Национальный парк Сентрал-Калахари

Национальный парк Сентрал-Калахари

Заповедник-гигант раскинулся на жарких песках пустыни Калахари в Ботсване. Если вы всегда мечтали побывать на сафари и вблизи увидеть жирафов, гепардов и львов, берите билеты в АфрикуНациональный парк Сентрал-Калахари ждёт вас!

Описание заповедника Сентрал-Калахари

Не много найдётся мест на земле, где сосредоточено такое количество редких животных, на которых можно посмотреть с близкого расстояния. В заповеднике Сентрал-Калахари это возможно.

Национальный парк возник в 1961 году, когда Ботсвана ещё была колонией Великобритании. Заповедные земли занимают площадь в 53 тысячи квадратных километров и составляют большую часть южной африканской страны Ботсваны.

При слове «пустыня» многим представляются однообразные песчаные дюны без тени жизни. На самом деле это не так. Пески Сентрал-Калахари, словно ковром, покрыты травой и кустарниками, попадаются здесь и деревья. Ландшафт заповедника – равнина с редкими холмами.

Фауна национального парка Сентрал-Калахари

Впрочем, главная ценность Национального парка – не флора, а фауна. Животный мир Сентрал-Калахари богат и разнообразен. Из-за запылённого стекла внедорожника во время сафари можно полюбоваться на грациозных жирафов, целые семьи львов, стаи гиен, рассмотреть голубых гну и другие виды антилоп, понаблюдать за африканскими бородавочниками, сернобыками, гепардами и леопардами. Именно за этим удивительным зрелищем в Ботсвану ежегодно приезжают сотни туристов.

Миражи в Национальном парке Сентрал-Калахари

Впрочем, не только уникальный животный мир, но и сама местность вызывает интерес путешественников. Территорию Национального парка пересекают четыре пересохшие реки. Одну из них местное население называет Призрачной долиной. Пересохшее русло покрыто жёсткой травой и небольшими скоплениями деревьев, в тени которых часто отдыхают здешние животные. А название долине дали миражи в виде сверкающего на солнце огромного озера, возникающего над песчаными дюнами.

Местные жители Сентрал-Калахари

Ещё одна особенность Национального парка Сентрал-Калахари состоит в том, что на его территории живут бушмены – коренное население этих мест. Кочевое племя Сан-Бушмен проживало в этих краях в течение 30 тысяч лет. Однако в 90-х годах прошлого века аборигенов существенно потеснили: почти всех кочевников переселили в лагерь за территорией заповедника. Сейчас на территории Национального парка проживают 250 бушменов.

К слову, именно местные жители – лучшие гиды по Сентрал-Калахари. Они проводят пешие экскурсии и сафари. Бушмены-следопыты научат вас правилам выживания в пустыне и расскажут массу забавных историй из жизни этого удивительного уголка планеты.

На заметку при посещении Национального парка Сентрал-Калахари

Пустыня Калахари – одно из самых жарких и засушливых мест Африки. Летом здесь столбик термометра поднимается до +45 градусов.

Ехать сюда лучше всего в период с декабря по март.

Попасть на территорию заповедника можно через одни из 4 официальных пропускных пунктов. Но перед этим необходимо купить разрешение на посещение Национального парка в Мауне или Габороне.

Туристы, побывавшие в Сентрал-Калахари, советуют ехать сюда на арендованном авто из Мауна. Дорога займёт у вас примерно 3,5 часа.

Поселиться можно в уютных туристических домиках, оборудованных возле парка, или в кемпинге.

Заповедник открыт для путешественников круглый год. С апреля и до конца сентября вход на территорию возможен ежедневно с 6.30 до 18.30. А с октября до конца марта – с 5.30 до 19.00.

Стоимость билетов: взрослый – 12 долларов, детский – 6 долларов. Детям до 8 лет вход бесплатный.