Страна Парагвай - полное описание

Парагвая

Страна Парагвай пока что далека от звания туристической «Мекки» Южной Америки, однако и ей есть что предложить ищущим новых впечатлений путешественникам. Фанаты индустриальной романтики придут в восторг от второй по величине плотины в мире под названием «Итайпу», любители этники оценят индейский колорит деревеньки Мака, эко-туристы с удовольствием прогуляются по реликтовым джунглям и саваннам «чакос», а те, кого интересует архитектура, останутся под впечатлением от колорита колониальных построек парагвайской столицы Асунсьон. В конце концов, в «сердце Америки» стоит ехать только затем, чтобы попробовать вкуснейшую тушёную кукурузу «локро» и «пальмитос» – сладкую пальмовую сердцевину.

Интересные факты о стране Парагвай

С языка индейцев гуарани «Парагвай» переводится как «рогатая река» или «от великой реки». Имеется в виду главная река страны Парана и её крупнейший правый приток Парагвай.

Парагвай находится практически в центре южноамериканского континента и не имеет выхода к морю, поэтому иногда страну называют «сердцем Америки».

Государственным языком Парагвая является не только испанский, как в большинстве стран Южной Америки, но и гуарани – язык одноимённого индейского племени, которое проживало здесь ещё в доколумбовые времена.

Река Парагвай делит страну на сухие и жаркие саванны западной части (чакос) и на восточные влажные земли.

Температура воздуха на равнинах чакос может подниматься до +45.

Идеальное время для поездки в Парагвай – с мая по сентябрь.

Парагвай занимает 6 место в мире по производству сои.

При приготовлении блюд в Парагвае практически не используют специи.

Парагвайская кухня – находка для вегетарианцев: всевозможные салаты из свежих овощей составляют основу местного рациона.

Романтичная столица Асунсьон

Столица страны, город Асунсьон, демонстрирует влияние Испании на архитектуру зданий и устройство улиц, а витые решётки балконов, цветники и ухоженные парки настраивают на романтический лад и дарят вдохновение путешественникам. Вот главные достопримечательности столицы Парагвая:

Кафедральный собор – «ветеран» среди исторических зданий столицы. Построен по приказу испанского короля почти 500 лет назад и посвящён успению Девы Марии. Храм сочетает в себе готический, барочный, мавританский и неоклассический архитектурные стили и является «гвоздём программы» всех экскурсионных туров.

Дворец Лопес – президентская резиденция в центре столицы на берегу Параны. Декор великолепного здания второй половины 19 века выполнен европейскими мастерами. Увы, в ходе войны многие ценные предметы интерьера были уничтожены, их пришлось восстанавливать. Но сегодня в экскурсионные дни туристы могут полюбоваться прекрасной мебелью, зеркалами и статуэтками, а также оценить вечернее световое шоу перед дворцом.

Национальный пантеон героев – здание-усыпальница, построенное в 30-е годы прошлого века как дань памяти непростой истории Парагвая и людям, которые воевали за страну. В стенах величественной постройки, возведённой по примеру «Дома инвалидов» в Париже, находятся могилы первого президента Парагвая и его сына, здесь погребены военачальники и неизвестные воины.

Национальный университет Асунсьона – не только красивейшая архитектурная достопримечательность столицы, но и один из лучших вузов Южной Америки, построенный в конце 19 века. Более 6 тысяч преподавателей на 12 факультетах обучают 40 тысяч студентов. Два выпускника именитого вуза впоследствии стали президентами Парагвая. Один из них – нынешний глава государства.

Ботанический сад и зоопарк – живописная территория в 110 гектаров, на которой в самом начале прошлого века немецкий учёный Карлос Фрьебиг основал парк и зоосад. Животных сюда присылали из Монтевидео, Ла-Платы и из частных коллекций. Сегодня здесь насчитывается 70 видов животных, среди которых львы, черепахи, ленивцы и муравьеды.

Познакомиться поближе со страной и её столицей поможет также вояж по музеям Асунсьона. Вниманию туристов – богатые экспозиции Музея изобразительных искусств, Этнографического музея и Музея народных промыслов Парагвая.

ТОП достопримечательностей Парагвая

Плотина Итайпу – вторая по величине плотина в мире после ГЭС «Три ущелья» в Китае на реке Янцзы, одно из Семи новых чудес света. Сложная инженерная конструкция высотой 196 метров и длиной более 7 тысяч метров строилась с конца 70-х годов, имеет 20 турбин и практически полностью обеспечивает Парагвай электроэнергией, даже соседней Бразилии немного достаётся. Из металла, использованного для создания каркаса плотины, можно было бы отлить 380 Эйфелевых башен.

Хесус и Тринидад – некогда иезуитские миссии 16-17 веков, а сейчас руины от них, которые являются единственными историческими объектами Парагвая, включёнными в охранный список ЮНЕСКО. Наиболее значимой миссией считается Тринидад. 500 лет назад здесь проживало более 2,5 тысяч человек, и на территории миссии, среди множества построек, находилась церковь площадью 6 тысяч квадратных метров.

Национальный парк Серро Кора – самый большой природный участок страны, охраняемый законом. Создан в 1976 году на месте последней битвы Парагвайской войны (1870 год). Более 5,5 тысяч квадратных километров разделены на тематические зоны. Тропические леса, реки, холмы, пещеры и исторические памятники – вот что ждёт посетителей заповедника. Но главная ценность этих мест – наскальные рисунки, которым, по мнению учёных, – более 5 тысяч лет.

Равнины Чако – жаркие саванны западного Парагвая, которые весьма справедливо именуют «зелёным адом». Днём воздух здесь порой прогревается до +45, а ночью температура падает до +5 – испытание для стойких. Зато на этих землях всегда изобильная охота и здесь же создано немало Национальных парков, оглашаемых рыком крупных представителей семейства кошачьих.

Деревня Мака – аутентичное поселение индейцев «мака» в полутора часах езды от Асунсьона. Уникальность места в том, что оно практически не тронуто цивилизацией. Жители не только сохранили свою древнюю культуру и уклад жизни, но и говорят на собственном наречии. Было время, когда поселение пришло в упадок, однако парагвайские власти и редкие туристы решили поддержать аборигенов. Здесь было построено несколько современных домиков, а путешественники стали покупать у местных женщин их продукцию на сувениры. В итоге деревенька «воспряла духом», и сегодня представители племени даже готовы сфотографироваться с туристами в полном «перьевом» обмундировании – за отдельную плату, конечно.

Логичным будет привезти с родины индейцев что-нибудь на память. Например, паутинно тонкое кружево ньяндути, пёстро расписанную глиняную посуду или статуэтку из квебрачо – экстра прочного дерева. И не забудьте, что самым универсальным подарком из далёкого Парагвая будет калебас для заваривания мате – напитка номер один этой загадочной южноамериканской страны.