Описание Чили

Чили

Государство Чили названо так вовсе не в честь острого перца. С языка индейцев кечуа «chile» переводится как «холодный». Впрочем, и этот факт не может не ставить в тупик, поскольку протянувшаяся с севера на юг южноамериканская страна очень даже жаркая, а расположенная в ней пустыня Атакама и вовсе является самим засушливым местом на земле. Как бы там ни было, жгучий колорит, снежные курорты и синие ледники южных окраин соседствуют в Чили вполне мирно и влекут сюда туристов со всех уголков земного шара. Единственный минус – длительный и дорогостоящий перелёт. Но ведь впереди – живописные вулканы, кристальные озёра, таинственные каменные великаны острова Пасхи, легендарная Патагония и прекрасное вино. На такой отдых можно раскошелиться.

Интересные факты о стране Чили

По многим своим характеристикам Чили входит в число стран, к которым смело можно применить местоимение «самый».

Чили – самая узкая страна в мире. Её максимальная ширина составляет всего лишь 200 километров, а минимальная – 80.

Чили является крупнейшим мировым поставщиком меди. Добычей и выплавкой металла занимается национальная компания CODELCO.

В чилийских центральных Андах находится рудник-гигант Чукикамата. Это самый большой открытый карьер в мире площадью почти 13 квадратных километров. В нём добывают медную руду с начала 20 века.

Чилийская пустыня Атакама – самая сухая на планете. Осадки здесь не выпадают десятками лет. Согласно показаниям некоторых метеостанций, в этих краях никогда не было дождя. В Атакаме зарегистрирована самая низкая влажность воздуха – 0%.

Кстати, в пустыне Атакама на горе Армасонес с 2015 года идёт строительство обсерватории, телескоп которой будет самым мощным на земле. Благодаря мощнейшему зеркалу диаметром 39 метров точность наблюдений за вселенной увеличится в 16 раз. Также у человечества появится возможность изучить характеристики атмосфер внесолнечных планет. Проект рассчитан на 10-11 лет.

В Чили «подпирает небеса» самый высокий на планете вулкан Охос-дель-Саладо. Его высота – 6893 метра. Учёные считают его потухшим, однако несколько раз регистрировались небольшие выбросы серы и водяного пара. Примечательно, что на восточном склоне страто-гиганта на высоте 6390 метров, прямо в кратере, расположилось самое «высокое» в мире озеро.

В Чили находится самый южный на планете посёлок Пуэрто-Уильямс, который соперничает с аргентинским городом Ушуайя за звание самого южного города земли. Впрочем, ещё южнее расположилась чилийская рыбацкая деревенька Пуэрто-Торо с населением около 50 человек. Вот где самый юг!

Чили самая первая в Латинской Америке отменила рабство. Произошло это в 1811 году. Для сравнения: Бразилия пришла к подобному решению лишь в 1888 году.

Чили – первая из латиноамериканских стран дала миру Нобелевского лауреата по литературе. Им стала поэтесса Габриэла Мистраль в 1945 году.

Самая длинная война в истории человечества – вовсе не 100-летняя война между Англией и Францией. Целых 350 лет длилось противостояние между индейцами мапуче и испанскими завоевателями (а позже – и самими чилийцами).

Именно в Чили, а не в Египте, как думают многие, нашли самые древние в мире мумии людей. Подобные артефакты были обнаружены на севере Чили у холма Морро-де-Арика. Их оставили по себе представители культуры сельскохозяйственной цивилизации чинчорро, виртуозно владевшие искусством мумифицирования. Возраст самой древней из обнаруженных мумий – 9 тысяч лет (египетским – 3 тысячи).

К морским владениям Чили относится самый широкий в мире пролив – легендарный пролив Дрейка, соединяющий Тихий и Атлантический океаны.

Знаете ли вы, что:

  • Прототип знаменитого Робинзона Крузо, «созданного» Даниелем Дефо, шотландский моряк Александр Селькирк за вспыльчивый нрав был высажен на необитаемый остров, на котором прожил 4 года и 4 месяца. Остров назывался Мас-а-Тьерра и входил в состав чилийского архипелага Хуан-Фернандес, расположенного в 670 километрах от материка. Остров – всё там же, но сегодня он называется Робинзон-Крузо, на нём живут 630 человек, и ежегодно сюда приезжают сотни фанатов литературного хита всех времён и народов.
  • Рельеф чилийской пустыни Атакама настолько внеземной, что NASA проводила на нём испытания марсохода.
  • Одно из самых труднодоступных мест мира – Остров Пасхи – входит в состав Чили. Он отстоит от континента почти на 4 тысячи километров, и до него 5 часов лёту. Аэропорт на острове появился лишь 50 лет назад.
  • Самые отчаянные моряки проверяют себя на прочность в кругосветных экспедициях, включающих  обязательное прохождение по проливу Дрейка, огибая Мыс Горн. Кстати, в 100 километрах от мыса расположен небольшой архипелаг Диего-Рамирес, также входящий в состав Чили. Его можно считать «крайним югом» Земли. Дальше – только Антарктида.
  • Первый «Оскар» достался Чили в 2016 году. Обладателем престижной награды стал мультфильм-короткометражка «Медвежья история» с совсем недетским сюжетом о диктатуре.
  • События романа Жюля Верна «Кораблекрушение Джонатана» разворачиваются в окрестностях Мыса Горн.