Обсерватория Караундж (Зорац-Карер)
описание достопримечательности с видео-обзорами (12 видео)

Армения - татев и караундж - древние места Армении
19-11-2019 -- 12:00
Видео: Армения - татев и караундж - древние места Армении
19-11-2019 -- 12:00
Видео: Армения: репаты, Татев, обсерватория, красоты. Большой выпуск
08-11-2019 -- 18:00
Видео: Армения. Джермук. Караундж. Татев: канатка, монастырь. Хндзореск: подвесной мост
26-09-2019 -- 21:58
Видео: Обсерватория древних людей
23-07-2019 -- 01:13
Видео: Караундж (Зорац-Карер). Родина индоевропейцев Армения. Храм Солнца Бога Ара.
13-07-2019 -- 00:26
Видео: Армения: Тайна Зорац-Карер. Джермук. Шакинский водопад. Кемпинг в горах
08-08-2018 -- 10:59
Видео: Караундж. Самая древняя обсерватория.
30-05-2018 -- 14:55
Видео: Армения. Шакинский водопад. Караундж (Зорац-Карер)
14-05-2018 -- 10:58
Видео: Приключения Каринэ в Армении. Часть 2: Татев, Караундж, Севан, Хор Вирап, Нораванк, Дилижан
25-11-2017 -- 23:13
Видео: Мистическое Чудо Армении - Караундж (Зорац Карер) - Армянский Стоунхендж - Karahunj (Քարահունջ)
06-07-2017 -- 06:00
Видео: Зорац-Карер или Караундж
13-05-2017 -- 15:32
Видео: Древнейшая обсерватория Караундж (армянский Стоунхендж)
10-03-2015 -- 00:36
Обсерватория Караундж (Зорац-Карер)

Армения – потрясающая и живописная страна на Кавказе. Будучи страной контрастов, Армения, тем не менее, веками славится своим гостеприимством. О, тут есть чем удивить туристов из любого уголка Земли: потрясающие национальные парки, удивительные старинные храмы, монастыри и превосходные современные церкви; разнообразные музеи и галереи.

Одной из самых древних и известных достопримечательностей Армении является обсерватория Караундж, или, как называют её местные жители, – Зорац-Карер, что означает каменное войско.

Экскурс в историю обсерватории Караундж

Обсерватория Караундж расположена на плато высоко в горах (1771 метр над уровнем моря) и является комплексом из огромных стоячих каменных глыб, появившихся на Земле в финальную эпоху неолита или энеолита. Самые интересные мегалиты имеют отверстия в своей верхней части.

Неимоверное сооружение из 224 камней магматической вулканической горной породы расположено на 13 гектарах заповедной ныне зоны. Фрагмент комплекса представляет собой ряд камней высотой от полутора до двух с половиной метров в высоту, весящих до 9 тонн, в центр которого вписан овал из камней и вполне очевидные «коридоры», расходящиеся в различных направлениях. Другой фрагмент комплекса выполнен из небольших, вкопанных вертикально удлиненных камней, образует концентрические окружности. Также в центре всего сооружения расположен каменный курган с гробницей из этого же материала. В каменной гробнице был похоронен знатный воин - об этом говорят артефакты в ней обнаруженные: мечи, фрагменты конской сбруи и керамических изделий.

Зорац-Карер расположен в непосредственной близости от поселения финальной эпохи бронзы. Учёными историками и археологами принято считать, что самым древним предназначением обсерватории Караундж было оградить пастбище для крупного рогатого скота от остальной территории. По приблизительной оценке Зорац-Карер был создан в промежутке 5,6 - 2 тысяч лет до нашей эры.

Несколько неоднозначным является утверждение, что обсерватория Караундж имела астрологическое значение со времён её создания, однако есть прямые доказательства того, что несколько тысячелетий назад она уже была действующей обсерваторией. Например, есть определенная последовательность из 17 камней, благодаря которым возможно наблюдать прекрасные восходы и закаты Солнца и т.п. Главным доказательством того, что Караундж служил древним жителям этой местности обсерваторией, является найденный каменный рисунок, соответствующий карте звёздного неба VI века.

Обсерватория Караундж в наше время

Древнее сооружение находится в прекрасных горах, в Сюникской области Армении. Ближайший к Караунджу город (областной центр, кстати) Сисиан находится севернее всего на три километра. Панорама, открывающаяся там взору путешественников, поистине ошеломляющая!

Туристическая тропа идёт петлям вокруг ряда мегалитов, доходя до обрыва. Вокруг выжженные поля, горы, гигантские камни – место способствует уединению со своей внутренней природой, дарит безмятежность и гармонию.

По пути в Караундж вы встретите арт-лабораторию «Эпицентр». Можно сказать, что это «этюд» или мини-презентация экспозиции музея под открытым небом.

А если поехать от Сисиана дальше на 15 километров, то на Верблюжьей горе можно найти мегалиты с петроглифами (наскальной живописью), и, поверьте, вы будете впечатлены. Стоит заметить, что проехать туда возможно только на внедорожнике и исключительно в хорошую и сухую погоду.

На заметку при посещении обсерватории Караундж

Добраться к Зорац-Карер можно различными способами. Самый удобный из них – доехать своей машиной или взять автомобиль на прокат (если вы не водите, то можно с водителем – многие местные жители подрабатывают подобным образом).

Более бюджетным вариантом будет выбрать автобус или маршрутку из Еревана в Сисиан и выйти после поворота на Сисиан: вас ожидает прогулка километра в 4-5. Выбрав альтернативный маршрут из столицы Армении в Горис, вы укоротите свой пеший путь к обсерватории: автобус будет проезжать мимо Караунджа, а вам нужно будет выйти на повороте и пройти ещё метров около 600.

Ещё один вариант – воспользоваться услугам многочисленных туристических фирм, которые организовывают поездки в древнюю обсерваторию.

Учитывайте, что тёплый сезон в Армении достаточно продолжительный: тепло там начиная с весны и до поздней осени, однако горы – есть горы. Обязательно возьмите с собой ветровку, головной убор, солнцезащитный крем, выбирайте для прогулки по Зорац-Карер треккинговую обувь.

Путешествие обещает стать незабываемым – приезжайте и убедитесь в этом сами!