Страна Антигуа и Барбуда - полное описание

Антигуа и Барбуда

365 пляжей – по одному на каждый день года, задорные ритмы калипсо, вечное лето, коралловые рифы и кристальная лазурь Карибского моря и Атлантического океана. Так выглядит Антигуа и Барбуда – маленькое островное государство Вест-Индии. На Антигуа (острове побольше) туристов ждут уютные отели, шумные клубы и пляжные дискотеки до утра. Барбуда (остров поменьше), увы, сильно пострадал от урагана «Ирма» в 2017 году, разрушившего 90% строений и инфраструктуры. Сегодня он активно отстраивается. Есть ещё третий островок – Редонда – площадью всего 1,5 квадратных километра. Здесь обитают лишь козы и морские птицы и разрабатываются фосфатные рудники.

Блиц-знакомство с Антигуа и Барбудой

Столица – Сент-Джонс.

Площадь – 440 квадратных километров.

Население – 93,5 тысячи человек.

Форма правления – конституционная монархия (глава государства – королева Великобритании).

Валюта – восточно-карибский доллар.

Интересные факты о стране Антигуа и Барбуда

С испанского «Антигуа» переводится как «древний», а «Барбуда» – «бородатый».

Острова были открыты Христофором Колумбом в конце 15 столетия. Однако почти 200 лет здесь никто не мог поселиться надолго из-за агрессивно настроенного местного племени карибов (которое, к слову, в 13 веке изгнало с этих земель своих предшественников – племя араваков).

С середины 17 века и до 1981 года Антигуа и Барбуда были колонией Великобритании.

В 70-х годах 17 столетия на островах появились первые плантации сахарного тростника. Тогда же британца начали свозить сюда африканцев в качестве рабов для работы на плантациях. Эта печальная страница истории была перевёрнута лишь в 1834 году.

60% ВВП страны приходится на туризм.

Большая часть населения исповедует англиканство и протестантизм.

Культура Антигуа и Барбуды – смесь африканской, креольской и английской культур. Особенно это отражается в языке. Официальным языком является английский, однако многие местные жители говорят на антигуанском креольском, который, в свою очередь, заимствовал многое из английского и африканского языков. А вот пословицы, которые местное население использует в речи, имеют африканские корни.

В музыке также чувствуется смешанное влияние. К примеру, популярный в стране стиль калипсо берёт начало в песнях африканских рабов, трудившихся на плантациях. А некоторые исследователи считают, что в калипсо прослеживаются напевы средневековых французских трубадуров (за свою историю острова успели некоторое время побывать под властью Франции).

Самый популярный вид спорта в стране – крикет.

Основа антигуанской кухни – батат (сладкий картофель) и кукуруза.

Достопримечательности Антигуа и Барбуда

Знакомство с колоритным государством стоит начать с «Верфи Нельсона» – крупнейшего национального парка страны, представляющего собой гавань, которая и сегодня не утратила своего первоначального «корабельного» назначения. В 17 веке локация, названная в честь командующего британским флотом Горацио Нельсона, была важнейшим стратегическим объектом английских войск. «Сердцем» парка является сама верфь, где можно увидеть множество ремесленных мастерских, превращённых в музеи, отобедать в ресторанах и купить «морские» сувениры в многочисленных магазинчиках. Здесь же находится Музей Нельсона – прекрасный образчик британской архитектуры с ценными, хоть и обветшалыми, экспонатами.

Обязательно прогуляйтесь по застроенным зданиями в колониальном стиле улицам Сент-Джонса – столицы Антигуа и Барбуды. Кроме британских особняков, здесь вы увидите множество крепостей, самая популярная из которых – форт Джеймс, построенная в 18 веке англичанами у входа в гавань Святого Иоанна для защиты от французских войск. Пушки с гербами и головокружительный вид на гавань – главные достопримечательности места. Также не проходите мимо Кафедрального собора Иоанна Богослова и собора Святого Семейства. Первый построен в середине 19 столетия и является центром епархии Римской католической церкви на северо-востоке Карибов, а второй возведён в конце 80-х годов прошлого века, и в нём проходят службы не только по римско-католическому, но и по византийскому обряду. «Must see» столицы – Музей Антигуа и Барбуды. Экспозиция расскажет вам об островах с момента их появления до новейших времён. Кстати, историческая достопримечательность также располагается в особняке, построенном в лучших традициях британской архитектуры 18-го века.

Помимо бело-розовых песчаных пляжей с полным набором курортных развлечений и прекрасно оборудованных дайвинг-сайтов с богатейшим миром коралловых рифов, есть в этих тропических и с виду беззаботных краях и весьма зловещие природные достопримечательности с мрачной историей. Одна из них – Мост дьявола в юго-восточной части страны. Это нависшая над морем плоская известняковая скала, напоминающая по форме мост. Когда-то здесь сводили счёты с жизнью беглые рабы, бросаясь в морскую пучину. По другой легенде, с Моста дьявола прыгнули в море последние коренные жители страны – в знак протеста против уничтожения аборигенов Антигуа.

3 вещи, которые нужно сделать на Антигуа:

  • Поймать волну с «атлантической стороны» острова. У западных берегов, омываемых Атлантическим океаном, всегда дуют сильные ветры, и волны поднимаются до небес. Заядлых сёрферов ждут пляжи Dutchman’s Bay, Jabberwock beach и Half Moon Beach.
  • Окунуться в уединённый отдых или провести время с семьёй с «карибской стороны» островного государства. Море здесь спокойное и чистое, вход в воду пологий, много укромных бухт и широких белоснежных пляжей, как, например, Galley Bay, Hawksbill и Runaway Bay.
  • Побывать на заповедных территориях островов, чтобы максимально окунуться в экзотику тропической природы. Если будете в этих краях осенью или зимой, отправляйтесь на моторке к северо-западному побережью Барбуды. Здесь вдоль побережья в лагунах Кодрингтон протянулся заповедник птиц-фрегатов. В сравнении с другими пернатыми, фрегаты имеют самый широкий размах крыльев пропорции к размерам тела. А ещё у них на шее есть ярко-красные мешочки, которые раздуваются во время брачных игр, и в этот период деревья заповедника полыхают алым.

Кухня и сувениры на Антигуа и Барбуда

Карибское государство угощает туристов дарами моря, овощами и фруктами. Причём местные рецепты представляют собой нетривиальный микс африканских, латоноамериканских и европейских традиций. Предпочитаете французский стиль? Вам подадут рыбу, приготовленную с максимальным сохранением природного вкуса и лёгкими нотками специй. По душе креольские мотивы? Вот вам тушёный осьминог с густым пряным ароматом. На гарнир – бобы, кукуруза и батат. Запивают сытный обед травяными чаями и имбирным пивом. На десерт подают мороженое и сухофрукты. Детям понравятся арахисовые леденцы. А любители «погорячее» оценят местный ром.

На сувениры покупайте шкатулки из кокосовых скорлупок, циновки и деревянные маски, ожерелья из ракушек и картины на шёлке. А если хотите не просто порадовать, а удивить близких и друзей, привезите им баночку варенья из гуавы и туалетную воду с ароматом рома.