Описание Норвегии

Норвегии

Норвегия – страна 50 тысяч островов, суровой природы, фьордов, ледников и полярных сияний. Это родина грозных викингов и их бесстрашных потомков – исследователей Севера. Не каждому под силу пройти всю Гренландию на лыжах, как Фритьоф Нансен, или переплыть океан на парусном плоту, как Тур Хейердал. Здесь в 80-х возникла знаменитая группа «a-ha» со сладкоголосым фронтменом Мортеном Харкетом, а в 90-е окреп и стал «визитной карточкой» страны мрачный блэк-метал. В Норвегию едут за головокружительными северными пейзажами, горнолыжными курортами, уютными улицами Осло и самым вкусным в мире лососевым супом.

Норвегия на карте мира

Норвегия протянулась по западной стороне Скандинавского полуострова. Кроме того, к ней относится 50 тысяч островов. Крупнейшие из них – архипелаги Шпицберген и Лофотенские острова. Также Норвегии принадлежит 5 территорий в разных концах земного шара.

Общая площадь Норвегии – немногим более 380 тысяч квадратных километров, население составляет около 5,5 миллионов человек.

Государство разделено на 11 регионов (фюльке).

Норвегия – конституционная монархия, преобладающая религия – лютеранство, язык – норвежский.

Территория страны омывается тремя морями: Северным, Баренцевым и Норвежским.

На прибрежных территориях Норвегии климат мягкий морской – сказывается влияние Гольфстрима. Чем дальше вглубь, тем холоднее зима и жарче лето, климат становится более континентальным. Зимой в этих широтах можно наблюдать северное сияние, а летом стоят «белые ночи».

Таможенные особенности Норвегии

В Норвегию запрещается ввозить живые растения, свежие овощи, мясные и молочные продукты, а также оружие, наркотики и боеприпасы. Лекарства – только для личных нужд и по рецепту. Сигарет – не более 200 штук, крепкого алкоголя – до 1 литра.

Если вы рыбачили и хотите вывезти из страны свой улов, помните, что вы можете взять не более 20 килограммов рыбы, если она выловлена на сертифицированных рыбных базах, и 10 – если рыбалка проходила в местах без сертификатов и без ежедневной регистрации улова.

Валюту можно ввозить в неограниченном количестве, но если больше 25 тысяч норвежских крон – вносить в декларацию.

В Норвегии действует система Tax free, которая предполагает возврат 19% стоимости покупок, если общая сумма превышает 315 норвежских крон. Для этого необходимо сохранить все чеки и бирки и предъявить их в аэропорту вместе с паспортом в отделе Cash Refund.

Транспортная система Норвегии

Города Норвегии соединены между собой девятью основными железнодорожными направлениями. Билеты на поезд бывают двух видов: возвратные (дороже) и безвозвратные (дешевле). Что касается цен, то добраться, к примеру, из Осло в Берген можно за 650-915 норвежских крон (61-86 долларов).

Автобусные перевозки также популярны. Среди перевозчиков лидирует компания «Nor-Way Busexpress». Автобусы в Норвегии – образец комфортабельности и заботы о пассажирах и экологии. Все они оснащены биотуалетами.

На западном побережье в ходу водный транспорт. Многочисленные паромы, катера и катамараны ходят по расписанию и являются быстрым способом добраться в пункт назначения. Кстати, кредитные карты «на воде» не принимают, только наличные.

Внутригородской транспорт в Норвегии представлен автобусами, трамваями, метро и паромами. Билет на час на любой вид транспорта стоит от 35, на сутки – 105, на месяц – 735 норвежских крон.

Норвежская кухня

Рецепты блюд в Норвегии диктует погода и географическое положение государства. В суровом климате нужно питаться сытно, чтобы иммунитет не подводил, а моря, омывающие норвежские берега, вплели свои дары в местные кулинарные традиции.

Ни один приём пищи в Норвегии не обходится без рыбы и прочих морских богатств. Наваристый лососевый суп с картошкой и сливками – хит здешних мест. Из селёдки, форели и палтуса тоже готовят первые блюда, а также паштеты, пироги и замысловатые закуски. Особый деликатес – китовое мясо и креветки.

Обилие лесов не могло не повлиять на богатую мясную составляющую норвежской кухни. Местные обожают лосятину и оленину, а гурманы заказывают тушёную баранью голову.

На гарнир здесь подают картошку – в Норвегии это «царь-овощ». Из неё же пекут «лефсе» – подсушенные лепёшки, которые едят вместо хлеба.

На сладкое – вафельные бисквиты «крумкейк». К вину – козий сыр «бруност» со вкусом подсоленного сгущенного молока.

Шопинг и сувениры в Норвегии

Норвежцы помешаны на экологичности и качестве товаров, поэтому всё стоит дорого и не располагает к шоп-турам. Да и аутлетов здесь нет. Зато есть много маленьких бутиков, в которых уж если что-то купите, – точно останетесь довольны.

Среди туристов большой популярностью пользуются вязаные шапки, свитера, варежки с характерным «северным» орнаментом. Впрочем, эти покупки тоже «влетят в копеечку». К примеру, свитер обойдётся в 800 крон (75 долларов) и выше.

Кстати, отличный подарок – пряжа из овечьей шерсти. Моток весом 50 грамм обойдётся в 12-14 крон (чуть больше 1 доллара).

И, конечно, не забудьте о фигурках викингов, троллей и серебряных украшениях в виде скандинавских символов.

Советы туристам при посещении Норвегии

В Норвегии запрещено курение в общественных местах.

Алкоголь очень дорогой. По сути, такая политика – лайт-версия невольного «сухого закона».

На дорогах Норвегии нужно быть предельно внимательным, если вы находитесь за рулём арендованной машины или взяли напрокат велосипед. Качество дорожного покрытия здесь идеальное, но на местности много крутых поворотов, перепадов высот, да и навигация достаточно сложная. А ещё на дорогу может выскочить дикое животное.

Также нужно быть осторожными любителям активного отдыха. В горах нередки схождения лавин. Во время рафтинга или занятий парусным спортом обязательно нужно слушать инструктора, а на лесных прогулках быть готовым ко встрече с лесными обитателями. Не нужно пытаться покормить животное или убежать от него – лучше спокойно и уверенно отойти в сторону.