Описание Островов Кука

Островов Кука

Острова Кука – затерянный в Тихом океане рай, который покорится лишь тем, у кого достаточно смелости и денег для грандиозного путешествия через весь земной шар. Но уже по прибытию в аэропорт столицы архипелага Аваруа на острове Раротонга вы поймёте, что риск и затраченные средства более чем оправданы – вокруг вас стеной встанет красота. Свежий солёный ветер, синева океана, белое золото песка – вот главные богатства островного государства Полинезии. Добавьте к этому сочную тропическую зелень, голубые силуэты гор, пенные водопады, зеркальные лагуны, отличный сервис и колорит местных деревушек – и вы получите отдых класса люкс, который станет незабываемой страницей в вашей книге путешествий.

Интересные факты об Островах Кука

Северную часть архипелага открыли испанцы в конце 16 столетия. Выдающийся британский мореплаватель Джеймс Кук обнаружил острова Южной группы в 70-х годах 18 века и назвал их островами Херви. И только в начале 19 столетия русский адмирал Иван Крузенштерн присвоил архипелагу имя английского путешественника, окрестив их Островами Кука.

На вопрос «зачем аборигены съели Кука?», заданный Владимиром Высоцким в знаменитой песне, не может быть ответа, поскольку островитяне вовсе не съедали легендарного путешественника. Его убили жители Гавайских островов во время одного из бунтов.

Острова Кука являются частью Полинезии – региона Океании, включающего в себя свыше 1000 островов центральной и южной части Тихого океана.

Архипелаг состоит из 15 остров и атоллов, 3 из них необитаемы.

Лучшее время для посещения затерянного в океане тропического рая – период с мая по октябрь, когда длится сухой сезон. В остальное время здесь льют тропические ливни.

В этих южных тихоокеанских краях не бывает резких перепадов температур. Столбик термометра в течение года колеблется между отметками 21-28 градусов тепла.

Острова Кука – независимое государство, однако оно находится в свободной ассоциации с Новой Зеландией. Это значит, что при сохранении суверенитета «маленький брат» передаёт «большому брату» часть своих властных полномочий.

Население Островов Кука использует в речи полинезийские языки: кукский (являющийся, наряду с английским, государственным языком), тонгарева и пукапука. А жители атолла Палмерстон, что в 500 километрах от Раротонги, говорят не просто на английском языке, а на диалекте, завезённом из английского графства Глостершир, – только с южнотихоокеанскими нотками в произношении и лексике.

В стране две валюты: новозеландский доллар и доллар Островов Кука (который в ходу только в пределах архипелага).

На трёхдолларовой банкноте Островов Кука изображена обнажённая женщина верхом на акуле.

В 2007 году новозеландский монетный двор специально для «младшего брата» выпустил монеты с изображением Шерлока Холмса, доктора Ватсона и сэра Генри Баскервиля в исполнении советских актёров Василия Ливанова, Виталия Соломина и Никиты Михалкова. В том же году была отчеканена монета, посвящённая 60-летию автомата Калашникова. На реверсе серебряных долларов красовался знаменитый АК-47 и портрет его создателя Михаила Калашникова.

Несмотря на мощное европейское влияние, местные традиции всё ещё сильны на Островах Кука. К примеру, в здешних деревеньках, как и сотни лет назад, живут представители одного клана, связанные между собой родственными узами.