Достопримечательности Перу - видео обзоры
«Жемчужина» инков Мачу-Пикча
В Перу есть место, в котором просто обязан побывать каждый, кто хочет познать эту страну до последнего камня и дерева, прочувствовать её атмосферу, заглянуть в самую «душу». Это Мачу-Пикчу – древний город инков, одна из их главных крепостей и «визитная карточка» Перу, служившая некогда зимней резиденцией девятого правителя инков Пачакутека.
Таинственное поселение, основанное в 14 веке, а обнаруженное только в 1911 году, находится в южной части страны между Западной и Восточной Кордильерой. Во всей Южной Америке вряд ли найдётся более загадочное место. И вот почему.
Во-первых, непонятно, каким образом доставлялись строительные материалы в столь труднодоступную локацию. Город воздвигнут на вершине горы высотой 2500 метров. Инки не знали колеса, дороги были не ровными, а ступенчатыми. И, тем не менее, каменные глыбы для постройки домов, террас и храмов каким-то образом попадали в этот «облачный город» (так его называли индейцы кечуа). Есть мнение, что камни волокли с помощь брёвен и верёвок.
Во-вторых, поражают познания инков в инженерном деле, архитектуре и астрономии. Система водопровода продумана до тонкостей, камни более 200 построек «держатся вместе» без всякого цемента и каких-либо других связующих материалов, а многоугольная глыба «интиуатан» хранит в себе секреты определения времени и наблюдения за небесными светилами.
В-третьих, учёные до сих пор не могут объяснить, куда же подевалось население Мачу-Пикчу, прожившее здесь всего 200 лет.
До наших дней в Мачу-Пикчу сохранилось 700 террас, словно сетью обтянувших гору, 200 строений, 3 храма и камень-часы (он же – камень-обсерватория) «интиуатан».
ТОП достопримечательностей Перу
Титикака – одно из крупнейших озёр Южной Америки и высочайший судоходный водоём мира. По сути, это фрагмент океана, «вознесённый» временем на высоту в 3812 метров. На скалах вокруг озера запечатлелись следы древних приливов и отливов, а фауна озера, в которой попадаются даже акулы, – сплошь океаническая. На островах и в окрестностях уникального водоёма разбросаны руины древних индейских городов, которые можно осмотреть в ходе двухдневного тура по озеру.
Каньон Колка – каньон-рекордсмен, расположенный в 180 километрах от города Арекипа, самый глубокий каньон на планете. Максимальная глубина гигантского горного разлома – 4160 метров. Символом уникальной местности является андский кондор – крупнейшая в мире хищная птица. Наивысшая точка каньона, на которую при желании может подняться любой турист, названа в честь этого исполинского пернатого – «Крус-дель-Кондор». Если повезёт, вы сможете со смотровой площадки запечатлеть на камеру летящего кондора. Склоны Колки не пустуют – на них перуанцы выращивают различные сельскохозяйственные культуры.
Пустыня Наска – некогда территория проживания народа Наска в период, предшествовавший цивилизации инков; локация, соревнующая в загадочности с Мачу-Пикча. В начале 20-х годов прошлого века учёные обнаружили, что, если смотреть с высоты, площадь в 500 квадратных километров пустыни покрыта гигантскими и очень ровными рисунками предметов, животных и птиц. Цель изображений неизвестна. Предположительно, фантастические «художества» как-то связаны с астрономией и календарём. Как следует рассмотреть доисторические картинки можно из иллюминатора самолёта или со смотровой башни Панамериканского шоссе.
Андский канделябр – ещё одно таинственное визуальное послание, оставленное человечеству древними людьми. Похожий на тройной подсвечник гигантский узор – геоглиф – нанесён на песчаный склон тихоокеанского полуострова Паракаса. Высота изображения – 128 метров, ширина – около 100 метров. Удивительно то, что тайный знак через столетия (а может, и тысячелетия) дошёл до наших времён, несмотря на ветра и песчаные бури, присущие этим краям. И снова учёные не могут точно сказать, с какой целью на песке был начертан «канделябр». То ли это культовый символ «Древо жизни», то ли маяк, сообщающий морякам, что суша близко, – дискуссии на эту тему ведутся до сих пор.
Колеся по городам и весям пёстрого и таинственного Перу, не забывайте о гастрономической стороне путешествия. Тем более, перуанская кухня занесена в Книгу рекордов Гиннеса за своё разнообразие. Кроме упомянутого выше севиче (маринованной в соке лайма сырой рыбы), обязательно попробуйте жареную целиком морскую свинку – главный деликатес местных ресторанов.