Описание Токелау

Токелау

Есть на земле места, куда могут добраться лишь самые рисковые и настойчивые путешественники. Одно из них – архипелаг Токелау в самом центре Тихого океана. Здесь практически нет достопримечательностей и туристической инфраструктуры, но это значит, что и толп отдыхающих тут не встретишь, а из звуков в этих краях, вместо гула тысяч голосов и громкой музыки, – лишь пение птиц и плеск волн. Главное богатство далёкой страны – бескрайний океан и уединение. За этим сюда и приезжают редкие путешественники – если повезёт дождаться корабля с «большой земли». Впрочем, можно и вертолётом добраться – гулять так гулять.

Несколько фактов о Токелау

Токелау – это 3 атолла (кольцеобразных коралловых острова с лагуной в середине) в центре Тихого океана чуть южнее экватора.

Три токелаунских «кольца» – Атафу («по совместительству» – столица архипелага), Нукунону и Факаофо.

На Токелау очень мало суши. Общая площадь островов – чуть более 10 квадратных километров.

Первыми на острова Токелау прибыли жители тихоокеанского островного государства Самоа в 18 столетии.

В переводе с полинезийского название государства означает «северный ветер».

Токелау зависимо от Новой Зеландии. Метрополия помогает стране деньгами и готова, в случае необходимости, «поделиться» военной мощью.

Островами правит английская королева Елизавета II.

Токелау входит в тройку наименее населённых стран мира. Здесь проживает всего 1500 тысячи человек.

Токелаунцы относятся к полинезийским народам.

Большинство местных жителей – христиане (протестанты и католики).

Два необычных источника средств для Токелау – почтовые марки и сувенирные монеты.

20% дохода страна получает от продажи домена tk.

В 2011 году на Токелау не было даты 30 декабря. В тот год этот день отменили, чтобы сравнять часовой пояс архипелага с Новой Зеландией.

На Токелау – всего одна гостиница. Называется она Луаналики и находится на атолле Нукунону возле единственного в стране курорта Фале-Фа. И один гестхауз – Фелити-Лопа на острове Атафу.

Правительство Токелау состоит из трёх вождей (по количеству главных островов) и старост деревень.

В 2006 и 2007 годах на Токелау проводились референдумы о выходе из-под власти Новой Зеландии. Однако в обоих случаях решение провалилось, не набрав должной поддержки населения.

С 2012 года государство полностью перешло на солнечную энергию.

Природа островов

Атоллы Токелау возвышаются над океаном всего на 3-4 метра, поэтому над ними постоянно нависает угроза затопления из-за повышения уровня Мирового океана вследствие глобального потепления.

Близость экватора определила климат страны: здесь всегда жарко и влажно, а идеальное время для посещения архипелага – с апреля по декабрь. В остальное время здесь свирепствуют ураганы, затопляющие здешние деревеньки.

Почвы на островах очень бедные, состоят, в основном, из коралловых обломков. Здесь растут лишь кустарники, кокосовые и банановые пальмы, хлебные деревья и ещё несколько важных для местного населения сельскохозяйственных культур.

Житьё-бытьё на Токелау

Основные источники средств местных жителей – рыболовство и деньги, присылаемые роднёй из-за границы. А основные занятия – та же рыбная ловля, земледелие (выращивание бананов, папайи, пандануса и таро), свиноводство и ремёсла (изготовление изделий из дерева и плетёных вещей из волокон пандануса).

В состав Токелау входят мелкие островки, на которых аборигены выращивают свиней, возделывают огороды, хоронят усопших. Жители подплывают к этим островам на каноэ, работают на них (или проведывают умерших родственников) и возвращаются домой.

Жизнь токелаунцев строго регламентирована. Работа заканчивается ровно в шесть вечера. После этого 50 минут отводится на «шумный отдых». С 18.50 до 19.00 нужно быть дома и молиться. Потом два часа отводится на работу по дому или занятия спортом. В 21.00 дети ложатся спать, а после 23.00 – строгий отбой и настоятельное предписание не выходить на улицу.

Как добраться на Токелау

Очень сложное мероприятие. В стране нет ни порта, ни, тем более, аэропорта. Есть два варианта, как можно попасть на архипелаг.

Арендовать вертолёт. Это будет наименее проблематичный, хоть и недешёвый, вариант.

Приплыть по морю. Раз в две недели сюда прибывает паром из Самоа (куда, в свою очередь, нужно прилететь из Австралии, Новой Зеландии или стран Азии). Один раз в месяц к берегам архипелага причаливает комфортабельный лайнер. Арендованная яхта или катер – тоже вариант.