Достопримечательности Новой Зеландии - видео обзоры









Главные достопримечательности Новой Зеландии
Хоббитон – деревушка хоббитов, созданная специально для съёмок экранизации романа Толкина «Властелин колец». Находится на Северном острове в 160 километрах от Окленда на месте бывшей овцеводческой фермы. Все 37 хоббитских нор-домиков строились «взаправду». Специальная техника бурила норы, военные строили каменный мост и дорогу, а ландшафтные дизайнеры трудились над природным антуражем. Сегодня Хоббитон – место паломничества туристов. Правда, вовнутрь домиков заходить нельзя, но зато можно неограниченно фотографироваться, участвовать в весёлых представлениях и ярмарках, которые здесь постоянно проводятся. А чтобы уж совсем ощутить себя жителем Средиземья, обязательно выпейте пива в пабе «Зелёный дракон».
Милфорд-Саунд – красивейшая бухта на Южном острове Новой Зеландии, которую Редьярд Киплинг окрестил восьмым чудом света. Относится к Национальному парку «Фьордленд». Представляет собой затопленную 10 тысяч лет назад Тасмановым морем долину, окружённую лесистыми горами. Залив (помимо насыщенного цвета) уникален по нескольким параметрам:
- здесь есть редкие чёрные кораллы, на которые можно взглянуть в подводной обсерватории;
- вода в бухте состоит из трёх слоёв, каждый из которых имеет свои особые характеристики;
- это одно из самых влажных населённых мест на планете. Ежегодно сюда приезжает около полумиллиона туристов.
Ледник Франца Иосифа – уникальная природная достопримечательность в западной части Южного острова, входит в Национальный парк «Вестленд». Уникальность 12-километрового ледника состоит в том, что он спускается на расстояние всего лишь в 240 метров над уровнем моря. По преданиям местных жителей маори, начало леднику положили слёзы девушки, чей возлюбленный погиб в горах. А имя знаковому месту дали европейцы в честь австро-венгерского императора.
Уаимангу – долина гейзеров на Северном острове в 20 километрах от города Роторуа. Здесь находится озеро Ротомахана, Розовые террасы и два крупнейших гейзера Новой Зеландии, возникшие здесь в 1886 году после извержения вулкана Таравера. Каждые 20 минут насыщенные минералами горячие воды выбрасываются в воздух на высоту в 30 метров. Природный «аттракцион» пользуется огромной популярностью среди туристов.
Водопады Хука – ещё одна знаменитая природная достопримечательность Странны длинного белого облака. Расположены на реке Уаикато, берущей начало в озере Таупо, которое, в свою очередь, образовалось в кратере одноимённого вулкана. Ежесекундно водопады «сбрасывают» до 220 тысяч литров воды. Высота пенных потоков колеблется от 8 до 11 метров. Кстати, озеро Таупо считается одним из крупнейших резервуаров с пресной водой на планете.
Подводный мир Келли Тарлтона – удивительный аквариум неподалёку от Окленда, созданный в 1985 году исследователем морей Келли Тарлтоном. Из прозрачных листов акрила аквалангист соорудил туннель в 110 метров, по которому посетители перемещаются, стоя на конвейерной ленте. Изогнутые стенки аквариума втрое уменьшают подводных обитателей, коих тут собрано более 2000. В середине 90-х к «экспозиции» добавились пингвины, положившие начало павильону «Встреча с Антарктикой».
В Новой Зеландии лучше не тратить время на покупку сувениров. Самое ценное, что можно привезти с собой из этой страны, – впечатления. Поэтому напоследок наберитесь храбрости и прыгните с тарзанкой с моста Каварау, где, собственно, и изобрели этот «остросюжетный» аттракцион. Этот прыжок, а равно и всю поездку, вы не забудете никогда.