Описание Маршалловых Островов

Маршалловых Островов

Ориентироваться на воде по облакам, птицам и даже цвету океана, вырезать каноэ из древесины хлебного дерева, строить карту путешествия из корней и листьев растений, а острова обозначать ракушками каури. Такими редкими умениями обладают коренные жители Маршалловых Островов. Прикоснуться к подобной экзотике хотят и иностранные туристы, которые с каждым годом всё увереннее посматривают в сторону этих затерянных в Тихом океане земель. Самые смелые и стойкие решаются и прилетают в эти тропические края, чтобы поплавать с аквалангом вокруг затонувших подводных лодок и самолётов, позагорать под пальмами на безлюдных берегах, наесться супом из акульего мяса и перенять навыки мореплавания у дружелюбных маршалльцев. На особый отельный шик рассчитывать пока не приходится, но уровень экзотики и сказочные пейзажи с лихвой окупают этот недочёт.

Страна Маршалловы Острова на карте мира

5 островов и 29 атоллов (групп кольцевидных коралловых  островов с лагунами в центре), образующих Маршалловы Острова, протянулись с севера на юг в Тихом океане чуть выше экватора.

Открыли островное государство испанцы (1526 год), и за свою историю острова успели побывать во владении Германии, Японии и США (дата обретения независимости – 1986 год. Впрочем, независимость относительная.)

Республика Маршалловы Острова ассоциирована с США, а это значит, она сохраняет суверенитет, но основные властные функции делегирует «большому брату».

Столица Республики – город Маджуро, расположенный на одноимённом атолле, в состав которого входит 64 острова.

Маршалловы острова представляют собой две цепи: Ралик («закат») и Ратак («восход»). Расстояние между цепями – около 250 километров.

Маджуро (64 острова) и Кваджалейн (93 острова) – ключевые атоллы страны.

Самый большой остров страны – Кваджалейн. На нём же расположена самая большая в мире лагуна.

Природа и погода Маршалловых Островов

Страна Маршалловы острова по праву считаются территорией вечной весны, переходящей в лето. Круглый год здесь от +23 до +28, вода в океане тёплая и прозрачная, а подводные коралловые сады неизменно прекрасны в любой сезон. Тайфуны в этих краях бывают редко, однако случаются засухи. Идеальное время для посещения тропической сказки – с мая по октябрь.

Аутентичная природа островов, увы, практически не сохранилась. То, что туристы видят сегодня, завезено извне, прижилось и культивируется. На редких островах сохранились мангровые заросли. В остальном же типичная флора Маршалловых островов – хлебное дерево и кокосовая пальма. К слову, копра – высушенная мякоть кокосовых орехов – пункт номер один местного экспорта.

Живописные тропические острова – это настоящее царство морских птиц (160 видов), которые тут гнездятся и образуют крупные птичьи «базары». Ящерицы, некрупные индийские вараны, зелёные черепахи – вот, пожалуй, и вся живность, обитающая в этих краях. Другое дело – морские жители. Прибрежные воды атоллов изобилуют рыбой (250 видов). Рыбный промысел активно развивается, а тунец составляет основу экспорта страны. Крабы высоко ценятся на внутреннем рынке, кроме того, на некоторых островах действуют фермы, где искусственно «растят» жемчуг. И не забываем про кораллы – это тоже весьма доходный промысел, с учётом того, что рифы покрывает 146 видов этих экзотических подводных «растений».

К сожалению, местную экологию существенно подпортили ядерные испытания, проводившиеся здесь США в 50-е годы прошлого века. В 1954 году на атолле Бикини была взорвана водородная бомба, мощность которой в 1000 раз превзошла удар по Хиросиме. Опасные отходы осели на близлежащих островах. И только спустя 60 лет природа смогла восстановиться после этих событий. Как ни странно, на Маршалловых островах пока нет ни одного заповедника или Национального парка.