Описание Вануату

Вануату

Пропетый Высоцким вопрос «зачем аборигены съели Кука?» вполне можно было бы задать не жителям Островов Кука, а их «соседям» по Тихому океану – аборигенам островного государства Вануату, расположенного к северо-востоку от Австралии в Меланезии. Правда, съели они не Джеймса Кука, давшего их стране имя Новые Гебриды (актуальное вплоть до обретения независимости в 1980 году), а миссионера из Лондона Джона Уильямса, стремившегося обратить жителей далёких тропических островов в христианство. Лишь со временем население поддалось, хотя и сегодня здесь царят странные по европейским меркам традиции, вроде жертвоприношения кабанов, население поклоняется древним культам, а слово вождя – закон. Если мечтаете оказаться в гуще столь экзотической жизни, – добро пожаловать в страну Вануату. Туристов здесь ждёт не только самобытная культура, но и богатая природа тропиков, дымящие вулканы, пляжи белого золота и кристальная лазурь океана.

Интересные факты о стране Вануату

С высоты птичьего полёта цепь островов Вануату напоминает букву Y.

В составе государства – 83 острова. 70% населения живут на самых крупных островах архипелага: Эфате, Эспириту-Санто, Малекуле и Тафеа.

Самый большой остров архипелага – Эспириту-Санто. Именно его первым заметили испанские мореплаватели в самом начале 17 века, решив, что это часть Неведомой Южной Земли – «ошибочного» материка, который, как считалось в 15-17 веках, окружает Южный полюс.

Столица Вануату город Порт-Вила находится на острове Эфате.

Английский мореплаватель Джеймс Кук назвал островное государство в Тихом океане «Новые Гебриды» в честь Гебридских островов, расположенных у берегов Шотландии.

Название «Вануату», полученное страной после обретения независимости в 1980 году, с языка бислама переводится как «эта земля навсегда».

В государстве 3 официальных языка: английский, французский и бислама. Однако жители страны, в основном, используют в речи более 100 местных диалектов, относящихся к австронезийской группе языков.

На месте расположения островов Вануату встречаются литосферные плиты, поэтому страну нередко «трясёт», и вулканы то и дело «грозят» небу дымом и пеплом.

На Вануату почти нет полезных ископаемых за исключением небольших залежей золота и марганца.

Европейцы составляют лишь 4% населения Вануату. Остальные 96% приходятся на коренное население ни-вануату.

Насильственное обращение в христианство сделало своё дело: большинство вануатцев исповедуют протестантизм или католицизм, и лишь 5% населения остались верны местным религиям.

На Вануату есть своя валюта – вату.

50% дохода государственная казна Вануату получает от туризма.

Из надёжного транспорта на Вануату – только самолёты. В стране целых 29 аэропортов. Автобусы ходят хаотично, морское сообщение между островами также не развито – разве что можно попроситься пассажиром на какое-нибудь торговое судно.

Туристические фавориты – острова Эспириту-Санто и Эфарте (и ближайшие к нему островки).

Интересные факты о культуре страны Вануату

Общественное положение на Вануату можно «купить». Чем больше кабанов и циновок вануатец может принести в жертву, тем он более уважаемый и статусный.

На некоторых островах Вануату есть наследственные вожди.

Слово вождя – закон для вануатцев. Вожди являются гарантами благополучия местных жителей.

В стране есть поселения, поклоняющиеся «культу карго». Это своего рода секта самолётопоклонников. Её приверженцы верят, что товары, доставляемые на острова самолётами, созданы для них богом, а белые люди незаконно присвоили себе право распоряжаться ими. Культ получил распространение в годы Второй мировой войны.

Традиционные музыкальные инструменты Вануату – щелевой барабан, гонг и флейта.

Самые популярные направления современной музыки и танца на Вануату – зук и реггетон. Они набрали силы здесь в середине 90-х годов прошлого века, и с тех пор на островах ежегодно проводятся музыкальные фестивали местных групп и бэндов из стран Океании.

Среди «коренных» ремёсел страны – резьба по дереву, камню и даже кораллам.

Природа Вануату

Островное государство – территория вечного влажного лета. В течение всего года температура в этих краях колеблется в промежутке от +20 до +30. Циклоны обрушиваются зимой и в начале весны, а самые сухие месяцы (а значит идеальные для посещения) – август и сентябрь.

Вануату – настоящее царство флоры. Тёплый и влажный климат круглый год – то, что нужно, чтобы всё вокруг цвело и зеленело. На островах насчитывается около 900 видов растений. Из них 130 встречаются только здесь и больше нигде в мире.

Фауна Вануату достаточно скромная. Несколько видов летучих мышей, птицы, рептилии (крокодилы и змеи), редкие муравьи, а ещё улитки и бабочки – вот, пожалуй, и весь животный мир островов.

В стране есть один заповедник и более сотни природоохранных территорий.