Описание Швейцарии

Швейцарии

Швейцария – страна для обеспеченных перфекционистов. Здесь всё очень дорого, но настолько совершенно и неповторимо, что цены отступают на второй план. Роскошные горнолыжные курорты, красивейшие озёра, великолепные памятники архитектуры, а также лучшие в мире часы, сыр и шоколад – всё это о Швейцарии. На отдых в Швейцарские Альпы приезжали Чайковский и Набоков, а группа Queen записала здесь свои знаменитые альбомы «A Kind of Magic», «The Miracle» и « Innuendo». Кстати, в городе Монтрё на берегу Женевского озера установлен памятник Фредди Меркьюри.

Швейцария на карте мира

Швейцарию можно назвать европейским центром: она расположена в окружении государств центральной, западной и южной Европы.

Площадь страны составляет чуть более 41 тысячи квадратных километров, население – 8,5 миллионов человек.

Государство имеет федеративное устройство и состоит из 26 кантонов.

В Швейцарии 4 языка имеют статус государственного: немецкий, французский, итальянский и ретророманский  (романшский).

В государстве нет юридической столицы, однако фактической столицей является Берн. Крупнейшие города – Женева, Цюрих, Базель, Лозанна, Люцерн.

Более 60% территории Швейцарии занимают горы (в основном, Альпы), а 25% – леса. В горах и даже в долинах много ледников, которые, к сожалению, заметно сократились в последние несколько лет из-за глобального потепления.

Страна не имеет выхода к морю, зато на её территории много рек и озёр. Самое крупное – Женевское. Его площадь достигает почти 600 квадратных километров, а на его берегу, кстати, расположен неимоверный и старинный Шильонский замок. Все швейцарские озёра имеют ледниковое происхождение. А ещё интересно, что в Швейцарии сосредоточено 6% пресноводных запасов Европы.

Из-за обилия гор климат Швейцарии разнообразен. В некоторых районах можно увидеть типичные для северных широт мхи и лишайники, в других же – пальмы и мимозы, как где-нибудь в Средиземноморье. На равнинных участках зимой около нуля, а летом до +20. В горах же соответственно: -10 и +15.

Таможенные особенности Швейцарии

В Швейцарию разрешён ввоз 200 сигарет и 1 литра крепкого алкоголя. Наличные деньги свыше 10 тысяч евро нужно регистрировать.

Запрещено ввозить наркотики и боеприпасы, а ещё молочные и мясные продукты. Всё это под запретом и на вывоз.

А ещё нельзя вывозить поддельные швейцарские часы – за это изъятие и штраф. Оригинальные же часы, а также предметы искусства, золото и антиквариат должны быть обязательно задекларированы.

Транспортная система Швейцарии

Для поездок между городами в Швейцарии используют поезда и автобусы. Например, билет на поезд из Берна в Женеву или Цюрих обойдётся в 50 швейцарских франков. Большой популярностью у туристов пользуются панорамные железнодорожные маршруты. Среди них «Ледниковый экспресс» с курорта Церматт в Санкт-Мориц и «Шоколадный экспресс», который доставит путешественников из Монтрё до замка Грюйер.

Швейцарские междугородние автобусы очень узнаваемы. Они ярко-жёлтого цвета, принадлежат компании Postbus. Среди них тоже есть обзорные маршруты. Например, «Пальмовый экспресс» из Санкт-Морица в Лугано.

Внутригородской транспорт в Швейцарии – образец продуманности, комфорта и пунктуальности. Автобусы, троллейбусы и трамваи входят в единую систему Swiss Travel System. Билеты универсальны для всех видов транспорта и стоят от 2 до 7 швейцарских франков за одну поездку. Проездной на 3 дня обойдётся в 358 франков.

Швейцарская кухня

Кулинарные традиции Швейцарии вертятся вокруг сытности и «сырности». Знаменитые местные сорта сыра «Грюйер» и «Эмменталь» (а также 450 их «собратьев») используются для приготовления множества блюд, самые популярные из которых – фондю и роклет (вариации на тему расплавленного на огне сыра).

Что касается мясных традиций, то, как ни странно, швейцарцы не жалуют мясо в чистом виде. Местные жители предпочитают сосиски, сардельки, колбаски, паштеты и прочие готовые мясные изделия.

Очень популярны блюда из картошки, а также луковые пироги. Кстати, если уж говорить о выпечке, то это «конёк» Швейцарии: одного хлеба здесь более 300 видов.

Из напитков популярен вишнёвый бренди «Киршвассер» и сливовый шнапс «Пфлюмли».

Шопинг и сувениры в Швейцарии

Самые популярные сувениры из Швейцарии – сыр, шоколад, часы и перочинные ножи.

Сырные знаменитости «Грюйер» и «Эмменталь» продаются повсеместно, а в каждом кантоне страны есть ещё и свои «герои» – сыры, произведённые именно в этой местности.

Привычные шоколадные сувениры «Линдт» и «Тоблерон» можно дополнить эксклюзивными  «Тушер», «Памако» и «Шпрунгли».

За «ролексами» от знаменитых мастеров лучше отправиться во франкоговорящие регионы. Там вы приобретёте не только безупречный механизм, но и «имя» мастера, выгравированное на крышке.

При покупке перочинного ножа помните: настоящий швейцарский нож не красный, а серый. И на нём обязательно изображён государственный флаг.

Советы туристам при посещении Швейцарии

В Швейцарии строго следят за соблюдением правил дорожного движения. Штраф за превышение скорости – 40-750 франков, за разговор по сотовому (без наушника) – 100 франков, а за вождение в состоянии алкогольного опьянения – от 500 франков.

Медицинские услуги в Швейцарии – дело дорогостоящее. Поэтому туристам, отправляющимся на горнолыжные курорты, лучше оформить специализированную страховку.