Описание Тонга

С этого архипелага началось освоение Полинезии. Здешние коралловые рифы входят в топ мировых подводных красот, а киты-горбачи избрали прибрежные воды этих далёких островов для брачных игр. Если у вас достаточно времени и денег на перелёт, а азарт путешественника нашёптывает вам рассказы о дальних уголках света, будто сошедших с рекламных постеров, – берите билеты на самолёт и отправляйтесь на острова Тонга в Тихом океане.
Интересные факты о стране Тонга
С полинезийского языка название государства переводится как «юг» (указывая на южное расположение островов относительно экватора), но сами тонганцы предпочитают переводить имя своей родины как «сад» (что легко понять, глядя на роскошную природу здешних мест).
С лёгкой руки знаменитого английского мореплавателя Джеймса Кука Королевство Тонга несколько столетий называлось Острова Дружбы.
Далёкий архипелаг – это 177 коралловых и вулканических островов в Тихом океане общей площадью около 750 квадратных километров и с населением свыше 100 тысяч человек. Лишь 36 островов обитаемы.
Вавау, Тонгатапу и Хаапай – лидеры по размерам среди островов Тонга.
Несмотря на прибытие на архипелаг европейских миссионеров и обращение населения в христианство, государством Тонга всегда правили местные короли, чья власть сохранилась даже в период британского протектората с 1900 по 1970 год.
Тонга – единственная монархия Океании (если не считать островные государства, находящиеся под опекой Великобритании).
Летом и осенью в прибрежные воды Тонга приплывают для «свадебных игр» и размножения киты-горбачи. Острова становятся отличной площадкой для наблюдения за гигантскими водоплавающими млекопитающими и единственным местом в мире, где можно поплавать рядом с ними.
Более 6 столетий (с 13 по середину 19 века) столицей государства был более не существующий город Муа. Сегодня это «почётное звание» носит город Нукуалофа.
В тонганском алфавите всего 16 букв.
Большинство тонганцев – христиане (протестанты и католики).
Кокосовая пальма – главная растительная «кормилица» страны. Экспорт копры (мякоти кокосового ореха) приносит значительный доход в государственный бюджет, так же, как и торговля ванилью, бананами, имбирём, какао и чёрным перцем.
Основной источник белка для островитян – рыба, которой богаты прибрежные воды Тонга. Кстати, существенно пополняет государственную казну выдача лицензий иностранным судам на коммерческий вылов тунца.
На Тонга искусственно выращивают моллюсков. Мясо употребляется в пищу, а раковины идут на сувениры для туристов.
На архипелаге действуют 6 аэропортов. Правда, только один из них имеет взлётно-посадочную полосу с твёрдым покрытием – Международный аэропорт Фуаамоту).
Положение женщин на Тонга более привилегированное, чем у мужчин, но наследование земли и званий происходит по мужской линии.
На Тонга есть своя валюта – паанга.
Первая крупная гостиница в стране была построена в 1966 году. С этого началось развитие туристической сферы на островах.
У тонганцев есть официальный церемониальный танец меэтуупаки. Его исполняют только мужчины, используя при этом специальные веера и барабаны. А национальный женский танец называется ула.
Природа Тонга
В далёкой тихоокеанской стране не бывает зимы. Времена года разделяются по влажности. Тропические ливни поливают здешние земли с ноября по апрель, в это же время на Королевство обрушиваются циклоны. А с мая по октябрь наступает засушливое затишье, наиболее приятное для туристов.
Температура воздуха в этих краях редко поднимается выше +27 и опускается ниже +20.
Острова Тонга – место встречи литосферных плит. Поэтому здесь нередки землетрясения, цунами и извержения вулканов.
Наивысший вулкан региона дымит на острове Као. Его высота – более 1000 метров.
За последние 2 столетия в стране произошло более 35 извержений вулканов.
На островах Тонга (причём преимущественно на вулканических) есть несколько небольших озёр и рек. Но в целом, пресная вода в этих краях – в дефиците, поэтому островитянам приходится собирать в цистерны дождевую воду и бурить скважины в поисках слабосолёной воды.
Несмотря на пористость местных почв, природа страны богата и живописна. Здесь насчитывается 770 видов растений. Увы, сельхозугодья ощутимо потеснили первозданную растительность, однако на необитаемых и вулканических островах с отвесными скалами ещё сохранились туманные тропические леса.
«Суперсила» тонганской природы – растянувшиеся на много километров белоснежные песчаные пляжи. Прямо к ним примыкают заросли кокосовых пальм, маня отдыхающих в свою спасительную тень.
Фауна островов Тонга небогата. Большинство видов завезено из других стран. Из местных животных – разве что черепахи и 12 видов рептилий. А вот птичье царство многоголосно – здесь обитает 73 вида пернатых и есть даже птичьи базары, где гнездятся морские птицы.
Красота тонганской природы охраняется в двух Национальных парках и шести заповедниках.
ТОП-5 занятий в стране Тонга:
- дайвинг
- сёрфинг
- спортивная рыбалка
- яхтинг
- кемпинг
Что попробовать в Тонга
- Лу-пулу и лу-сипи – запечённое в листьях растения таро и в кокосовом молоке просоленное мясо (свинина и баранина соответственно).
- Приготовленные различными способами морепродукты, начиная с черепахового супа и заканчивая запечённым осьминогом.
- Напиток отаи, приготовленный из сока арбуза, смешанного с кокосовым молоком и другими фруктовыми соками.
- Опьяняющий напиток кава, используемый местными жителями не только в качестве подобия алкоголя, но и как лекарство от бессонницы, головной боли и даже астмы.
В качестве частицы тропического королевства с собой можно привезти горн из морской раковины, кулон из слоновой кости и расчёску из сандалового дерева.