Описание Самоа

Самоа

Лететь сюда долго и дорого, однако именно благодаря своей отдалённости от мира эти острова Океании сохранили свой первозданный облик и ни с чем не сравнимую атмосферу затерянного в Тихом океане тропического рая. На Самоа круглый год царит весна, переходящая в лето, над мягким белоснежным песком безлюдных пляжей раскачиваются ветви кокосовых пальм, а температура кристальных вод никогда не опускается ниже +25. Самоанцы – на редкость дружелюбный народ, здесь нет опасных насекомых и пресмыкающихся, зато много рыбы, коралловых рифов и тишины. Может быть, именно поэтому знаменитый писатель Роберт Льюис Стивенсон однажды купил здесь дом и переехал в этот благодатный край вместе со своей женой. Тёплый климат продлил жизнь больному туберкулёзом автору легендарного «Острова сокровищ», а его могила на острове Уполу на вершине горы Веа и сегодня является почитаемым среди самоанцев местом.

Страна Самоа на карте мира

Независимое государство Самоа «плещется» в южных водах Тихого океана. По сути, островная страна – это верхушки древних вулканов, бóльшая часть которых расположена под водой.

Жизнь сосредоточена на двух крупнейших островах Самоа: Савайи и Уполу (здесь находится столица и единственный город страны Апиа). Есть ещё восемь небольших островов. Шесть из них – необитаемы. Местное населения проживает лишь на двух – Маноно и Аполима. На последнем, кстати, живёт всего 75 человек в маленькой деревушке Таи.

Природа Самоа – это горы, покрытые тропическими лесами с папоротниками и орхидеями и белоснежные бескрайние пляжи. Между горами и океаном в прибрежных районах расположились колоритные поселения самоанцев.

Берега самоанских островов густо изрезаны лагунами и коралловыми рифами, что делает эту местность привлекательной для любителей понырять с аквалангом.

Факты о стране Самоа

Общая площадь страны – всего около 3 тысяч квадратных километров. Долгие годы острова были «яблоком раздора» для Германии и Новой Зеландии.

Самоа – первое государство Океании, получившее независимость (в 1962 году – от Новой Зеландии). Страной правит верховный вождь, чья должность официально называется О ле Ао О ле Мало. Кстати, нынешнего правителя зовут Туималеалиифано Ваалетоа Суалауви II.

Самоа – родина традиционных полинезийских татуировок в виде геометрических фигур.

В 1918-1919 годах эпидемия гриппа унесла жизни пятой части самоанцев.

Самоа – одно из самых «грамотных» государств Океании. Читать, писать и считать здесь умеет 99% населения.

Среди популярных видов спорта на архипелаге – крикет и регби, доставшиеся в наследство от метрополий.

До появления в этих тропических краях европейцев у самоанцев не было письменности. Её изобрели искусственно на основе латинского алфавита лишь в 30-х годах 19 века.

Самоанцы достаточно религиозны. Среди населения «в ходу» различные ответвления христианства и местные культы.

Самоа – государство маленькое, да удаленькое: у него даже есть своя собственная валюта «тала».