Описание Новой Зеландии

Вулканы, ледники, водопады, пещеры, горячие источники, бескрайние пляжи, коралловые рифы – вот далеко не полный список природных достопримечательностей одной из самых живописных и безопасных стран мира Новой Зеландии. Именно природа – главное богатство этого далёкого уголка света, хотя здесь есть и великолепные театры, музеи, галереи, арт-центры и концерт-холлы, многие из которых являются шедеврами современной архитектуры. В Новую Зеландию приезжают любители эко-туризма, активного отдыха и экстрима. Именно в этих краях возник бандж-джампинг, когда первый в мире смельчак прыгнул с тарзанкой с моста Каварау. И, конечно, сюда со всех концов планеты стремятся поклонники Толкина – побывать в деревушке Хоббитон, где снимался мировой фэнтезийный хит о хоббитах. Кстати, пейзажи в трилогии не нарисованные: все фантастические панорамы снимались здесь – в Новой Зеландии.
Интересные факты о стране Новая Зеландия
Новая Зеландия – крупнейшая страна Полинезии – группы из 1000 островов в центральной и южной части Тихого океана.
В состав Новой Зеландии входит два основных острова (Северный и Южный) и около 700 мелких островов.
Территория Новой Зеландии сравнима по размеру с Великобританией (чуть более 250 тысяч квадратных километров). При этом на землях Туманного Альбиона проживает свыше 65 миллионов человек, а в Стране длинного белого облака (так называли свой край племена маори – коренные жители Новой Зеландии) всего лишь около 5 миллионов.
На каждого жителя Новой Зеландии приходится по 6 овец. Это самый высокий показатель в мире.
Новозеландцы первыми на планете встречают рассвет.
Любая точка Новой Зеландии отстоит от океана не более чем на 130 километров. Поэтому в течение одного дня вы вполне можете совместить слалом по снежным горным склонам в одном конце страны и катание по волнам на доске – в другом.
Три четверти территории Новой Зеландии занимают Национальные парки, заповедники и прочие природоохранные территории.
В Национальном парке «Нельсон Лейкс» есть водоём с самой чистой на планете водой – Голубое озеро.
Некогда в Новой Зеландии обитали одни из крупнейших в мире птиц – гигантские моа. Их рост превышал 3,5 метра, а вес достигал 250 килограммов. К началу 16 века аборигены маори истребили бескрылых длинношеих великанов. Впрочем, по неподтверждённым свидетельствам, моа можно было встретить в природе и в первые годы 19 века.
У Новой Зеландии есть «пернатый» символ – небольшая птичка киви. Кстати, фрукт киви – уроженец этих мест – назван именно в честь этой круглой птицы с коричневыми перьями. И сами новозеландцы дали себе ласковое прозвище – киви. Вот такое триединство символов и имён.
Страна длинного белого облака стала съёмочной площадкой для многих мировых кинохитов: «Властелин колец», «Хоббит», «Последний самурай», «Хроники Нарнии», «Олдбой» и многих других. А всё из-за сказочных природных ландшафтов, ревностно охраняемых законом от вмешательства человека.
Хоббитшир из кинотрилогии «Властелин колец» – не нарисованный мир, а самый настоящий. Режиссёр Питер Джексон выкупил одну из овцеводческих ферм, где и был построен городок хоббитов. Сегодня деревушка Хоббитон – одна из самых популярных достопримечательностей страны.
Более 150 природных локаций Новой Зеландии «сыграло» в эпической саге «Властелин колец».
Новая Зеландия была первой страной мира, предоставившей женщинам право голосовать на выборах. Случилось это в 1893 году благодаря усилиям активистки Кейт Шеппард, чей портрет сегодня видит каждый житель страны на банкноте в 10 новозеландских долларов.
В новозеландском городе Крайстчёрч есть свой волшебник. Должность придумана совершено официально в 1982 году. Главная задача чародея, у которого в удостоверении личности так и написано – The Wizard, – поднимать настроение местным жителям.