Описание Доминиканы

Праздник нон-стоп в антураже вечного тропического лета – такой предстаёт перед путешественниками Доминиканская Республика, которую в туризме принято называть запросто – Доминикана. Укрытые белым рассыпчатым песком пляжи под сенью кокосовых пальм, прозрачные воды Карибского моря и озорные ритмы меренги складываются в узор лучшего отдыха ever. Уединённые бухты соседствуют здесь с шумными пляжными вечеринками, гамаки для ленивой дрёмы – с дайвингом и сёрфингом, а полный набор пляжных удовольствий – с бессчётными архитектурными достопримечательностями колониальной эпохи. И да – именно здесь можно выкурить лучшие во всём Карибском регионе сигары.
Экспресс-презентация страны Доминикана
Столица – Санто-Доминго.
Площадь – более 48,6 тысяч квадратных километров.
Население – около 10,5 миллионов человек.
Форма правления – президентская республика.
Язык – испанский.
Валюта – доминиканский песо.
Интересные факты о Доминикане
Доминиканская Республика занимает восточную часть острова Гаити, западная часть которого принадлежит Республике Гаити.
Остров является частью группы крупных островов Карибского бассейна, которые когда-то входили в Вест-Индию, а сегодня называются Большие Антильские острова.
В состав Доминиканы входит несколько больших и малых островов.
Страна названа в честь испанского монаха и основателя Ордена проповедников Святого Доминика. Кстати, до обретения независимости колониальное государство называлось Санто-Доминго. Теперь это имя носит столица Республики.
Столицу страны Санто-Доминго основал младший брат Христофора Колумба Бартоломео и первоначально назвал город Новой Изабеллой.
Республика Доминикана – родина популярного музыкального и танцевального стиля бачата.
Поездки в Доминикане достаточно экстремальны. Популярный общественный транспорт – микроавтобусы «гуагуас», переполненные настолько, что пассажиры иногда буквально выпадают из салона. А дешёвые индивидуальные перевозки предлагают мототаксисты, которые, впрочем, норовят усадить на мотоцикл 3-4 человека. Правила при этом не соблюдает никто.
В доминиканских такси можно расплачиваться американскими долларами.
Большинство доминиканских гостиниц работают по системе «all inclusive».
В Доминикане нельзя пить воду из-под крана и даже для умывания лучше использовать бутилированную воду.
Купаться лучше всего в специально отведённых местах, поскольку среди подводных обитателей немало ядовитых экземпляров: морские ежи, медузы, мурены и прочая грозная живность.
Природа Доминиканы
Северные берега Доминиканы омывает Атлантический океан, южные – Карибское море.
Доминикана – гористая местность. Здесь находится самая высокая точка Вест-Индии – гора Дуарте (более 3 километров высотой).
Климат в стране довольно жаркий. Средняя температура держится в районе +25, а в зимние месяцы столбик термометра нередко поднимается выше +30. Впрочем, ветра, дующие с Атлантики, гасят зной, и делают погоду мягкой и приятной для отличного пляжного отдыха в течение всего года.
Период с конца лета и до середины осени в этих краях бушуют ураганы.
Природное достояние Доминиканы – не только белые пляжи и чистое море, но и вечнозелёные тропические леса, которые в горах сменяются хвоей.
В джунглях страны растут редкие породы деревьев, дающих ценную красную древесину. Среди них – махагониевое дерево.
Украшение доминиканских побережий – королевская пальма, а на южных берегах Республики, омываемых Карибским морем, пейзажу прибавляют экзотики кактусы.
У побережья Доминиканы водится редкое млекопитающее – горбатые киты.
Кухня и сувениры Доминиканы
Доминиканская кухня – это смесь индейских, африканских и испанских традиций. Несмотря на близость моря и океана, морепродукты – не самая распространённая пища на острове. Зато мясо и овощи готовятся в изобилии. Популярна жареная свинина с жареными же бананами, запеченное на углях мясо коз, блюда из бобовых и всевозможные десерты и смузи из тропических фруктов. Самый популярный алкоголь, конечно, – ром. Здесь производят более 15 сортов этой «пиратской» классики.
Отдыхая в Доминикане, выделите хотя бы полдня на посещение местных красочных рынков. Переполненные прилавки пестрят яркой одеждой, расписными деревянными безделушками, украшениями из привычного жёлто-оранжевого и редкого синего янтаря и ларимары – местной бирюзы. Повсюду продаются безлицые куклы лимэ – символ национального многообразия страны и фигурки попугая «котика», пользующиеся большим спросом среди туристов. Здесь же можно купить недорогой и качественный кофе, который отличает едва уловимая горчинка и насыщенный аромат. А вот сигары и ром лучше покупать в специализированных магазинах, чтобы избежать подделок. Кстати, кроме рома, можно приобрести местный алкоголь «мамахуана», настоянный на травах. Говорят, напиток обладает целебными свойствами.