Страна Острова Кука - полное описание

Островов Кука

Острова Кука – затерянный в Тихом океане рай, который покорится лишь тем, у кого достаточно смелости и денег для грандиозного путешествия через весь земной шар. Но уже по прибытию в аэропорт столицы архипелага Аваруа на острове Раротонга вы поймёте, что риск и затраченные средства более чем оправданы – вокруг вас стеной встанет красота. Свежий солёный ветер, синева океана, белое золото песка – вот главные богатства островного государства Полинезии. Добавьте к этому сочную тропическую зелень, голубые силуэты гор, пенные водопады, зеркальные лагуны, отличный сервис и колорит местных деревушек – и вы получите отдых класса люкс, который станет незабываемой страницей в вашей книге путешествий.

Интересные факты об Островах Кука

Северную часть архипелага открыли испанцы в конце 16 столетия. Выдающийся британский мореплаватель Джеймс Кук обнаружил острова Южной группы в 70-х годах 18 века и назвал их островами Херви. И только в начале 19 столетия русский адмирал Иван Крузенштерн присвоил архипелагу имя английского путешественника, окрестив их Островами Кука.

На вопрос «зачем аборигены съели Кука?», заданный Владимиром Высоцким в знаменитой песне, не может быть ответа, поскольку островитяне вовсе не съедали легендарного путешественника. Его убили жители Гавайских островов во время одного из бунтов.

Острова Кука являются частью Полинезии – региона Океании, включающего в себя свыше 1000 островов центральной и южной части Тихого океана.

Архипелаг состоит из 15 остров и атоллов, 3 из них необитаемы.

Лучшее время для посещения затерянного в океане тропического рая – период с мая по октябрь, когда длится сухой сезон. В остальное время здесь льют тропические ливни.

В этих южных тихоокеанских краях не бывает резких перепадов температур. Столбик термометра в течение года колеблется между отметками 21-28 градусов тепла.

Острова Кука – независимое государство, однако оно находится в свободной ассоциации с Новой Зеландией. Это значит, что при сохранении суверенитета «маленький брат» передаёт «большому брату» часть своих властных полномочий.

Население Островов Кука использует в речи полинезийские языки: кукский (являющийся, наряду с английским, государственным языком), тонгарева и пукапука. А жители атолла Палмерстон, что в 500 километрах от Раротонги, говорят не просто на английском языке, а на диалекте, завезённом из английского графства Глостершир, – только с южнотихоокеанскими нотками в произношении и лексике.

В стране две валюты: новозеландский доллар и доллар Островов Кука (который в ходу только в пределах архипелага).

На трёхдолларовой банкноте Островов Кука изображена обнажённая женщина верхом на акуле.

В 2007 году новозеландский монетный двор специально для «младшего брата» выпустил монеты с изображением Шерлока Холмса, доктора Ватсона и сэра Генри Баскервиля в исполнении советских актёров Василия Ливанова, Виталия Соломина и Никиты Михалкова. В том же году была отчеканена монета, посвящённая 60-летию автомата Калашникова. На реверсе серебряных долларов красовался знаменитый АК-47 и портрет его создателя Михаила Калашникова.

Несмотря на мощное европейское влияние, местные традиции всё ещё сильны на Островах Кука. К примеру, в здешних деревеньках, как и сотни лет назад, живут представители одного клана, связанные между собой родственными узами.

Чем заняться на Островах Кука

Туристическое «золото» этой далёкой островной страны – пляжи в стиле «парадиз» на островах, сошедших с рекламных проспектов. Но плескаться в солёной лазури и валяться на бархатном песке – не единственные занятия в этих широтах. Дайвинг, сафари, экскурсии в горы, посещение местных деревенек – такие «аттракционы» приготовили Острова Кука своим гостям.

Начать знакомство с тихоокеанским государством имеет смысл с острова Раротонга – самого крупного и одного из самых молодых островов архипелага, на котором проживает большинство жителей страны (10 из 15 тысяч). Прогулка по цитрусовым рощам и увитым лианами папоротниковым лесам, глубоководная «охота» на барракуду и тунца, которых вам тот час же приготовят в ближайшем ресторанчике, походы в горы, первоклассный дайвинг у красивейших коралловых рифов и облёт острова на вертолёте – здесь есть развлечения на любой вкус. Именно на Раротонга наилучшим образом развита туристическая инфраструктура и находятся отели класса «люкс».

ТОП вещей, которые надо сделать на острове Раротонга:

  • посетить красивейший водопад Уигмор, расположенный на реке Папуа, а заодно подняться на ближайшую гору, с которой открывается потрясающий вид на остров;
  • окунуться в островную культуру в деревеньке Ароранги на западе острова. Всё поселение вполне можно считать музеем под открытым небом. Здесь есть и прекрасные образчики архитектуры маори, и христианские постройки, и мастерские местных ремёсел, в которых можно не только увидеть процесс изготовления продукции из дерева, но и купить сувениры на память. А ещё гостей деревни-музея накормят лучшими блюдами островной кухни и познакомят с национальными танцами;
  • прогуляться по руинам дворцового комплекса Па, сооружённого в 19 столетии, в котором более 100 лет (а надо сказать, долгожители в этих краях – явление вовсе не редкое) жила наследница династии Па – известная в этих краях и уважаемая женщина;
  • сделать селфи на фоне главной достопримечательности столицы Аваруа «Seven in one» – семи пальм, выросших из одного корня и образующих идеальный круг.

Чем богаты Острова Кука?

На острове Такутеа практически нетронутой сохранилась тропическая природа. Всё потому, что остров окружён опасными рифами, в течение столетий преграждавшими доступ сюда людей. Сегодня вся территория Такутеа является заповедником.

В джунглях острова Атиу притаилась удивительная пещера Анатакитаки. Растянувшиеся на целый километр хитросплетения ходов, изящные сталактиты и сталагмиты и даже небольшое пресное озеро – вот что ждёт гостей этой природной достопримечательности.

Атолл Аитутаки – это самый белый в мире песок, треугольный барьерный риф отборных кораллов – в качестве оправы, кристальные воды океана и редкие виды птиц. Миниатюрные размеры, труднодоступность и уединённость делают Аитутаки идеальным местом для романтического отдыха влюблённых пар.

В любой деревеньке острова Мангайя можно купить уникальные бусы, которые раньше считались местной «валютой». Это ожерелья из раковин крохотных улиток «пупу», появляющиеся исключительно после тропического ливня.

На острове Мауке делают целебное кокосовое масло, излечивающее различные кожные болезни.

Заповедные земли острова Суварроу облюбовали массово гнездящиеся здесь редкие морские птицы. А ещё сюда приезжают фанаты новозеландского писателя Тома Нила, который в течение 6 лет прожил здесь как отшельник.

Остров Манихики – главный поставщик жемчуга в этих краях. На жемчужных фермах можно не только увидеть процесс сбора драгоценной продукции, но и принять участие в этом особенном действе.

Кстати, если в качестве сувенира вы планируете вывезти из страны жемчужные украшения, обязательно сохраняйте чеки – их потребуют на таможне. А вот на яркие покрывала «тури» из растительных волокон и вкусный местный кофе, которые также станут отменными подарками друзьям и родственникам, никакие документы не нужны.