Страна Маршалловы Острова - полное описание

Маршалловых Островов

Ориентироваться на воде по облакам, птицам и даже цвету океана, вырезать каноэ из древесины хлебного дерева, строить карту путешествия из корней и листьев растений, а острова обозначать ракушками каури. Такими редкими умениями обладают коренные жители Маршалловых Островов. Прикоснуться к подобной экзотике хотят и иностранные туристы, которые с каждым годом всё увереннее посматривают в сторону этих затерянных в Тихом океане земель. Самые смелые и стойкие решаются и прилетают в эти тропические края, чтобы поплавать с аквалангом вокруг затонувших подводных лодок и самолётов, позагорать под пальмами на безлюдных берегах, наесться супом из акульего мяса и перенять навыки мореплавания у дружелюбных маршалльцев. На особый отельный шик рассчитывать пока не приходится, но уровень экзотики и сказочные пейзажи с лихвой окупают этот недочёт.

Страна Маршалловы Острова на карте мира

5 островов и 29 атоллов (групп кольцевидных коралловых  островов с лагунами в центре), образующих Маршалловы Острова, протянулись с севера на юг в Тихом океане чуть выше экватора.

Открыли островное государство испанцы (1526 год), и за свою историю острова успели побывать во владении Германии, Японии и США (дата обретения независимости – 1986 год. Впрочем, независимость относительная.)

Республика Маршалловы Острова ассоциирована с США, а это значит, она сохраняет суверенитет, но основные властные функции делегирует «большому брату».

Столица Республики – город Маджуро, расположенный на одноимённом атолле, в состав которого входит 64 острова.

Маршалловы острова представляют собой две цепи: Ралик («закат») и Ратак («восход»). Расстояние между цепями – около 250 километров.

Маджуро (64 острова) и Кваджалейн (93 острова) – ключевые атоллы страны.

Самый большой остров страны – Кваджалейн. На нём же расположена самая большая в мире лагуна.

Природа и погода Маршалловых Островов

Страна Маршалловы острова по праву считаются территорией вечной весны, переходящей в лето. Круглый год здесь от +23 до +28, вода в океане тёплая и прозрачная, а подводные коралловые сады неизменно прекрасны в любой сезон. Тайфуны в этих краях бывают редко, однако случаются засухи. Идеальное время для посещения тропической сказки – с мая по октябрь.

Аутентичная природа островов, увы, практически не сохранилась. То, что туристы видят сегодня, завезено извне, прижилось и культивируется. На редких островах сохранились мангровые заросли. В остальном же типичная флора Маршалловых островов – хлебное дерево и кокосовая пальма. К слову, копра – высушенная мякоть кокосовых орехов – пункт номер один местного экспорта.

Живописные тропические острова – это настоящее царство морских птиц (160 видов), которые тут гнездятся и образуют крупные птичьи «базары». Ящерицы, некрупные индийские вараны, зелёные черепахи – вот, пожалуй, и вся живность, обитающая в этих краях. Другое дело – морские жители. Прибрежные воды атоллов изобилуют рыбой (250 видов). Рыбный промысел активно развивается, а тунец составляет основу экспорта страны. Крабы высоко ценятся на внутреннем рынке, кроме того, на некоторых островах действуют фермы, где искусственно «растят» жемчуг. И не забываем про кораллы – это тоже весьма доходный промысел, с учётом того, что рифы покрывает 146 видов этих экзотических подводных «растений».

К сожалению, местную экологию существенно подпортили ядерные испытания, проводившиеся здесь США в 50-е годы прошлого века. В 1954 году на атолле Бикини была взорвана водородная бомба, мощность которой в 1000 раз превзошла удар по Хиросиме. Опасные отходы осели на близлежащих островах. И только спустя 60 лет природа смогла восстановиться после этих событий. Как ни странно, на Маршалловых островах пока нет ни одного заповедника или Национального парка.

Вояж по атоллам Маршалловых Островов

Какой атолл Маршалловых островов ни возьми, обязательно получишь роскошный пейзаж и дайвинг «на отлично». Однако у каждого острова есть особые черты.

Маджуро – «столичный» атолл, на котором находится одноимённая столица государства. Состоит из 64 островов, вмещает в себя аэропорт и порт. На этом атолле проживает половина населения страны. Особо важные острова – Улига (здесь находится школа и колледж), Делап (с правительственными зданиями и торговыми центрами) и Джаррит (с жилым районом и большим пляжем). Среди достопримечательностей Маджуро – построенный японцами военный мемориал Majuro Peace Park, музей Алеле с артефактами прошлого (в том числе, морскими картами из узелков и веток), библиотека и Государственный архив. На западной окраине атолла можно заглянуть в деревушку Лаура, где местные жители сохранили нетронутым свой уклад жизни, а также побывать на популярном курорте Лаура Бич Резорт. Если уж как следует изучать Маджуро, имеет смысл посетить две фабрики: по обработке сорго и по производству копры. И обязательно – ферму, на которой разводят моллюсков-великанов.

Бикини – тот самый атолл, где в 50-х годах прошлого века США испытывали ядерное оружие. По этой причине долгие годы экологическая ситуация на островах была плачевной. Однако на сегодня здешняя природа полностью очистилась. Более того, поскольку территория многие годы оставалась «нетронутой» (чем-то напоминая Чернобыльскую зону), живность заполонила лагуну. И теперь сюда приезжают всласть порыбачить, но главное – нырнуть с аквалангом, чтобы увидеть множество затонувших судов, подводных лодок и военных самолётов. Среди покоящихся на дне артефактов – единственный в мире затонувший авианосец («Саратога», США). Кстати, атолл Бикини дал название женскому открытому купальнику.

Меджит – самый маленький атолл архипелага. Радует гостей густыми зарослями кокосовых пальм и хлебного дерева, обилием рыбы и отличной школой дайвинга. Примечателен тем, что здесь находится единственное на Маршалловых островах озеро с пресной водой, а среди подводных обитателей нет ядовитых разновидностей рыб (в отличие от прибрежных вод других атоллов).

Мили – самый популярный среди туристов атолл Маршалловых островов. И не удивительно, ведь здесь сохранилось множество свидетельств Второй мировой войны: японские бункеры, руины артиллерийских укреплений, воронки от снарядов, части американских и японских военных самолётов. Говорят, именно здесь погибла лётчица Эмилия Эрхарт. Кроме того, белоснежные берега атолла усеяны красивыми раковинами, которые так любят собирать туристы.

Кваджалейн – крупнейший атолл Республики. Состоит и 97 островов, ширина каждого из которых – не больше 120 метров. Привлекает туристов, прежде всего, пляжным отдыхом и насыщенной программой приморских активностей. Здесь есть школа для начинающих виндсёрферов, волейбольные и баскетбольные площадки, футбольные поля, гольф-клуб и яхт-клуб. С комфортом можно расположиться в зонах для пикников, оборудованных грилями. В местном развлекательном центре есть столы для пинг-понга, бассейн и кинотеатр. А в Культурном центре много интересных экспонатов, иллюстрирующих особенности быта, ремёсел и традиций островитян.

К слову, о ремёслах. На Маршалловых островах чрезвычайно развито плетение предметов из листьев пандануса, гибискуса и кокосовой пальмы. Привезите с собой из путешествия такую циновку, кошелёк или веер – и это станет прекрасным напоминанием о затерянных в океане Маршалловых островах.