Страна Науру - полное описание

Науру

Нынешнее состояние тихоокеанского острова Науру – яркая иллюстрация того, что может сделать с природой человеческая жадность. Некогда богатый и самобытный край за пару столетий был разорён жаждущими наживы «белыми людьми». Неистовая добыча фосфоритов превратила коралловый остров в «лунную долину» с безжизненными известняковыми пиками и пирамидами. 80% поверхности Науру перекопано. Добавьте к этому военные действия во время Второй мировой войны – и картина станет совсем безрадостной. К счастью, за последние годы удалось несколько улучшить экологическую ситуацию, частично восстановить растительный мир острова, а «лунные» последствия «фосфоритной лихорадки» превратить в туристическую изюминку. К тому же, подводный мир прибрежных вод всё так же прекрасен и богат. Поэтому если вам не жаль денег на долгий и дорогостоящий перелёт и хочется понырять с аквалангом или порыбачить на марлина в полном уединении (туристов здесь практически нет), – берите билет до Австралийского Брисбена, а оттуда – в Международный аэропорт Науру.

Интересные факты о стране Науру

Площадь микроскопической страны  – всего 21 квадратный километр, что делает Науру самым маленьким островным государством на планете, самой маленькой в мире независимой республикой и микро-чемпионом среди государств за пределами Европы.

Науру – одно из двух государств мира, не имеющих столицы. Его «побратим» – Швейцария, где де-юре также отсутствует главный город страны (хотя де-факто им является Берн).

Первые люди появились на Науру 3 тысячи лет назад.

До того, как в конце 18 века остров был открыт европейцами, здесь проживало 12 местных племён. Сейчас об этом напоминает 12-конечная звезда на государственном флаге.

В отличие от других островных народов, у науруанцев не было вождей, каждое племя имело свою историю.

Первые 90 лет после открытия в 1798 году остров Науру назывался «Приятный».

В разные исторические периоды Науру владели Германия, Япония, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия.

На острове живёт чуть больше 10 тысяч человек.

От экватора до Науру – всего 42 километра на юг.

Знаменитые фосфориты Науру, активная добыча которых «обескровила» экологию острова, – это экскременты морских птиц в прошлом.

Государство поделено на 14 административных округов.

На Науру постоянно проживает около 450 беженцев из Афганистана, Ирана и Ирака.

На Науру нет городов.

Правительственные здания и аэропорт находятся в округе Ярен.

«Жилая местность» Науру – океанское побережье и окрестности озера Буада.

Официальные языки на острове – английский и науруанский.

С конца 80-х годов прошлого века до начала 2000-х в государстве произошло 17 смен правительства.

Общая длина дорог на Науру – 40 километров. Из них лишь 30 имеют твёрдое покрытие.

На острове нет общественного транспорта.

На Науру в ходу австралийский доллар.

О природе Науру

Овал острова с восточной стороны немного вогнут, образуя залив Анибар.

На Науру нет рек, зато есть небольшое солёное озеро Буада, которое когда-то было лагуной атолла.

Остров практически лишён почвы. Её заменяет 25-сантиметровый слой из смеси обломков кораллов и гравия.

В этих экваториальных широтах круглый год жарко и влажно. В течение года температура колеблется от +22 до +42.

На Науру случаются перебои с пресной водой. Одна электростанция не может обеспечить работу опресняющих установок настолько, чтобы «напоить» всё население. Поэтому пресную воду приходится завозить судами из Австралии. Местные жители также собирают дождевую воду, чтобы потом использовать её в бытовых целях.

На острове всего 60 разновидностей растений. Большинство из них завезены извне.

Большая часть местной растительности была уничтожена фосфоритными разработками и разрушениями периода Второй мировой войны. В настоящее время чуть более 60% территории снова «обзавелись» флорой.

Островная фауна, как и флора, завезена из других стран. Однако есть один «коренной» вид птиц, который обитает только здесь и больше нигде в мире, – науруанская камышовка.

Прибрежные воды Науру кишат ядовитыми обитателями, моллюсками, крабами, акулами и морскими ежами.

Подводный рельеф возле Науру таков, что если отплыть от острова на 1 километр, глубина океана составит более 1000 метров.

Что делать туристам в стране Науру?

Обойти микро-государство пешком. Это легко сделать за несколько часов. Такая прогулка познакомит вас с главной достопримечательностью острова – грустной по происхождению, но удивительной по внешнему облику – «лунными пейзажами» бывших фосфатных карьеров. Рытвины, котлованы, зубцы, дырчатые каменные башни неправильной формы – таковы виды Науру. Чтобы больше узнать об истории острова, загляните в Национальный музей.

Побывать на озере Буада – единственном водоёме страны, расположенном на юго-западе острова. Хоть глубина природного резервуара – всего 2 метра, озеро имеет важное значение для местного населения. Именно его вода опресняется, чтобы «напоить» науруанцев. По берегам Буады зеленеет то, что осталось от здешних тропических лесов, которые до начала «фосфатной лихорадки» занимали практически весь остров. Сегодня здесь растёт миндаль, кокосовая пальма, манго и даже мимоза.

Нырнуть с аквалангом. Несмотря на всё ещё плачевное экологическое состояние здешних мест, под водой есть на что посмотреть. Если вы новичок в дайвинге, выбирайте рифы с северо-восточной части острова. Если вы на этом деле уже «собаку съели», ныряйте на северо-западе или в заливе Анибар. И будьте начеку: здесь немало подводных пещер с неожиданными мощными течениями.

Поплавать с маской и трубкой (вода Меланизийской котловины достаточно прозрачна, чтобы рассмотреть стайки ярких рыб и силуэты грозных акул) или совершить мини-турне на яхте вокруг острова.

Порыбачить. Глубокие прибрежные воды Науру изобилуют марлином и тунцом, которые являются основными «кормильцами» на острове. Если повезёт, к вам на крючок попадётся рыба-парусник.

Если вдруг вы окажетесь в этих далёких краях осенью, не пропустите важный для местных праздник День Ангама, отмечаемый 26 октября. В 1932 году впервые с момента колонизации количество науруанцев достигло 1,5 тысячи человек – именно столько необходимо, чтобы нация не исчезла с лица земли. С тех пор дату пышно отмечают.