Описание Кирибати

Кирибати

На гербе этой далёкой островной страны изображено тонущее в океане солнце, над которым летит морская птица. Трудно найти более точный образ для описания россыпи атоллов в Тихом океане, образующих небольшое, но весьма колоритное экваториальное государство Кирибати. Здесь кругом вода, пальмы и птичьи стаи, комфортабельных отелей почти нет, как и туристической инфраструктуры. Но если для вас комфорт не на первом месте, в отличие от уединения, экзотики и полного погружения в природу, то вам сюда – на острова Кирибати.

Интересные факты о стране Кирибати

Государство Кирибати – это 33 атолла – кольцевидных коралловых острова с  неглубокой лагуной посередине.

Самый крупный атолл не только в этих краях, но и в мире – остров Рождества. Его площадь – это почти половина территории  государства.

Острова Кирибати делятся на 3 группы: Гилберта, Лайн и Феникс.

Все 4 полушария Земли «содержат в себе» по несколько островов Кирибати.

Южная Тарава главный город страны.

Наиболее ожесточённые бои между армиями США и Японии в ходе Второй мировой войны велись На атолле Тарава.

У берегов государства покоится немало затонувшей военной техники, которая привлекает в эти края любителей дайвинга.

Острова Кирибати попеременно побывали под властью Англии, США, Японии и Австралии.

Когда-то на островах Кирибати тоннами добывали жемчуг.

После Второй мировой войны Великобритания испытала ядерную бомбу в акватории острова Рождества, что имела серьёзные последствия для экологической обстановки этих мест: исчезли некоторые виды растений и птиц, а часть пернатых утратила способность  размножаться.

Английский и кирибати – официальные языки в государстве. Впрочем, первый не особо популярен среди населения.

В языке кирибати всего 13 букв.

До того, как в страну «завезли» христианство, кирибатийцы поклонялись местным богам и верило в призраков и магических существ.

Государственная казна пополняется, в основном, за счёт торговли рыбой.

На Кирибати в ходу австралийский доллар.

На островах пытаются внедрить искусственное выведение жемчуга.

Общая протяжённость дорог в стране – 670 километров.

Кирибати – одна из наименее посещаемых стран планеты. В 2016 году в этих краях побывало всего 6 тысяч туристов.

Основные туристические активности в этих краях: понежиться на пляже, нырнуть с аквалангом, забросить удочку и любоваться обилием морских пернатых.

Гостиниц в стране очень мало, зато есть гостевые домики. Правда, забронировать их заранее не удастся – только искать «вживую».

Жители атолла Кэролайн первыми на планете встречают Новый год.

Природа Кирибати

На затерянных в океане островах находится 100 мини-озёр.

Флора островного государства достаточно бедна. На островах насчитывается немногим более 80 видов растений.

4 вида растений Кирибати являются настоящими «кормильцами» для местного населения: кокосовая пальма, хлебное дерево, панданус и таро. Их плоды и другие части составляют основу рациона аборигенов.

Кирибати – настоящее морское царство. Здесь обитает около 800 видов рыбы и 200 разновидностей кораллов.

После открытия островов европейцами на Кирибатики развелось невероятное количество кошек, которые начали всерьёз угрожать местному птичьему «братству». Сегодня кошачья популяция взята под жёсткий контроль.

Несмотря на скромную площадь и расположение прямо посередине океана, ураганы в этих краях – редкое явление.

Кирибати «тонет». Глобальное потепление, настигшее Землю, ведёт к возрастанию уровня Мирового океана. Это значит, что некоторые острова страны могут оказаться затопленными.

О культуре Кирибати

В каждом поселении на островах Кирибати есть «главное здание» – манеабе. Здесь сосредоточена жизнь общины: заседают парламент и суд, проводятся встречи жителей для решения насущных проблем, устраиваются праздники. Главенствует в манеабе старейшина. Каждая семья имеет своё «законное» место в здании.

Основной местный вид транспорта среди аборигенов – каноэ. Кирибатийцы – настоящие мастера в этом деле: они строят прекрасные каноэ (иногда процесс занимает около трёх месяцев) и виртуозно управляют ими, чтобы перемещаться между островами страны.

Все праздники на Кирибати сопровождаются музыкой и танцами. Популярен традиционный «сидячий» танец. А самые «ходовые» музыкальные инструменты – барабан и гитара.