- Доминика -
Страна Доминика - полное описание

Доминика – самый крупный из группы островов Карибского моря с поэтичным названием Наветренные. Несмотря на постоянно растущий поток туристов в эти края, остров отличается безупречной чистотой и идеальным состоянием природы. Трудно поверить, но все курорты Доминики – экологические. Пейзажи здесь будто сошли с рекламных проспектов: повсюду белый песок, пальмы и море – голубое и прозрачное, как самый дорогой топаз. Но солнечные и водные ванны на ухоженных пляжах – не единственный вариант времяпрепровождения в этом тропическом раю посреди вечного лета. На Доминике туристов ждут пешие и велосипедные прогулки по тропическим лесам, спортивная рыбалка, дайвинг и йога с лучшими тренерами в антураже великолепных пейзажей.
Блиц-знакомство с Доминикой
Полное название – Содружество Доминики.
Столица – Розо.
Площадь – более 750 квадратных километров.
Население – около 75 тысяч человек.
Язык – английский.
Форма правления – парламентская республика.
Валюта – восточно-карибский доллар.
Интересные факты о стране Доминика
Остров был обнаружен Христофором Колумбом в конце 15 столетия и назван в честь дня недели, когда и произошла высадка на берег – Dominicus, что в переводе с латинского означает «воскресенье».
На острове есть второе по величине в мире озеро с кипящей водой Boiling Lake.
Коренное население Доминики – индейское племя карибов.
Несколько столетий остров не могли поделить между собой Франция и Великобритания, попеременно устанавливая на нём свою власть.
Некоторые пляжи Доминики покрыты жёлтым и чёрным песком – это одна из примет вулканического происхождения острова наравне с гейзерами и горячими источниками.
Самая высокая гора страны – вулкан Дьяблотен (1,5 километра). В настоящее время на Доминике нет действующих вулканов.
Большинство доминикцев исповедуют католицизм.
Одно из главных сокровищ страны – влажные тропические леса с богатым растительным и животными миром, который может похвастаться целым рядом уникальных видов.
Тотемное животное Доминики – попугай «сиссеру» (Императорский амазон), изображённый на государственных символах страны.
Чем заняться в Доминике:
- осмотреть исторические достопримечательности столицы страны Розо;
- полюбоваться красотой морских глубин, нырнув с маской и трубкой или с аквалангом;
- заняться подводной фотоохотой и запечатлеть «морского чёрта» и кашалота;
- пройти курс массажа, спа-процедур и йоги у местных профессионалов.
Достопримечательности столицы Доминики
Розо – столица страны и средоточие её исторических и культурных достопримечательностей. Город был заложен в 17 столетии французскими завоевателями, позже был занят британцами и снова французами – флаги над ратушей менялись неоднократно. Сегодня Розо хранит на себе печать французского и британского влияния.
В центре города находится площадь Олд Маркет, на которой когда-то процветала работорговля. Сегодня это место скопления построек в колониальном стиле, окружённое хитросплетением уютных улочек, облик которых мало изменился за прошедшие века.
С центральной площадью соседствуют два примечательных строения из списка «must see»: построенный французами Католический собор и Англиканская церковь, оставшаяся в наследство от британцев.
С прошлым страны во всех подробностях можно познакомиться в Музее истории. Здесь есть экспонаты, знакомящие туристов с борьбой Франции и Великобритании за Доминику, а также индейские артефакты из далёких доколумбовых времён.
С произведениями мировых научных деятелей гости Розо могут познакомиться в Научной библиотеке имени Карнеги.
Ещё одна популярная точка на столичной карте – созданный в 19 веке Ботанический сад, в котором собрано всё многообразие доминикской природы. Любимцы публики здесь – редкие виды попугаев «жако» и «сиссеру».
Национальные парки Доминики
Морн-Труа-Питон – первый национальный парк Доминики, основанный в 1975 году и названный в честь одной из трёх вершин, входящих в состав парка. Тропические леса, водопады, кипящее озеро Бойлинг, горячие источники и гейзеры – вот что ждёт туристов в этих живописных местах. Здесь же можно побывать на Поле застывшей лавы – покрытой каменными гребнями территории, которую коренные народы считают священной. Обязательно сделайте селфи у озера Эмералд-Пул, минеральный состав которого придаёт водоёму изумрудно-зелёный оттенок.
Национальный парк Кабритс – это живописные берега, поросшие редкими видами растений болота и обширные леса со множеством пешеходных троп. На территории парка можно увидеть крепость 18 века с пушками и сохранившимися оборонительными сооружениями. Кроме того, здесь притаились старинные деревушки с мало изменившимся укладом жизни, окружённые банановыми плантациями и зарослями хлебного дерева.
Северный лес – ещё один национальный парк Доминики, который, несмотря на название, таит в себе множество тропических чудес. Одно из них – бабочки. Здесь среди сочной зелени летают представительницы более 50 видов этих ярких легкокрылых красавиц. Но главное сокровище парка – попугай «сиссеру», который является символом страны и живёт здесь в диких условиях.
Дайв-сайты Доминики
Риф Champagne – красивейший участок моря, где вода напоминает шампанское. Всё из-за пузырьков, образуемых вулканическими горячими источниками. У этого рифа можно встретиться с кальмарами, «морским чёртом» и долгопёром.
Пики Soufriere Pinnacles придутся по вкусу тем, кто хочет подробно рассмотреть губки и кораллы. А также увидеть различные виды черепах.
Cottage Point не только богат морскими обитателями, но и может похвастаться целым арсеналом затонувших судов. Дайвинг с историческим оттенком – что может быть интереснее?
Whale Shark Reef – место погружения не для слабонервных. В этом дайв-сайте можно встретить грозу морских глубин – китовую акулу.
Национальная кухня Доминики
Отдых в Доминике – это не только любование природой и купание в лазурной воде, но и гастрономические удовольствия. Местная кухня похожа на других своих Карибских «сестёр», однако имеет и некоторые нюансы.
Например, на завтрак здесь принято есть солёную треску и булочки из жареного теста, а поленту (кашу из кукурузной муки) доминикцы заправляют сгущенным молоком.
На острове массового готовят морепродукты и блюда из мяса, которые принято изрядно сдабривать перечными соусами. Фирменное блюдо – «горный цыплёнок», который, на самом деле, вовсе не цыплёнок, а обитающая на возвышенностях лягушка «антильский свистун».
На гарнир подают картофель или ямс, а в качестве десерта – всевозможные смузи из тропических фруктов.
Традиционный алкоголь в этих краях – ромовый пунш, а национальный напиток – чай.