Страна Суринам - полное описание

Суринама

Самая маленькая южноамериканская страна Суринам – пока ещё «terra incognita» для туристов. Лететь далеко, 98% территории занято непроходимыми джунглями, туристическая инфраструктура только начала развиваться. Но если вы относите себя к искушённым путешественникам, повидавшим мир во всём его многообразии и ищущим чего-то эдакого – самобытного и колоритного, то тогда Суринам – именно то, чего вам не хватает. Яркий микс индейской, африканской и европейской культур; неожиданная в этой части света голландская архитектура (наследие нидерландского господства) и буйная тропическая природа – вот что ждёт вас в этой северо-восточной стране Южной Америки.

Интересные факты о стране Суринам

Побережье Суринама впервые появилось на карте в 1500 году.

До 1975 года страна называлась Нидерландская Гвиана. После провозглашения независимости от Нидерландов (которые владели этими землями 300 лет) государство приняло имя одной из местных рек – Суринам, происходящей от наименования индейского племени сурима. На этой реке построена столица страны город Парамарибо.

Государственный язык в стране – нидерландский. Но население использует десятки местных индейских и креольских наречий, среди которых такие языковые «редкости», как акурио, вайвай, сарамакканский язык и другие.

Суринам – самое маленькое государство Южной Америки, но если сравнивать с другими странами, то по площади оно сравнимо с Грецией и вдвое больше Ирландии и ОАЭ.

98% территории страны занимает сельва – влажные тропические леса, которые, по большей части, непроходимы. Это делает Суринам самым лесистым государством в мире.

Жизнь Суринама сосредоточена в северной части страны вдоль побережья Атлантического океана. Юг не заселён, поскольку покрыт непролазными джунглями и непригодными для земледелия саваннами.

Из-за близости экватора в Суринаме царит вечное жаркое и влажное лето. Круглый год столбик термометра держится на отметках в районе +30, а дожди идут 200 дней в году. Говорят, если в этих краях наступить на землю, след тут же заполнится водой.

Суринам не знает минусовых температур. Даже горы здесь не настолько высоки, чтобы призвать на свои вершины заморозки.

В Суринаме целых 55 аэропортов! А всё потому, что другим способом перемещаться между города довольно проблематично: дорог с асфальтовым покрытием чуть более 1000 километров, а железных дорог и вовсе нет. Впрочем, взлётные полосы 49 аэропортов – обычные «грунтовки», по которым могут разогнаться лишь маленькие лёгкие самолёты.

Более 50% населения Суринама живёт в Парамарибо – столице страны, чей исторический центр внесён в охранный список ЮНЕСКО.

Любопытен этнический состав Суринама. Около четверти населения составляют мароны («лесные африканцы») – потомки рабов, когда-то сбежавших с плантаций сахарного тростника и скрывавшихся в лесах. Ещё четверть населения – индийцы – праправнуки выходцев из Индии, завезённых сюда после отмены рабства и миграции бывших африканских невольников в города.

Примерно так же (четверть на четверть) суринамское общество делится по религиозному признаку. Около 25% жителей исповедуют протестантизма, столько же – католицизм.

10% суринамцев не обучены грамоте. Это самый высокий показатель среди стран Южной Америки.

Главные источники дохода страны – нефте- и золотодобыча, что, увы, не мешает государству оставаться одним из наибеднейших на континенте.

Как это ни странно, одна из древнейших синагог Западного полушария находится в Суринаме. Её первое здание было возведено в 20-х годах 18 века.

В стране действует всего один университет, один театр и один зоопарк. Все они находятся в столице.

В Суринаме практически нигде, кроме Парамарибо, не работает мобильная связь, и быстрый интернет – также весьма редкое явление.

Тропические чащи Суринама всё ещё плохо исследованы. Ежегодно здесь обнаруживают новых представителей флоры и фауны.

