Страна Колумбия - полное описание

Колумбии

Дурная слава мировой «столицы» наркоторговли никак не мешает Колумбии принимать туристов со всех уголков земного шара и радовать их отличными возможностями для отдыха и интересного времяпрепровождения. В конце концов, Колумбия – это не только миллиардер-наркобарон Пабло Эскобар, но и Габриэль Гарсиа Маркес с культовым романом «Сто лет одиночества», яркая сладкоголосая Шакира, а также богатейшая природа с девственными тропическими лесами, водопадами и заснеженными Андами, люксовые карибские пляжи, дайвинг у коралловых рифов и эко-туризм по горам, по долам. А ещё – деревеньки, сохранившие быт доколумбовых времён, загадочные древние города и неповторимый национальный колорит, вобравший в себя индейские, испанские и африканские традиции.

Интересные факты о стране Колумбия

В Колумбии говорят на испанском, однако здесь сохранилось целых 65 индейских наречий.

В столице Колумбии Боготе находится единственный в мире Музей золота.

Колумбия – родина сальсы – популярного музыкального и танцевального направления.

90% мирового количества изумрудов добывается в Колумбии.

Колумбия занимает первые места в рейтинге стран с наибольшим биологическим разнообразием. Здесь обитает около 55 тысяч видов, а первозданные непроходимые джунгли занимают более 50% территории страны.

Недалеко от Боготы есть горная деревушка, которую с «большим миром» связывают лишь 12 стальных тросов. По ним с помощью карабинов дети добираются в школу, в прямом смысле слова пролетая над горными хребтами и рекой Рио-Негро.

В Колумбии дарят букеты с чётным количеством цветов, а лилия покупают только на похороны.

«Король кокаина» Пабло Эскобар – в каком-то смысле, культовый наркобарон и глава Медельинского картеля – был одним из богатейших людей своего времени (80-х годов прошлого века). Его состояние исчислялось 30 миллиардами долларов. Говорят, он даже помог Колумбии погасить национальный долг – отстегнул из своих «кровных» 10 миллиардов.

Колумбия – территория вечного лета. Температурные колебания в течение года минимальны, поскольку страна расположена недалеко от экватора. Средняя температура здесь держится на отметке +30, в горах бывает +15.

В Колумбии есть два вида пляжей – карибские и тихоокеанские. Первые – прекрасны и комфортны с температурой воды до +25. Именно они влекут фанатов пляжного отдыха. Вторые – суровы и капризны. Приливы и отливы здесь происходят с размахом, захлёстывая берег, а потом сползая с него на целых 40 метров. Кроме того, беспечный турист рискует угодить в, так называемую, зону турбулентности, когда волна затягивает в глубину. Колумбийские берега Тихого океана – только для осторожных и подготовленных. Да и вода здесь прогревается лишь до +18.

Туристические достопримечательности Колумбии

Богота – столица и «высокогорный» мегаполис Колумбии, шумный и эклектичный. С одной стороны, он полон памятников архитектуры в колониальном стиле: церковь Сан-Игнасио, театр Колон, музей колумбийского художника и скульптора Фернандо Ботеро и единственный в мире Музей золота древних индейских племён. С другой - город не отличается опрятностью, а по вечерам и вовсе лучше воздержаться от выхода на улицу, поскольку нередки случаи похищения людей. Впрочем, сведущие люди говорят, что иностранных туристов это не касается.

Картахена – один из популярнейших курортов страны, город-порт. Сюда едут, чтобы побродить по мощёным брусчаткой улочкам, поглазеть на средневековый Старый город с площадями и замками и поваляться на пляжах. Тропический климат – неоспоримый козырь этих мест, откуда можно прокатиться на остров Бару с белоснежными пляжами и пальмами или рвануть на архипелаг Росарио за шикарным дайвингом у красочных коралловых рифов.

Медельин – ещё один любимец туристов, второй по значимости город страны, основанный в начале 17 века. Сюда едут за прогулками по зоопарку и ботаническому саду и буквально штурмуют с визитами поместье «Короля кокаина» Пабло Эскобара. А летом туристы стекаются в Медельин на ежегодную Ярмарку цветов. Кульминация грандиозного зрелища – шествие «сийетерос», которые на спинах несут большие платформы с цветочными композициями.

