Описание Ватикана

Ватикан – сердце католического мира, куда стремятся верующие со всех уголков планеты. Город-государство. Государство-анклав, расположенное внутри Италии, более того, – внутри Рима. Одна из самых маленьких стран на планете. Но, несмотря на микроскопические размеры, ежегодно сюда приезжает более 5 миллионов туристов. Одну лишь Сикстинскую капеллу каждый день посещает 10 тысяч гостей Ватикана.
История возникновения Ватикана
Говорят, именно здесь, на Ватиканском холме, недалеко от реки Тибр, находится могила Святого Петра. Собственно, над ней и вырос город. Историческим моментом, положившим начало возникновению Ватикана, называют 326 год, когда здесь была воздвигнута базилика Константина, и эта местность стала заселяться.
11 столетий (с 8 по 19 век) на Апеннинском полуострове господствовало Папское государство, упразднённое во второй половине 19 века Итальянским королевством. И лишь в 1929 году Ватикан возник в том виде, в каком он существует сейчас.
Ватикан на карте мира
Ватикан находится внутри Италии (в северо-западной части Рима). А государство, находящее внутри другого государства, называется анклавом. Общая длина границы с Италией составляет чуть более 3 километров.
Площадь Ватикана – почти 45 гектаров. Всё государство можно легко обойти пешком за один день, особенно с учётом того, что во многие помещения и на часть улиц туристы не имеют доступа.
Больше половины территории Ватикана занято красивейшими садами, по которым так любят прогуливаться туристы. Зелёные красоты раскинулись на пологих склонах Ватиканского холма, высота которого колеблется от 20 до 70 метров.
Есть у анклава и внеграничные территории – 28 соборов, находящихся в столице Италии и её окрестностях.
Государственные языки – итальянский и латинский.
Форма правления – абсолютная теократическая монархия.
Имя нынешнего Папы Римского – Франциск, избран 13 марта 2013 года. Это 266 Папа Римский и первый в истории – из Нового Света, а не из Европы.
Население Ватикана, согласно переписи 2019 года, – около 800 человек. 95% из них – мужчины. По большей части – представители духовенства и гвардейцы. 5% населения приходится на светских жителей.
Знаете ли вы, что:
Ватикан целиком входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а все его постройки являются памятниками истории и архитектуры.
Гражданство в городе-государстве – временное. После завершения служения Папе Римскому и Римской курии оно меняется на итальянское. После этого нельзя больше проживать в Ватикане. Паспорт №1 символически вручается Папе Римскому. После этого понтифику запрещается быть гражданином или подданным другого государства.
Ещё одна отличительная черта «города-государства»: здесь нулевая рождаемость. На территории анклава нет роддомов. Женщины-гражданки Ватикана ездят рожать в медучреждения итальянской столицы.
В предпасхальную пятницу в «сердце» католического мира проходит особенное богослужение: Понтифик в алых одеяниях ложится на пол перед алтарём, а поодаль располагаются коленопреклонённые священнослужители. Участники действа безмолвно обращаются к богу, после чего произносится страстнопятничная молитва.
Почтовая служба Ватикана считается «чемпионом мира» среди себе подобных и пользуется огромным спросом у итальянцев. Скорость и слаженность работы почты сделала почтовый индекс Ватикана настоящим почтовым мировым хитом. Ежегодно с него отправляется 2,5 миллиона писем, 7 миллионов открыток и 20 тысяч посылок. Кстати, Ватикан выпускает собственные марки, которые пользуются большой популярностью у туристов (их покупают на сувениры).
Ватиканская апостольская библиотека может похвастаться богатейшей коллекцией средневековых рукописей. Есть здесь и письмена эпохи Ренессанса. В книгохранилищах библиотеки – сотни тысяч книг, манускриптов и гравюр, а ещё множество раритетных монет и медалей. Каждый год библиотечный фонд пополняется 6 тысячами книжных новинок.
Кольцо Рыбака, которое носит Папа Римский, является центральным символом церковной власти в государстве. Его обязаны целовать все посетители понтифика. Этот священный аксессуар отсылает к апостолу Петру, который занимался рыбным промыслом. А Папа Римский является наследником ученика Христа. На аксессуаре изображён Пётр в простых одеждах с неводом в руках. Кольцо Рыбака ликвидируют, когда понтифик умирает, а для вновь избранного Папы изготавливают новое кольцо.
Как попасть в город-государство Ватикан
Добраться в священный город можно на автобусах (№40 и №64), курсирующих по итальянской столице, или на метро (линия А, остановка «Собор Святого Петра»).
Любители пеших прогулок оценят живописный маршрут от Пьяцца Венеция по Виа дель Плебишито или от вокзала Термини по улице Виа Национале.
Виза, валюта и транспорт «государства в государстве»
Для посещения «сердца» католического мира не нужно никаких специальных документов и разрешений. Достаточно шенгенской визы и страхового полиса.
Анклав не имеет собственной валюты, здесь в ходу евро. И всё же монеты Ватикана считаются самыми редкими в евро-зоне и являются желаннейшим сувениром. А всё потому, что мини-государство чеканит собственные монеты. Реверс у них такой же, как на евро, а вот аверс содержит местную символику, что и делает ватиканские деньги такими особенными.
Кстати, если будете снимать деньги в банкомате, обратите внимание, что среди предложенных языков, будет латынь.
Единственный транспорт Ватикана – поезд, идущий по кратчайшей в мире действующей железной дороге. Её длина – менее километра. Стартует необычный состав от станции возле собора Святого Петра. Раньше эта железная дорога использовалась только понтификом для выезда в итальянскую столицу, однако несколько лет назад её открыли для гостей города.
Советы туристам при посещении Ватикана
Гости города проходят через металлоискатель, а вещи выкладывают на специальные стойки, где их проверяют служащие.
Запрещено проносить острые предметы, оружие, алкоголь, наркотики, жидкости неизвестного назначения, которые могли бы нанести вред произведениям искусства, медикаменты и воду в стеклянной таре.
Крупногабаритную поклажу (чемоданы и т. п.) придётся оставить в камере хранения.
На священную землю не допускаются туристы (независимо от пола) в неподобающей одежде (слишком открытой). А вот платок женщины могут не надевать. Кстати, за брюки замечания никто не делает.
Курильщикам в Ватикане придётся потерпеть до окончания экскурсии и возвращения в Рим. Если охранники заметят вас даже за попыткой закурить, готовьтесь заплатить 30 евро штрафа.
Обратите внимание на пользование камерами на территории ватиканских музеев. Например, в соборе Святого Петра фотографировать можно, но от вспышки придётся отказаться, а в Сикстинской капелле вообще не разрешаются какие-либо съёмки.
Где поесть и что купить в Ватикане
Туристы «государства в государстве» не останутся голодными. При многих музеях работают кафе и бары. По крайней мере, пицца с лимонадом вам гарантирована.
В качестве сувениров из Ватикана принято привозить монеты с местной символикой, марки, журналы-гиды и фотоальбомы. Магнитики с главными символами «города-государства» тоже будут отличным напоминанием о поездке.