Описание Суринама

Суринама

Самая маленькая южноамериканская страна Суринам – пока ещё «terra incognita» для туристов. Лететь далеко, 98% территории занято непроходимыми джунглями, туристическая инфраструктура только начала развиваться. Но если вы относите себя к искушённым путешественникам, повидавшим мир во всём его многообразии и ищущим чего-то эдакого – самобытного и колоритного, то тогда Суринам – именно то, чего вам не хватает. Яркий микс индейской, африканской и европейской культур; неожиданная в этой части света голландская архитектура (наследие нидерландского господства) и буйная тропическая природа – вот что ждёт вас в этой северо-восточной стране Южной Америки.

Интересные факты о стране Суринам

Побережье Суринама впервые появилось на карте в 1500 году.

До 1975 года страна называлась Нидерландская Гвиана. После провозглашения независимости от Нидерландов (которые владели этими землями 300 лет) государство приняло имя одной из местных рек – Суринам, происходящей от наименования индейского племени сурима. На этой реке построена столица страны город Парамарибо.

Государственный язык в стране – нидерландский. Но население использует десятки местных индейских и креольских наречий, среди которых такие языковые «редкости», как акурио, вайвай, сарамакканский язык и другие.

Суринам – самое маленькое государство Южной Америки, но если сравнивать с другими странами, то по площади оно сравнимо с Грецией и вдвое больше Ирландии и ОАЭ.

98% территории страны занимает сельва – влажные тропические леса, которые, по большей части, непроходимы. Это делает Суринам самым лесистым государством в мире.

Жизнь Суринама сосредоточена в северной части страны вдоль побережья Атлантического океана. Юг не заселён, поскольку покрыт непролазными джунглями и непригодными для земледелия саваннами.

Из-за близости экватора в Суринаме царит вечное жаркое и влажное лето. Круглый год столбик термометра держится на отметках в районе +30, а дожди идут 200 дней в году. Говорят, если в этих краях наступить на землю, след тут же заполнится водой.

Суринам не знает минусовых температур. Даже горы здесь не настолько высоки, чтобы призвать на свои вершины заморозки.

В Суринаме целых 55 аэропортов! А всё потому, что другим способом перемещаться между города довольно проблематично: дорог с асфальтовым покрытием чуть более 1000 километров, а железных дорог и вовсе нет. Впрочем, взлётные полосы 49 аэропортов – обычные «грунтовки», по которым могут разогнаться лишь маленькие лёгкие самолёты.

Более 50% населения Суринама живёт в Парамарибо – столице страны, чей исторический центр внесён в охранный список ЮНЕСКО.

Любопытен этнический состав Суринама. Около четверти населения составляют мароны («лесные африканцы») – потомки рабов, когда-то сбежавших с плантаций сахарного тростника и скрывавшихся в лесах. Ещё четверть населения – индийцы – праправнуки выходцев из Индии, завезённых сюда после отмены рабства и миграции бывших африканских невольников в города.

Примерно так же (четверть на четверть) суринамское общество делится по религиозному признаку. Около 25% жителей исповедуют протестантизма, столько же – католицизм.

10% суринамцев не обучены грамоте. Это самый высокий показатель среди стран Южной Америки.

Главные источники дохода страны – нефте- и золотодобыча, что, увы, не мешает государству оставаться одним из наибеднейших на континенте.

Как это ни странно, одна из древнейших синагог Западного полушария находится в Суринаме. Её первое здание было возведено в 20-х годах 18 века.

В стране действует всего один университет, один театр и один зоопарк. Все они находятся в столице.

В Суринаме практически нигде, кроме Парамарибо, не работает мобильная связь, и быстрый интернет – также весьма редкое явление.

Тропические чащи Суринама всё ещё плохо исследованы. Ежегодно здесь обнаруживают новых представителей флоры и фауны.