Страна Папуа – Новая Гвинея - полное описание

Папуа – Новой Гвинеи

Папуа – Новая Гвинея – достаточно молодое туристическое направление, однако уже в 2015 году эту тихоокеанскую страну посетило более 180 тысяч человек. Путешественники едут сюда, чтобы понырять с аквалангом у невероятно красивых коралловых рифов, порыбачить на скатов и барракуду, посмотреть на действующие вулканы, ощутить себя частью нетронутой тропической природы и прикоснуться к самобытной культуре местного населения. Впрочем, не всё так радужно. Живописная природа соседствует здесь с достаточно сложной социальной ситуацией. В стране орудуют молодёжные банды, занимающиеся грабежами и насилием, повсеместно нарушаются права женщин и детей, а также можно получить тюремный срок за колдовство. Всё это мешает Папуа – Новой Гвинее развиваться, хотя мировые правозащитники не теряют надежды исправить ситуацию к лучшему.

Интересные факты о стране Папуа - Новая Гвинея

Страна, находящаяся под протекторатом Великобритании, расположилась на восточных землях острова Новая Гвинея в Тихом океане. В её состав входит нескольких архипелагов и около 600 островов.

Папуа – Новая Гвинея находится над Австралией, от северных берегов континента её отделяет Торресов пролив шириной около 160 километров.

Папуа в переводе с малайского означает «курчавый», а Гвинея навеяна схожестью местных жителей с аборигенами одноимённой африканской страны.

До того, как в 16 веке эти земли были открыты португальцами, страна жила в каменном веке.

На территории Папуа – Новой Гвинеи находится 18 действующих вулканов.

Гора Вильгельм высотой более 4500 метров – наивысшая точка страны.

Поскольку Папуа – Новая Гвинея находится на стыке литосферных плит, здесь нередки землетрясения, в том числе, весьма разрушительные.

В стране преобладает тропический климат, средняя температура в течение года – 26 градусов тепла. На побережье жарче и суше, чем в гористых центральных областях. На высотах от 2,5 километров постоянно моросит дождь, нередко сопровождаемый градом, и воздух прогревается лишь до +10.

На острове растёт более 20 тысяч видов растений.

Самое распространённое ремесло в Папуа – Новой Гвинее – резьба по дереву.

Лишь немногим более половины мужчин и всего половина женщин на острове грамотны.

В Папуа – Новой Гвинее – самое большое количество языков – целых 800 различных аборигенных наречий. Это объясняется изолированностью общин, проживающих в окружённых горами долинах.

Государственные языки Папуа – Новой Гвинеи – ток писин (на нём говорит подавляющее большинство населения), хири моту (говорит 2% жителей) и английский (1%).

Около 70% валютных доходов Папуа – Новой Гвинея получает от добычи золота, нефти и медной руды.

С 1971 года в стране действует закон о колдовстве. Он не даёт прямого определения колдовства, но разрешает смотреть сквозь пальцы на действия «заколдованных» против предполагаемых колдунов. Поэтому в стране нередки случаи самосуда, направленные на «ведьм».

Выборы 2012 года в Папуа – Новой Гвинее были сорваны сектой каннибалов. Они убивали и съедали тех, кого подозревали в колдовстве, поэтому местные жители боялись выходить на избирательные участки.

Вояж по столице Папуа – Новая Гвинея

Если вас интересует история острова, начните своё путешествие по Папуа – Новой Гвинее со столицы страны – города Порт-Морсби, основанного в 1873 году. Его исторический центр, Таун, находится на полуострове, отсюда открываются красивые виды на город. Северная часть Тауна занята портом, южная – парком Элла-Бич. В сердце исторического центра можно увидеть постройки 19 века, в частности, храм Элла, воздвигнутый через 20 лет после основания города. В северной части Порт-Морсби расположилось здание парламента, спортивный центр, построенный в 80-е годы прошлого века для проведения Южно-Тихоокеанских игр в 1991 году, а также университет и Национальный музей. Впрочем, туристам надо иметь в виду, что столица, наряду с двумя другими крупными городами Лаэ и Маунт-Хаген, – не самое спокойное место в стране. Уровень преступности здесь достаточно высокий, поэтому по вечерам лучше воздержаться от выхода за пределы отеля.

Где побывать и что посмотреть в Папуа – Новая Гвинея?

Фанаты пешего туризма оценят самую популярную среди туристов пешеходную тропу Кокода, где во время Второй мировой войны велись бои между войсками Австралии и Японии. Опытные гиды не только встретят вас и снабдят необходимым оборудованием и сухим пайком, но и расскажут по пути массу интересных историй об этих краях.

Ещё один «must do» для любителей покорять горные вершины – подъём на наивысший пик страны гору Вильгельм, высота которой превышает 4,5 километра. Несмотря на то, что природный гигант расположен почти у экватора, его верхушка покрыта снегом. Подняться на гору можно по двум маршрутам. Более короткий и лёгкий стартует от поселения Кеглсуглв, пролегает через джунгли и займёт не более 3 часов. Второй, сложный, начинается в деревне Амбуллуа и рассчитан на 4 дня.

Раз уж вместительные рюкзаки и шипастые ботинки наготове, отправляйтесь ко второй по высоте вершине страны вулкану Гилуве (более 4,3 километра над уровнем моря). Гора имеет необычную «двухпиковую» форму, а склоны её покрыты обширными альпийскими лугами. Вулкан был покорён братьями-австралийцами Миком и Дэном Лихи в 1935 году, и сегодня гости страны могут пройти по их стопам.

Ценителей природных красот порадует посещение Кутубу – крупнейшего горного озера страны, расположенного на высоте 800 метров над уровнем моря. Второе по площади (после Марри) пресноводное озеро Папуа – Новой Гвинеи и окружающие его болотистые леса считаются заповедной зоной и ждут своей очереди, чтобы попасть в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Это и не удивительно, ведь в Кутубу водится 12 видов рыб, которые не встречаются больше нигде на планете.

Дайвинг и сёрфинг в Папуа – Новая Гвинея

Кто-то любит окунаться в достопримечательности в переносном смысле, а кто-то – в прямом. В Папуа – Новой Гвинее лидирует второй вариант, поскольку 4 моря и Тихий океан – главные природные сокровища страны.

С октября по май сюда едут заядлые сёрферы. В южной части острова на доске обычно гоняют по акваториям пляжей Хула и Бугенвиль, а в северной – на пляжах городов Ванимо и Маданг.

Для дайверов Папуа – Новая Гвинея приготовила удовольствия экстра-класса. В этих краях насчитывается 400 типов коралловых рифов и 900 видов рыб, а вода круглый год прогревается до +28 или даже +32 градусов.

Два основных дайвинг-маршрута – вдоль северного и вдоль южного побережья. Впрочем, терять голову от красот подводного мира не рекомендуется – в здешних водах немало акул и разных ядовитых обитателей.

Если вы хотите привезти с собой из Папуа – Новой Гвинеи что-то посущественней гигабайтов фото и океана впечатлений, купите искусно вырезанную из дерева райскую птицу (символ этих мест), разрисованную маску или бусы из жуков – эти подарки будут напоминать вам о далёких берегах тропической страны.