Страна Тувалу - полное описание

Тувалу

В эту страну редко заглядывают туристы, здешние циклоны разрушают поселения и валят деревья, а общая длина дорог – всего 8 километров. И, тем не менее, оказавшись в этих краях, понимаешь: если и существует рай на земле, то он здесь – на островах Тувалу. Белый песок, океанская лазурь, заросли кокосовых пальм и 365 солнечных дней в году – вот главные сокровища далёких островов, омываемых Тихим океаном.

Интересные факты о стране Тувалу

Лагунные острова, Острова Эллис, Тувалу – такова эволюция названий архипелага.

«Восемь стоящих вместе», где 8 – обитаемые острова архипелага. Так с языка тувалу переводится название далёкого государства. На девятом же острове (под названием Ниулакита) люди появились сравнительно недавно.

Труднодосягаемое государство является частью Полинезии – одного из регионов Океании, в который входит более 1000 островов, рассыпанных по центру и югу Тихого Океана.

Тувалу – это 5 атоллов (кольцеподобных коралловых островов с неглубокой лагуной в центре) и 4 острова чуть южнее экватора с общей площадью 26 квадратных километров и населением чуть более 11 тысяч человек.

Если суша Тувалу занимает всего 26 квадратных километров,то лагуны – почти 500.

Острова Тувалу были открыты дважды. Первым далёкие земли заметил с борта корабля испанский мореплаватель Альваро Меданья де Нейра в 1568 году. Его последователями в 1788 году стали британские капитаны Томас Гилберт и Джон Маршалл (да-да, те самые, которые открыли Острова Гилберта и Маршалловы острова в Тихом океане и дали им свои имена).

Долгое время берега Тувалу были неприступны, корабли европейцев не могли причалить к атоллам. Впервые нога европейца ступила на эти земли во второй половине 19 века.

За свою историю Тувалу успело побывать под властью Испании и Великобритании.

Столица и самый населённый атолл страны – Фунафути. Он состоит из 30 островов, крупнейший из которых – Фонгафале. Здесь, в деревеньке Ваиаку, располагаются все административные постройки Тувалу, в том числе, правительство.

От тувальской столицы Фунафути до австралий

ского Сиднея – 4000 километров.

Архипелаг обрёл независимость от Великобритании в 1978 году, но при этом остался конституционной монархией во главе с Елизаветой II.

В Тувалу нет армии, только полиция.

Флот Тувалу состоит из 74 кораблей.

На архипелаге нет железных дорог, есть один порт и аэропорт, а самый популярный вид транспорта – такси.

Тувалу – в числе беднейших стран мира. Рыночная экономика действует разве что в столице. В остальном же люди здесь занимаются натуральным хозяйством, то есть живут с того, что сами вырастили.

Значительные финансовые поступления в бюджет Тувалу идут от продажи домена tv.

15% населения Тувалу работают моряками на иностранных судах. Их денежные переводы родственникам – важная статья доходов страны.

Главная экспортная культура Тувалу – копра – мякоть кокосовых орехов. А кокосовая пальма – главная «кормилица» островитян. Из её листьев плетут самые разные изделия, из мякоти готовят массу блюд, а из кокосового молока получается отличный тодди – местный алкогольный напиток.

Главное национальное богатство Тувалу – рыба. Она играет важнейшую роль в экономике страны и является основой тувальской кухни.

Тувальцы говорят на английском, на языке тувалу и на нескольких местных диалектах.

В тувальском алфавите всего 16 букв.

В стране лишь одна гостиница и несколько гостевых домов.

Факты о природе Тувалу

На островах царит вечное лето. Круглый год здесь жарко и влажно, количество осадков иногда достигает 4000 миллиметров в год. С ноября по апрель в этих краях льют дожди, а с мая по октябрь – сухо, а значит наиболее комфортно для туристов.

На Тувалу нередки разрушительные тропические циклоны, а глобальное потепление грозит архипелагу затоплением.

Растительный мир Тувалу – это более 80 видов растений, среди которых мангровые деревья, папоротники, кустарники и различные пальмы. Дикую растительность постепенно вытесняют посадки «пищевых» растений.

Фауна Тувалу небогата. В основном, здешние млекопитающие – потомки завезённых когда-то животных: свиньи, собаки и кошки. Царство пернатых тоже не отличается разнообразием, поскольку традиционно страдает от отлова местными жителями. А вот океанские глубины пестрят разнообразием. В прибрежных водах архипелага снуют туда-сюда 350 видов рыб и красуются яркими нарядами 30 видов кораллов.

Чем заняться в стране Тувалу?

Побывать на «столичном» атолле Фунафути. Здесь можно заглянуть в Церковь Тувалу и засэлфиться на фоне остатков американского самолёта, разбившегося в этих краях в годы Второй мировой войны.

Вкусить всевозможные морские удовольствия на острове Нуи. Редкие туристы принимают здесь солнечные ванны на белоснежных пляжах и плещутся в синих океанских водах, кишащих яркой живностью. Рассмотреть её подробно можно, нырнув с аквалангом или хотя бы с маской и трубкой. А дующие с океана пассаты идеальны для занятий кайтингом, сёрфингом и виндсёрфингом.

Запечатлеть на камеру древний алтарный камень на атолле Нукулаэлаэ. Этот коралловый остров – единственное место в стране, где остались артефакты дохристианской цивилизации Тувалу. Учёные до сих пор не пришли к единому мнению, кто же из прародителей нынешних тувальцев оставил по себе алтарную глыбу.

Нырнуть в единственную глубоководную лагуну страны, являющуюся центральной лагуной атолла Нукуфетау. Пальмовые заросли и открыточные пейзажи порадуют тех, кто любит уединённый отдых.

Гастрономический вояж по Тувалу

Тувалу – одна из тех стран Океании, чьи кулинарные традиции не слишком «пострадали» от влияния европейцев.

В основе «стола» – морепродукты и кокосовое молоко, а также мякоть кокоса. В местных ресторанчиках вам подадут черепаховый суп с мякотью банана, камбалу, запеченную в кокосовом молоке, копчёную свиную ветчину со специями, тушёную с кокосом утку и отварное мясо краба, завёрнутое в листья пулака.

Из мякоти и молока кокоса здесь готовят невероятное количество блюд. Особенно хороши десерты: меренги, муссы, пудинги. И обязательно на сладкое – свежайшие фрукты (манго, папайя, бананы) и фреши из них.

Чего не стоит делать в Тувалу:

Оставлять чаевые в кафе. Их могут воспринять как долг, который надо вернуть. Лучше запастись маленькими сувенирами и дарить их в знак благодарности за обслуживание.

Есть самостоятельно пойманную рыбу без консультации с местными. В прибрежных водах страны немало ядовитых обитателей.

Пытаться расплатиться кредитной картой. Здесь в ходу только наличка.

Возвращаясь на родину, купите у местных умельцев пару циновок из пандануса и брелки из мелких ракушек – обласканные солнцем сувениры будут долго напоминать вам о путешествии на далёкие острова.