Описание Гватемалы

Гватемалы

Древние города майя, тропическая природа и солнечные пляжи – таковы три «кита», на которых зиждется туристическая привлекательность Гватемалы. Эта страна в Центральной Америке готовит своим гостям туры по действующим вулканам, участие в шаманских обрядах и языческих празднествах, путешествия в аутентичные индейские поселения, где живут потомки майя. Когда-то Гватемала была одним из центров этой древней индейской цивилизации, поэтому именно здесь можно подробно узнать о мистической силе легендарного племени. А вояж по озёрам, водопадам и пещерам пополнит копилку впечатлений природной красотой.

Блиц-знакомство с Гватемалой

Столица – Гватемала.

Площадь – около 110 тысяч квадратных километров.

Население – более 14,3 миллионов человек.

Язык – испанский.

Валюта – кетцаль.

Природа Гватемалы

Сезоны в Гватемале делятся не по температуре, а по влажности. Круглый год здесь около +30 (в горах – до +20 и ниже). Дожди льют с мая по октябрь, принося с собой ураганы и наводнения. С ноября по май – сухо, а значит максимально комфортно для туристов.

Более 50% территории Гватемалы – горы системы Кордильер.

Более 80% гватемальских земель покрыто лесами.

На территории страны находится самый высокий в Центральной Америке вулкан Тахумулько высотой более 4200 метров.

33 вулкана (из них 3 действующих) – особое природное богатство страны. Вулкан Агуа в середине 16 века уничтожил первую столицу страны, а вулкан Пакая является сегодня одним из самых активных вулканов на земле.

Землетрясение – нередкое явление в Гватемале. Последний раз страну сильно «трясло» в середине 70-х годов прошлого века. Тогда столица Гватемалы почти полностью оказалась в руинах.

В Гватемале растёт редкое розовое дерево, из которого изготавливают специальные ящики для сигар и музыкальные инструменты.

В тропических и хвойных лесах Гватемалы обитают пумы, ягуары, муравьеды, броненосцы и крупные (до 2 метров в длину) игуаны. Реки полны рыбы и крокодилов-кайманов, которых, кстати, умеют превосходно готовить местные жители. А морские воды богаты креветкой – её тут заготавливают в промышленных масштабах.

Гватемала – край красивейших озёр, самое крупное из которых – Атитлан. Оно же является глубочайшим озером Центральной Америки (340 метров).

Богатая природа страны охраняется в 11 национальных парках.

Интересные факты о Гватемале

Жизнь на гватемальских землях возникла в 1 тысячелетии до нашей эры. Это были стоянки майя, не имевших в то время государственности.

В 10 веке нашей эры эти территории завоевало ацтекское племя тольтеков, а в 16 веке Гватемалу колонизировали испанцы.

Самое многочисленное племя страны – киче.

Гватемала – самая густонаселённая страна среди государств Центральной Америки.

Восточные берега Республики омывает Карибское море, южные – Тихий океан.

На языке племени киче (одна из ветвей майя) «Гватемала» означает «много деревьев».

Большинство гватемальцев – католики и протестанты.

В стране высокий уровень преступности и коррупции, на полицию надежды мало. Самое небезопасное место – столица. Некоторые районы лучше не посещать в одиночку.

В течение 36 лет (с 1960 по 1993 год) Гватемала была охвачена гражданской войной.

В Гватемале нельзя пить воду из-под крана, только бутилированную.

Если это не курортные зоны, то отели обычно располагаются в старинных особняках с собственным двориком, что позволяет максимально окунуться в атмосферу страны.

Национальная денежная единица Гватемалы – кетцаль – названа в честь здешней птицы, которая была священной для майя и ацтеков.

Кухня и сувениры Гватемалы

Гватемальские кулинарные традиции перекликаются с мексиканскими и «приправлены» мотивами кухни племён майя. В традиционном меню много маиса, риса, бобовых и мяса, сдобренного зеленью и пряностями. Многие блюда готовятся на гриле или тушатся в керамической посуде. Повсюду подают рыбу и креветок, а из экзотики можно попробовать запеченную игуану и крокодила. Самый распространённый местный десерт – пшеничные лепёшки буррито со сладкими начинками. А из напитков – кофе, ром и местное пиво с «индейским» названием «Кетцальтека».

На подарок себе любимым и друзьям покупайте тканые индейские сумки с пёстрыми узорами, пончо из шерсти ламы, всевозможную «ювелирку», антиквариат и ковры. А в качестве талисманов с чудодейственной силой – безделушки с изображением кетцаля. Говорят, священная для индейцев птица защищает от злых духов и наполняет энергией.