Страна Самоа - полное описание

Самоа

Лететь сюда долго и дорого, однако именно благодаря своей отдалённости от мира эти острова Океании сохранили свой первозданный облик и ни с чем не сравнимую атмосферу затерянного в Тихом океане тропического рая. На Самоа круглый год царит весна, переходящая в лето, над мягким белоснежным песком безлюдных пляжей раскачиваются ветви кокосовых пальм, а температура кристальных вод никогда не опускается ниже +25. Самоанцы – на редкость дружелюбный народ, здесь нет опасных насекомых и пресмыкающихся, зато много рыбы, коралловых рифов и тишины. Может быть, именно поэтому знаменитый писатель Роберт Льюис Стивенсон однажды купил здесь дом и переехал в этот благодатный край вместе со своей женой. Тёплый климат продлил жизнь больному туберкулёзом автору легендарного «Острова сокровищ», а его могила на острове Уполу на вершине горы Веа и сегодня является почитаемым среди самоанцев местом.

Страна Самоа на карте мира

Независимое государство Самоа «плещется» в южных водах Тихого океана. По сути, островная страна – это верхушки древних вулканов, бóльшая часть которых расположена под водой.

Жизнь сосредоточена на двух крупнейших островах Самоа: Савайи и Уполу (здесь находится столица и единственный город страны Апиа). Есть ещё восемь небольших островов. Шесть из них – необитаемы. Местное населения проживает лишь на двух – Маноно и Аполима. На последнем, кстати, живёт всего 75 человек в маленькой деревушке Таи.

Природа Самоа – это горы, покрытые тропическими лесами с папоротниками и орхидеями и белоснежные бескрайние пляжи. Между горами и океаном в прибрежных районах расположились колоритные поселения самоанцев.

Берега самоанских островов густо изрезаны лагунами и коралловыми рифами, что делает эту местность привлекательной для любителей понырять с аквалангом.

Факты о стране Самоа

Общая площадь страны – всего около 3 тысяч квадратных километров. Долгие годы острова были «яблоком раздора» для Германии и Новой Зеландии.

Самоа – первое государство Океании, получившее независимость (в 1962 году – от Новой Зеландии). Страной правит верховный вождь, чья должность официально называется О ле Ао О ле Мало. Кстати, нынешнего правителя зовут Туималеалиифано Ваалетоа Суалауви II.

Самоа – родина традиционных полинезийских татуировок в виде геометрических фигур.

В 1918-1919 годах эпидемия гриппа унесла жизни пятой части самоанцев.

Самоа – одно из самых «грамотных» государств Океании. Читать, писать и считать здесь умеет 99% населения.

Среди популярных видов спорта на архипелаге – крикет и регби, доставшиеся в наследство от метрополий.

До появления в этих тропических краях европейцев у самоанцев не было письменности. Её изобрели искусственно на основе латинского алфавита лишь в 30-х годах 19 века.

Самоанцы достаточно религиозны. Среди населения «в ходу» различные ответвления христианства и местные культы.

Самоа – государство маленькое, да удаленькое: у него даже есть своя собственная валюта «тала».

Где побывать и что посмотреть в стране Самоа

И хоть главная достопримечательность Самоа – природа и пляжи, знакомство с этим райским уголком логично будет начать со столицы и единственного города страны Апиа, расположенного на втором по величине острове архипелага Уполу. Здесь сосредоточены немногочисленные «светские» достопримечательности Самоа: колониальные постройки, старинная обсерватория, здание парламента. В центре туристам будет интересно взглянуть на Башню с часами и побывать в Историческом музее, расположившемся в здании суда. В Апиа и окрестностях можно совершить тур по многочисленным церквям: побывать в храмовом комплексе Апиа Самоа Темпл, соборе Непорочного Зачатия с великолепными витражами, в церкви Конгрегационалистов (это самая массовая конфессия в государстве) и других не менее интересных храмах. Посетите также древнюю церемониальную столицу Мулинуу, расположенную в западной части Апиа, и местный рынок Фли Маркет, на котором вы найдёте множество предметов, изготовленных местными мастерами: яркие ткани, резные деревянные чаши и тканые коврики с национальным орнаментом.

Всего в четырёх километрах от Апиа находится достопримечательность, которую просто обязан посетить каждый, кто в юности зачитывался «Островом сокровищ» и помнит на память стихотворение «Вересковый мёд». Это вилла Вайлима – дом-музей великого шотландца Роберта Льюиса Стивенсона, который провёл на острове последние годы жизни. Рассказывают, что однажды вечером писатель спустился в гостиную к ужину, увидел, что жена пребывает в мрачном настроении и решил сбегать в погреб за бутылочкой бургундского. Вернулся, схватился за голову и со словами «Что со мной?» упал и умер, как сказали врачи, – от инсульта. Хоронили Тузиталу (Рассказчика – так называли Стивенсона местные жители) всей деревней на вершине горы Веа. Из скалы обтесали саркофаг, на котором высекли строчки из стивенсоновского «Реквиема». Эпитафию перевели на самоанский, превратили её в  песню и поют до сих пор (местные жители очень уважали и любили Стивенсона). А вилла писателя Вайлима стала музеем.

После осмотра достопримечательностей столицы, на острове Уполу можно смело посвятить себя пляжным удовольствиям и осмотру природных красот. Для приёма солнечных и морских ванн выбирайте пляжи Аганоа, Матарева и Саламума. Единение с природой также ждёт вас у многочисленных живописных водопадов: Папапапаи-Таи, Фуипизия, Тогитогига в одноимённом природном парке и Сопоага у вулканического озера То-Суа.

Немало сюрпризов приготовил туристам и крупнейший остров архипелага Савайи. Нетронутые пляжи, богатейший подводный мир, лавовые пещеры и поля лавы, прекрасные возможности для дайвинга – вот что ждёт тех, кому посчастливится побывать на Савайи. Кстати, среди фанатов подводных прогулок пользуется популярностью место, где в 1881 году потерпело крушение судно «Юнона». Центральная часть острова – это джунгли, являющиеся домом для большинства видов растений и животных Самоа. Сюда проложены пешеходные маршруты, так что любители активного отдыха и пеших прогулок будут довольны. Впрочем, как и Инста-блогеры: согласитесь, не каждый может похвастаться сэлфи среди орхидей, растущих где-то на далёком острове посреди океана.

Путешествуя по столь отдалённым широтам, уделите внимание изучению уклада жизни местного населения, который остался практически не тронутым. Радушные самоанцы угостят вас сельдью и осьминогом в кокосовом молоке, запечённым бататом и десертом из тыквы, а в качестве сувенира вы по сходной цене сможете купить искусно сработанный деревянный топорик, драгоценную раковину и плетёный веер.