Страна Федеративные Штаты Микронезии - полное описание

Федеративных Штатов Микронезии

Федеративные Штаты Микронезии – сошедший с открытки край синих лагун, ярких коралловых рифов, расцвеченных орхидеями джунглей, пенных водопадов и белых пляжей с пунктиром кокосовых пальм. Однако это островное государство Океании привлекает разве что закоренелых фанатов дайвинга, жаждущих до последнего иллюминатора изучить обросшие кораллами затонувшие японские самолёты и американские корабли. Большинство же туристов предпочитают не столь отдалённые курорты с более развитой инфраструктурой. Но в этом и преимущество тихоокеанской страны: если вам не жаль времени и денег на перелёт, а уединение посреди красоты вы цените больше, чем шёлковые простыни в отелях, – Микронезия будет идеальным местом для отпуска.

Интересные факты о Микронезии

Федеративные Штаты Микронезии делят с государством Палау Каролинские острова, «рассыпанные» в западной части Тихого океана.

В состав государства входит 607 вулканических островов и атоллов (кольцевидных рифовых образований с лагуной в середине). На 65 из них живут люди и лишь 40 – достаточно крупные.

Общая площадь островов – немногим более 700 квадратных километров.

Федеративные Штаты Микронезии (или просто – Микронезия) получили независимость в 80-е годы прошлого века, однако находятся в свободной ассоциации с США. Это значит, Штаты помогают стране финансово и оказывают военную поддержку.

Федерация состоит из 4 штатов: Яп, Чуук, Понпеи (здесь находится столица Паликир) и Косрае.

В Микронезии круглый год жарко и влажно – до +33 с осадками до 6000 миллиметров. Самый дождливый месяц – апрель.

На островное государство ежегодно обрушивается 25 тайфунов.

За 400 лет с момента открытия испанцами в начале 16 века Микронезия успела побывать под властью Испании, Германии, Японии и США.

Государственный язык – английский и 8 аборигенных наречий.

У Микронезии нет своей валюты, в ходу американские доллары.

У микронезийцев есть традиция – каждый год менять имя. Всё для того, чтобы сбить с толку злых духов.

Не дайвинг – мечта!

Главный туристический «аттракцион» далёких островов – дайвинг. Причём этом не просто гламурное ныряние с аквалангом ради красивых фоточек. Подводный мир Микронезии – это целые стены кораллов, загадочные пещеры, но главное – богатый арсенал затонувшей военной техники, от кораблей до самолётов. Условия для дайвинга – лучше не придумаешь: круглый год вода, как парное молоко, а видимость достигает 60 метров вглубь.

«Мекка» так называемого wreck-дайвинга (wreck – крушение) – штат Чуук. В частности, лагуна Трук, где в конце Второй мировой войны состоялось несколько крупных боёв между США и Японией, и пошло ко дну 50 японских военных кораблей и самолётов. Сегодня это уже не грозная смертоносная техника, а красочные коралловые рифы со своей особой жизнью и обитателями. По сути, место стало своеобразным подводным музеем, одним из крупнейших в мире подобного рода. Нырять можно круглый год, но лучшим временем считает лето и осень. «Хит» лагуны – нефтяной танкер-гигант «Шинкоку Мару», заросший губками и разными типами кораллов, в том числе, огненными. Ещё один крупный артефакт – грузовой корабль «Хейян Мару» длиной 170 метров. В коллекции «музея» есть и грузопассажирское судно «Фуджикава Мару», в трюмах которого «погибли» перевозимые истребители, и патрульные подводные лодки, и корабли с целым арсеналом боеприпасов на борту.

Немногие знают, что Микронезия является одним из главных в мире мест обитания редкого вида скатов под названием «гигантский морской дьявол» или «манта». Наблюдать за 500-килограммовыми великанами с размахом «пелерины» до 6 метров лучше всего в штате Яп, четыре острова которого опоясаны большим барьерным  рифом. У 30-метровых коралловых стен можно также увидеть мурен, белопёрых акул, рыб-попугаев и рыб-солдат.

В штате Понпеи за первоклассным дайвингом следует ехать на острова Ант, Пакин и Чёрные кораллы. Стенообразные рифы этих мест покрыты огненными, чёрными и мягкими кораллами. На северном побережье к туристическим фаворитам относятся дайв-сайты «Паликир Пасс» и «Паликир Уолл», где водятся белопёрые и серые рифовые акулы, а также спинороги.  В разломах коралловой стены «Поалоанг Пасс» можно наблюдать за муренами и различными моллюсками.

Но главный приз, а точнее, – призы приготовил дайверам штат Косрае. Отмеченные буйками 50 дайв-сайтов – это не только яркие «живые» стены и коралловые сады, но и пещеры, как, например, «Блу хоул» возле острова Лелу, где обитают скаты и барракуды. На подходах к острову wreck-дайверы будут в восторге от «обёрнутого» кораллами затонувшего американского самолёта-разведчика, китобойных кораблей и двух японских судов. А в «Хироши Пойнт» любознательных ныряльщиков поджидает самая настоящая пиратская «Чёрная жемчужина», точнее «Билли Хейз Рэк» – фрегат, затонувший у этих берегов в 1874 году.

Чем ещё заняться в Микронезии?

Осмотреть главную историческую достопримечательность страны – архипелаг Нан-Мадол, состоящий из искусственных островков. Исследователи считают, что объект создавался в 13-14 веках. Образования из базальта и кораллов связаны системой каналов, что даёт основания называть локацию «Тихоокеанской Венецией». Сегодня здесь можно увидеть руины дворцов, храмов, жилых помещений и усыпальниц. Нечто подобное в Микронезии встречается лишь на острове Кусаие, где сохранились остатки древнего города Лелу.

Поваляться на белоснежных пляжах, коих здесь великое множество, причём на любой вкус. Желающие уединиться выбирают отдалённые атоллы, а тусовщики отлично проведут время на понпейских пляжах, где до утра гремят дискотеки под открытым небом. Следует помнить, что практически все пляжи Микронезии – частные, а значит вход на них платный (особенно это касается пляжей на островах штата Яп).

Забросить за плечи рюкзак, обуть трекинговые ботинки – и отправиться в горы. В штате Понпеи туристы покоряют гору Нана-Лауд – самый высокий пик страны (800 метров). Особенность места – 40 рек, берущих своё начало на этой горе и образующих многочисленные живописные водопады, из которых Кепрохи, Саувартик и Лидудунлап – фавориты среди путешественников. Кстати, здесь есть кемпинги, представляющие собой мини-поселения в островном стиле. В штате Чуук интересна гора Тоначау (230 метров), на которой, говорят, обитает местное божество. Так ли это – неизвестно, а вот водопад, на скалах которого обнаружены древние петроглифы, там точно есть. Фанатам сложных маршрутов придётся по душе восхождение на гору Финкол (635 метров) в штате Косрае. А любители этники оценят традиционные япские деревеньки, где аборигены носят национальные костюмы, танцуют под ритмы барабанов и живут в аутентичных жилищах с соломенными крышами.

Собираясь домой, купите на память циновку из волокон пандануса, пару деревянных статуэток, вырезанных местными умельцами, или жемчужное ожерелье – лучшие микронезийские сувениры подарены людям самой природой.