Страна Тринидад и Тобаго - полное описание

Тринидада и Тобаго

Сама природа сотворила из этих островов в Карибском море идеальное место для роскошного отдыха. Круглый год Тринидад и Тобаго радует туристов тёплой и солнечной погодой, ласковым морем и пейзажами, которыми пестрят журналы, повествующие о сказочных отпусках под пальмами с бокалом ледяной «Пина колады». Но и люди постарались: на островах есть первоклассные отели, добротная туристическая инфраструктура, клубы с танцами до утра и ультра современные культурные центры. А если вы запланируете путешествие на февраль-март, то ещё и попадёте на яркий и шумный местный карнавал.

Краткая информация о стране Тринидад и Тобаго

Столица – Порт-оф-Спейн.

Площадь – чуть более 5 тысяч квадратных километров.

Население – 1,2 миллиона человек.

Форма правления – парламентская республика.

Язык – английский.

Валюта – доллар Тринидада и Тобаго.

Интересные факты о стране Тринидад и Тобаго

Острова были обнаружены Христофором Колумбом, когда он в третий раз поплыл к берегам Америки в конце 15 столетия.

С испанского «Тринидад» переводится как «три стога» (по внешнему облику). По другой версии остров назвали в честь Дня Святой Троицы. Происхождение топонима «Тобаго» – гадательно. Некоторые исследователи считают, что имя острову дали популярные среди местного населения курительные трубки «тамбако» («табак» – отсюда же).

От Венесуэлы островное государство отделяет чуть более 10 километров в северном направлении.

Тринидад и Тобаго – крупнейшие острова Республики. Кроме них, в состав государства входит целый ряд мелких островков.

Остров Тринидад – это 93% всей площади страны. На нём же проживает 96% местных жителей.

Остров Тринидад когда-то был частью южноамериканского континента.

Две основные национальности на островах – афро- и индотринидадцы. Первые являются потомками африканских невольников, работавших на сахарных плантациях, вторые – праправнуками индийских наёмников, сменивших в своё время чернокожих рабов.

Несмотря на официальный английский, многие жители Тринидад и Тобаго говорят на бходжпури – индоарийском наречии, завезённом в эти края наёмными рабочими из Индии. Также распространены испанский и креольский языки.

Тринидад и Тобаго – многоконфессиональная страна. Более половины населения исповедуют христианство (католицизм и протестантские течения), чуть более 18% причисляют себя к индуистам и 5% являются приверженцами ислама.

Исконным музыкальным инструментом карибского государства считается металлический барабан.

Зажигательные музыкальные стили калипсо и сока, уходящие корнями в ритмы песен африканских невольников, «родились» на островах Тринидад и Тобаго.

Природа страны Тринидад и Тобаго

Островное государство отделено от материка заливом Пария.

Географически горы островов берут начало в Венесуэле.

Наивысший пик Тринидад и Тобаго – Арипо (высотой 940 метров).

Почти половина острова Тобаго покрыта джунглями.

Круглый год температура воздуха в среднем держится на отметке +26 градусов. Сезоны делятся на влажный (лето-осень) и сухой (зима-весна).

Тринидад и Тобаго – одно из немногих государств Карибского региона, на котором практически не бывает ураганов.

Растительный мир страны заметно богаче других карибских «соседей». Причина кроется в континентальном происхождении островов. В вечнозелёных лесах растёт свыше полусотни разновидностей ценных пород деревьев, среди которых сандаловое дерево и кипарис. Здесь же встречается цветочный «эксклюзив» – орхидея-бабочка, которая неумолимо исчезает из-за человеческой жажды наживы. Большие территории отданы под плантации какао.

Фауна островов не уступает флоре в разнообразии. В этих краях обитает 100 разновидностей млекопитающих и полсотни видов рептилий. Густые кроны оглашаются пением 400 видов ярких пернатых, а между лианами и орхидеями порхает 600 видов бабочек и 40 разновидностей колибри. К слову, колибри – является национальным символом страны и изображена на государственном гербе.

Север Тринидада – единственное место на планете, где встречается особая ящерица со светящимся хвостом (свойство биолюминесценции).

Богатейшая природа Тринидад и Тобаго охраняется в 17 заповедниках и на 40 лесных заповедных территориях.

Достопримечательности Тринидад и Тобаго

Куин Саванна Парк – крупнейшая зелёная зона страны и старейший парк на Карибах. На площади в более чем 100 гектаров раскинулись ухоженные зелёные зоны, опрятные газоны, уютные аллеи, цветники, детские площадки и множество мест для отдыха. К живописной локации примыкает зоопарк и ботанический сад. Также неподалёку находится офис президента.

Замок Штолмеер – одна из самых популярных столичных достопримечательностей. Ежегодно тысячи туристов заворожено разглядывают величественный экстерьер и исторические интерьеры сооружения, мысленно переносясь в Шотландию позднего средневековья. Замок с резными башнями, облицованными серым и жёлтым кирпичом, является «жемчужиной» Куин Саванна Парка. Туристы найдут крепость в западной части зелёной зоны.

Национальная академия театрального искусства – одна из главных хай-тек достопримечательностей столицы государства Порт-оф-Спейн, построенная в 2009 году. По архитектурному стилю здание, площадь которого состтавляет 40 тысяч квадратных метров, напоминает знаменитый Оперный театр в Сиднее, выполненный в форме апельсина. Главный зал Академии вмещает полторы тысячи зрителей. Здесь постоянно проводятся концерты и мастер-классы по разным направлениям искусства.

Развлекательный комплекс «Муви Таун» – крупнейший на Карибах центр развлечений, где был построен первый в мире 10-экранный кинотеатр. Бессчётное количество бутиков, аттракционов, кафе и ресторанов, лавок с сувенирами – вот что представляет собой «Муви Таун». ТРЦ настолько большой и насыщенный, что на его посещение лучше отвести целый день.

Озеро Пич-Лейк – уникальная природная достопримечательность Тринидад и Тобаго. В этом месте тектонические процессы преобразуют нефть в готовый асфальт. Туристы могут не только понаблюдать за добычей асфальта, но и сами прикоснуться к процессу. И это не просто забавный аттракцион – из добытого на Пич-Лейк асфальта строят дороги по всему миру, в том числе, в Лондоне.

Залив Маракас-Бей – самый популярный пляжный курорт Тринидад и Тобаго. Двухкилометровый полумесяц покрыт необычным кремовым песком и окружён пальмовыми зарослями. Здесь налажен отличный туристический сервис и сложилась удобная инфраструктура. «Высокий сезон» в этих местах припадает на конец зимы и начало весны, когда стоят сухие дни и можно купаться и загорать круглые сутки.

Национальный парк Карони-Суомп – центр эко-туризма страны. На местных заповедных болотах в большими группами гнездятся алые ибисы. Перелёт этих ярких птиц с одного конца леса в другой в лучах закатного солнца – незабываемое зрелище. Но о наилучшем времени поездки в парк лучше спросить совета у местных жителей: они подскажут, в какой именно период у ибисов начинается период гнездования. Чтобы повысить шансы увидеть диковинных пернатых, закажите тур по реке на лодке и обязательно возьмите с собой бинокль.

Лучшими памятными сувенирами из Тринидад и Тобаго станут украшения из черепашьего панциря, шкатулки из скорлупы кокосового ореха и очень вкусный местный шоколад.