Музей золота – уникальное в своём роде собрание золотых экспонатов, единственный подобный музей в мире. Начиная ещё со времён испанского завоевания здешних мест, охотники за доколумбовым золотом грабили древние поселения индейских племён. Сколько ценностей было украдено и переплавлено в золотые слитки за 450 лет, установить нереально. Лишь в начале 30 годов прошлого века власти страны решили принять меры, и Национальный банк стал собирать коллекцию драгоценных артефактов. Сегодня в Мусео-дель-Оро – более 30 тысяч экспонатов: украшения, короны вождей индейских племён, шлемы воинов и прочие ценные предметы. Самый известный экспонат – золотой плот, изготовленный, предположительно, во II тысячелетии до нашей эры.

Лас-Лахас – самый посещаемый католический храм Колумбии, построенный рядом с городом Ипиалес на границе с Эквадором. Красивейшая неоготика высится прямо на мосту в каньоне реки Гуаитара. Говорят, в середине 18 века в эти места явилась Богородица и излечила глухонемую девочку. Главная святыня храма – икона на камне, нерукотворный оттиск женщины с младенцем на руках, к которому верующие приезжают за исцелением.

Скала Эль-Пеньон-де-Гуатапе – куполоподобная отдельно стоящая гора из кварца, полевого шпата и слюды, возвышающаяся на 220 метров между городками Гуатапе и Эль-Пеньон (принадлежность достопримечательности пока не выяснена, о чём говорит составное название). Преодолев вделанные в монолит 650 ступеней, можно подняться на вершину скалы, где оборудована смотровая площадка и башня. Возраст природной достопримечательности – около 70 миллионов лет.

Соляной собор Сипакиры – уникальный католический храм, расположенный в соляной шахте на глубине без малого 200 метров у города Сипакира. Подземная святыня входит в число выдающихся архитектурных сооружений Колумбии. Собор является частью Соляного парка, в который, к тому же, входит Музей геологии. Каждое воскресенье храм принимает до 3000 прихожан.

Река Каньо-Кристалес – природное чудо Колумбии, являющееся частью Национального парка Серрания-де-ла-Макарена. «Хрустальная струя» (именно так переводится с испанского название реки) настолько прозрачна, что даже на метровой глубине можно рассмотреть разноцветные водоросли, растущие под водой. Алые, ярко-жёлтые, зелёные и даже голубые участки сплетаются в пёструю картинку, дающую все основания называть Каньо-Кристалес «жидкой радугой». Воды реки лишены каких-либо минеральных примесей, поэтому здесь даже не водится рыба. Как это ни странно, удивительное многоцветие можно наблюдать лишь в сухой сезон, длящийся с июня по ноябрь.

Затерянный город Сьюдад-Пердида – археологический памятник, презентующий гармоничное вписывание земледельческого поселения в горные джунгли без нарушения экосистемы. Учёные считают, что случайно обнаруженный в 70-е годы прошлого века город был основан представителями культуры Тайрона (союза индейских племён доколумбовой эпохи) около 800 года нашей эры. Локация открыта для туристов, однако доберутся сюда только самые выносливые: придётся преодолеть более 1000 ступеней, вьющихся вверх через непролазные джунгли.

Национальный парк кофе – уникальная территория рядом с городом Монтенегро в провинции Киндио, где туристов подробно знакомят с особенностями выращивания и производства кофе, да ещё и активно развлекают. Здесь можно увидеть самые настоящие кофейные плантации (в том числе, взглянуть на них с «колеса обозрения») и побывать в Интерактивном музее кофе, покататься на американских горках и поучаствовать в этническом шоу. И, конечно, купить с собой драгоценные зёрна.

На память о путешествии в далёкую Колумбию, кроме кофе, обязательно приобретите золотую цепочку с изумрудным кулоном. Ведь золото и изумруды – негласные символы страны, да и стоят в Колумбии дешевле, чем где-либо в мире.