ТОП достопримечательностей страны Суринам

Парамарибо – столица и крупнейший город страны. Исторический центр, формировавшийся в течение 5 столетий, внесён в охранный список ЮНЕСКО. Попавшего сюда туриста долго не покидает ощущение дежавю, будто он очутился не в тропической экваториальной стране, а где-нибудь в Голландии на берегу Северного моря. За 300 лет европейская метрополия построила здесь множество деревянных зданий в нидерландском духе, многие из которых прекрасно сохранились до наших дней. Выкрашенные в белое и светло-серое стены, рыжие черепичные крыши, остроконечные костёлы – всё это радует глаз и, в то же время, удивляет, когда знаешь, что за спиной – километры реликтовых джунглей.

Правительственное здание – главный государственный объект столицы, где заседает президент и Кабинет Министров Суринама. Постройка, расположенная на площади Независимости Парамарибо, воздвигнута в 30-х годах 18 века и считается типичным образчиком нидерландской архитектуры периода колониализма.

Форт Зеландия – построенная в начале 17 века крепость для обороны торгового поселения Парамарибо. Неоднократно захватывалась, а через 100 лет и вовсе утратила своё значение после возведения форта Ньив-Амстердам. Некоторое время в форте размещались казармы, позже – тюрьма. Сегодня форт Зеландия переоборудован в музей под открытым небом.

Ньив-Амстердам – оборонительное сооружение на побережье Атлантики в точке схождения рек Суринам и Коммевейне в 10 километрах от Парамарибо. Пятиугольный форт был возведён в 18 веке для защиты сельхозугодий в верховьях рек. За период Второй мировой войны США укрепили форт и разместили на его территории пушки, которые можно увидеть здесь и сегодня. В настоящее время Ньив-Амстердам – популярный среди туристов музейный комплекс.

Кафедральный собор Святых Петра и Павла – самый большой и высокий деревянный храм Западного полушария, расположенный в центре столицы Суринама. Богослужения в католической базилике, построенной в неоготическом стиле в конце 19 века, служит сам епископ Парамарибо.

Арья-Девакер – крупнейший индуистский храм страны, открытие которого состоялось в феврале 2001 года. Визуально восьмигранная постройка напоминает шар. Это отсылка к округлой форме небесных тел: Земли, Солнца и Луны. А три башни по бокам являются символами природы, бога и человека.

Неве-Шалом – старейшая синагога Западного полушария и единственный иудаистский храм столицы. Деревянное сооружение возведено в 1719 году и неоднократно переходило из рук в руки от одного иудаистского течения к другому. В Неве-Шалом хранятся древние экземпляры Торы возрастом в несколько столетий. Особенность синагоги – песчаный пол, который призван напоминать верующим о 40-летних скитаниях евреев по Египту после изгнания со своей земли.

Кейзерстрат – мечеть в центре Парамарибо, построенная рядом с синагогой Неве-Шалом в 30-е годы прошлого века. В середине 80-х деревянное здание снесли и возвели каменное. Достопримечательность является центром мусульманского движения «Лахор Ахмадия».

Мост Жюля Вейденбоса – один из самых длинных автомобильных мостов на континенте и самый длинный в стране. Переброшен между столицей Парамарибо и её пригородом Меерзоргом через реку Суринам. Сооружение длиной 1,5 километра введено в эксплуатацию в 2000 году и названо в честь президента страны Жюля Вейденбоса. Мост является частью трассы «Восток-Запад».

Национальный парк Браунсберг – первая природоохранная территория Суринама и один из крупнейших горных тропических лесов мира. На 12 тысячах гектарах заповедного леса в 130 километрах от Парамарибо обитает более 350 разновидностей пернатых, зеленеет около 1,5 тысяч видов растений и водится множество редких животных, в том числе обезьяны ревуны и грызуны агути. Отличительная черта Браунсберга – большое количество водопадов.

Чтобы в полной мере насладиться богатейшей природой страны, имеет смысл также заглянуть в Центральный заповедник Суринама, где обитают тапиры и ягуары, и в болотистый заповедник Галиби, «визитной карточкой» которого являются редкие черепахи «бисса». А чтобы увезти с собой частицу этих удивительных земель, купите на одном из колоритных местных рынков маску из какого-нибудь редкого дерева или «крокодиловый» кошелёк. Если сделаете заказ заранее, здешние мастера за пару-тройку дней сошьют вам отличные сапоги из кожи этой древней грозной рептилии, коими кишат воды суринамских рек.