Страна Сент-Винсент и Гренадины - полное описание

Сент-Винсент и Гренадин

Когда крупные бизнесмены хвастаются перед друзьями своими путешествиями и говорят «я провёл отпуск на Карибах», чаще всего они имеют в виду островное государство Сент-Винсент и Гренадины. Эта страна в Карибском море ориентирована на состоятельных туристов, которым предлагается отдых класса люкс. Чистейшие песчаные берега здесь застроены 5-звёздочными отелями, у многочисленных эллингов пришвартованы роскошные яхты, а местные рестораны предлагают высокую кухню, основанную на морепродуктах. Для тех, кого интересует не только ленивый отдых на пляже, предлагаются экскурсии на вулканы, первоклассный дайвинг и зажигательный виндсёрфинг на волнах Атлантического океана.

Основные факты о стране Сент-Винсент и Гренадины

Столица – Кингстаун.

Площадь – около 390 квадратных километров.

Население – 117,5 тысяч человек.

Форма правления – конституционная монархия (глава государства – королева Великобритании).

Язык – английский.

Валюта – восточно-карибский доллар.

До открытия этих земель в конце 15 века Христофором Колумбом здесь жили воинственные индейцы карибы, вытеснившие в своё время другую коренную народность – индейцев араваков.

В течение двух столетий (с 16 по вторую половину 18) государством попеременно владели Испания, Франция и Великобритания. А с 80-х годов 18 века без малого 200 лет Сент-Винсент и Гренадины пребывали под властью «Туманного Альбиона».

В колониальный период на островах активно использовался рабский труд. Завезённые из Африки невольники трудились на плантациях сахарного тростника, кофе, индиго и табака.

В результате смешанных браков африканцев и коренного населения возникла народность гарифуна – «чёрные карибы», потомки которых и сегодня населяют острова.

Сент-Винсент и Гренадины получили независимость от Великобритании в 1979 году, однако остались членом Британского Содружества.

Страна входит в цепочку островов Карибского моря с романтическим названием Наветренные острова, которые, в свою очередь, образуют полукружие Малых Антильских островов.

Государство состоит из острова Сент-Винсент и более 30 мелких островов, крупнейший из которых – Бекия.

Страна входит в Содружество наций – международное объединение, состоящее из Великобритании и её бывших колоний.

Бананы – главная сельскохозяйственная культура страны.

Сент-Винсент и Гренадины занимают первое место в мире по производству крахмала арроурута.

Чернокожее население составляет две трети от общего числа жителей.

Половина населения исповедует англиканство.

В Сент-Винсенте и Гренадинах действует 6 аэропортов.

Природа страны Сент-Винсент и Гренадины

Острова Сент-Винсент и Гренадины имеют вулканическое происхождение и омываются Карибским морем с запада и Атлантическим океаном – с востока.

Крупнейший вулкан страны Суфриер (высотой более 1,2 км) расположен в северной части острова Сент-Винсент. Пышущая жаром гора считается древнейшим вулканом Вест-Индии. Учёные считают, что возраст Суфриера – около 60 миллионов лет. Только за нашу эру он изливался лавой не менее 160 раз.

Склоны Суфриера покрыты густой сельвой – практически непроходимыми влажными тропическими лесами. Здесь же стартуют многочисленные реки и блестят синевой живописные озёра.

Середина острова менее гористая и также зеленеет лесами. Наветренная сторона – сплошь скалы, подветренная – ровные песчаные берега и уютные заливы.

Кстати, о берегах. Белоснежный песок – отличительная черта южного побережья Сент-Винсента. В остальном же здесь повсюду тянутся пляжи, покрытые непривычным взгляду европейца чёрным вулканическим песком.

Архипелаг Гренадины представляет собой цепочку крошечных вулканических островков, причём, в основном, необитаемых. Лидер по размерам – Бекия (18 квадратных километров). Многие мини-островки окружены яркими коралловыми рифами, влекущими туристов взглянуть на подводные красоты и экзотических обитателей. Тобаго – самый известный в этих краях коралловый риф.

На островах круглый год царит лето, температура редко опускается ниже +28. Сезоны делятся на влажный (лето и осень) и сухой (зима и весна).

Гордость страны – здешние птицы. Пернатая фауна многочисленна и разнообразна. Главный среди крылатых – королевский амазон – попугай, находящийся на грани исчезновения.

Где побывать и что посмотреть в стране Сент-Винсент и Гренадины

Несмотря на то, что главная достопримечательность страны – пляжи и связанные с ними развлечения и удовольствия, здесь есть несколько локаций и объектов, которые заинтересуют любителей истории и фанатов активного эко-туризма. Все они сосредоточены на острове Сент-Винсент, многие – в столице государства, изобилующей постройками в колониальном британском стиле.

Достопримечательности Кингстауна:

  • Католический собор Святой Марии;
  • Англиканская церковь Святого Георгия;
  • Кингстаунская методическая церковь;
  • Ботанический сад, основанный в середине 18 столетия и являющийся старейшим в западном полушарии (в коллекции сада – более 450 видов флоры со всех уголков мира).

Недалеко от столицы можно посетить Музей чёрных карибов, который разместился в старинном форте Шарлотт, построенном в самом начале 19 века для защиты Кингстауна.

Желающие полюбоваться тропической природой и понаблюдать за экзотическими птицами могут отправиться на пешеходную экскурсию по Природной тропе Букамент-Вилли-Вермонт.

Особый аттракцион – подъём на вулкан Суфриер. Туристы могут не только обозреть живописные панорамы тропиков, открывающиеся со склонов горы, но и заглянуть в кратер. Кстати, рядом есть весьма бюджетный отельчик, в котором можно остановиться на ночь.

В западной части острова стоит посетить живописные водопады Балейн.

Кухня и сувениры из страны Сент-Винсент и Гренадины

«Жемчужина» местной кухни – морепродукты. Свежайшую рыбу принято запекать на углях. Особый деликатес – блюдо из рыбы «три-три», которое подаются с пряностями и карри. В изобилии готовят моллюсков, омаров и креветок. В состав очень многих блюд входят бананы и кокосовое молоко. Популярным гарниром считается батат и плоды хлебного дерева, приготовленные в разных вариациях. «Король» напитков – местный высококлассный ром. В неограниченных количествах готовится крепкий кофе и фреши из тропических фруктов.

Лучший сувенир, который можно привезти на память из далёкого островного государства, – впечатления. Однако будет не лишним подкрепить их диковиной безделицей, купленной у местных мастеров: бусами из ракушек и кораллов, резными деревянными брелками и плетёными амулетами. О бутылке рома на забудьте – главном напитке пиратов Карибского моря.