Описание Панамы

Панама названа Панамой вовсе не по причине повсеместного ношения здесь головных уборов, призванных защитить жителей страны от жаркого тропического солнца. В переводе с языка индейского племени куэво, полностью истреблённого конкистадорами, название государства означает «место, где много рыбы». А одноимённая столица страны на языке индейцев гуарани, живших здесь в доколумбовые времена, переводится как «деревня рыбаков». Оба племени были правы – воды Тихого океана и Карибского моря, омывающие Панаму, кишат рыбой. Именно природа, давшая имя стране, – влечёт в эти края туристов со всего мира. Тропические леса Панамы уступают по размерам только джунглям Амазонии, а вот по биологическому разнообразию являются мировыми лидерами. Если вы хотите во всей красе увидеть красоты тропиков, пройти пешком по Транспанамской тропе от Колумбии до Коста-Рики, проплыть по Панамскому каналу и попробовать самые вкусные жареные бананы – добро пожаловать в Панаму!
Панама на карте мира
Республика Панама – трансконтинентальная страна. Одна одновременно расположена в Центральной и в Южной Америке.
Панама граничит по суше всего лишь с двумя государствами: Коста-Рикой – на севере и Колумбией – на юге.
По мнению геологов, возникновение Панамского перешейка – одно из важнейших событий в истории планеты Земля. Именно появление этого природного моста между Северной и Южной Америкой «запустило» водные массы Тихого и Атлантического океанов по тем маршрутам, по которым они движутся в наши дни.
Самая высокая гора Панамы – «спящий» вулкан Бару (высота – около 3,5 километра).
Идеальное время для посещения страны – февраль и вся весна. В этот период здесь сухо. Летом и осенью идут тропические ливни (как правило, во вторую половину дня, так что утро вполне можно провести за осмотром достопримечательностей).
Температура воды в Карибском море круглый год держится на отметке +26.
Панама – территория без ураганов, несмотря на то, что в других странах Карибского бассейна стихия бушует нешуточно.
Влажные тропические леса (сельва) занимают восточные и северо-западные территории страны.
Государственный язык – испанский, валюта – бальбоа.
Интересные факты о Панаме
Панама занимает первое место на планете по биологическому разнообразию. Здесь насчитывается 1300 видов растений и 950 видов пернатых (в том числе, самая крупная в мире хищная птица гарпия). В джунглях сохранились редкие представители фауны: оцелоты, тапиры, броненосцы, ленивцы и древесные дикобразы.
В Панаме растёт 300 видов орхидей.
В панамских джунглях обитает более 1000 видов бабочек, 5 из них – гигантские (с размахом крыльев более 15 см).
Природоохранные зоны занимают треть территории страны.
Панама – единственная страна Латинской Америки, где Национальный парк, охраняющий массив тропического леса, находится прямо в черте города. Речь идёт о столице страны Панама-Сити и парке «Метрополитан» площадью 265 гектаров.
Панамский канал строился инженерными войсками армии США в течение 10 лет: с 1904 по 1914 год.
Пропускная способность Панамского канала – около 15 тысяч кораблей в год.
Контроль над Панамским каналом страна получила лишь в 1999 году.
Граница Панамы и Колумбии представляет собой 80 километров непроходимых джунглей. Этот отрезок границы приходится преодолевать по воде. «Пограничный» участок тропического леса называется Дарьенский пробел и является единственным местом, где прерывается длиннейшая в мире автомагистраль, соединяющая Аляску и Аргентину (общая протяжённость – около 48 тысяч километров).
Через всю Панаму, от Колумбии до Коста-Рики, проходит Транспанамская тропа – пеший маршрут для ознакомления с природой страны. Тропа соединяет несколько Национальных парков. Перед путешествием необходимо сделать прививку от малярии – джунгли кишат москитами.
В Панаме нет регулярной армии.
Любимый напиток панамцев – мате.