некоторых из них – пять этажей. Самый нижний отсек был жилым. Причём там пережидали вторжение не только люди, но и скот. Верхние этажи использовались для хранения утвари и отражения атак (в стенах можно увидеть бойницы). Особенно много таких башен сохранилось в сёлах Ушгули и Чажаши. Последнее даже занесено в охранный список ЮНЕСКО, и не только за то, что здесь можно увидеть более 200 сванских башен, но и за бережное отношение к средневековому облику поселения. В тёмное время суток сванские башни подсвечены жёлтыми фонарями. Поверьте, невероятное зрелище.
Средневековые церкви. Выберите любую: Храм Преображения спасителя в Лагами, церковь Святого Георгия в Латали, Храм Пророка Ионы в Иенаши. Список обширный. Большинство 1000-летних церквей очень маленькие, до 20 метров квадратных по площади. В них не молятся, а только ставят свечи, молебны проходят на улице. Но поражают воображение фрески, которыми украшены эти миниатюрные храмы, а также экстерьер церквей. Все они сложены из туфа – очень твёрдого камня, с которым, однако, сванские мастера умели виртуозно обращаться. Чего только стоит ажурная резьба, украшающая фасады храмов.
Конечно, нужно ещё прокатиться по канатной дороге недалеко от Местии, побывать в этнографическом музее и музее альпинизма, а может и попасть на какой-нибудь праздник (например, Квирикобу или Ланпробу).
Кухня
Сванскую кухню также можно отнести к местным достопримечательностям. Простые, но невероятно ароматные и питательные блюда покоряют туристов из разных уголков мира. Обязательно попробуйте мясной пирог кубдари. Тонкое тесто и много рубленого мяса – вот и весь рецепт. Но правильно приготовленное кубдари тает во рту и отлично сочетается с горячим сладким чаем. Не обойдите вниманием сванские сыры. Они имеют насыщенный вкус и часто содержат в себе пряности. На гарнир и как самостоятельное блюдо в Сванетии подают мамалыгу – кукурузную кашу очень нежной консистенции. Алкогольное дополнение обеда – яблочная водка. А жемчужина местной кухни – сванская соль. Это соль с обильным добавлением различных трав и пряностей: сушёной кинзы и чеснока, тмина, красного перца, шафрана, семян укропа и уцхо-сунели. Кстати, купите несколько пакетиков ароматной смеси с собой, а также бутылочку яблочной водки и пару баночек сванского мёда – это то, что стоит привезти в качестве подарка друзьям из незабываемого путешествия по сказочной Сванетии.