Достопримечательности Люксембурга - видео обзоры

Топ достопримечательностей Люксембурга

Старый город Люксембург. Одноимённая столица Великого Герцогства делится на Верхний и Нижний город. В Нижнем – новостройки, офисы и штаб-квартиры известных компаний, а вся живописная «старина» столицы карликового государства сосредоточена в Верхнем городе. Здесь и крепости, и храмы, и одна из самых популярных достопримечательностей страны – казематы Бок.

Казематы Бок более чем на 20 километров протянулись внутри скалы Ле-Бок под некогда существовавшей крепостью. В XVII веке здесь была тюрьма, в XX, во время Второй мировой войны, – убежище от налётов вражеской авиации. Весьма надёжное, надо сказать, поскольку казематы расположены на глубине 40 метров. Таинственные запутанные коридоры, сырые камеры, а больше всего – фантастические виды из окон и с «балкончиков» на реку Петрус и окрестности, – вот что привлекает сюда многочисленных туристов.

Дворец великих герцогов. В XVI веке здесь была ратуша, позже – резиденция французской администрации, а во время Второй мировой войны – даже концертный зал и таверна. Лишь после войны здание, построенное в стиле позднего ренессанса, отдали монаршему семейству, которое, впрочем, здесь не живёт, а использует дворец в официальных целях: для деловых встреч, важных государственных аудиенций и подписания различной документации. А в Жёлтом зале дворца Великий Герцог ежегодно записывает рождественское обращение к жителям Люксембурга.

Мост Адольфа – «визитная карточка» Люксембурга. В 1900 году сам Великий Герцог Адольф заложил в сооружение первый камень. Мост возведён из местного песчаника и на момент постройки в самом начале XX века являлся наибольшим арочным мостом в мире. Сегодня это изящное строение, распростёршееся над романтичной долиной реки Петрус, делит столицу на Верхний и Нижний Люксембург.

Замок Берг – резиденция монаршей семьи Великого Герцогства. Строение было возведено ещё в XIV веке и принадлежало различным богатым семействам. В XIX столетии его выкупили, и с тех пор здесь живут монаршие семьи. Вход в замок Берг закрыт для туристов, однако его можно осмотреть снаружи.

Монумент «Золотая дама» – один из символов Люксембурга, установленный в Верхнем городе. Он воздвигнут в 20-е годы прошлого века в память о храбрых люксембуржцах, погибших во время Первой мировой войны. Позолоченная статуя женщины, венчающая 20-метровый обелиск, держит в руках лавровый венок (символ победителя) над всем маленьким, но отважным народом Люксембурга. Фашисты свергли монумент, но в середине 80-х «Золотая дама» вернулась на место и стала памятником всем тем, кто пал уже не в одной, а в трёх войнах: Первой и Второй мировых и в войне с Кореей.

Собор Люксембургской Богоматери – главный католический храм столицы, построенный в XVII столетии. Внешний вид собора имеет черты поздней готики (стрельчатые окна, высокие шпили), а во внутреннем убранстве присутствуют признаки ренессанса. Для европейских церквей это редкий случай сочетания двух архитектурных стилей. Здесь хранится почитаемая среди прихожан деревянная икона Девы Марии с младенцем Иисусом на руках.

Вианден – люксембургский город и одноимённый замок в нём, считающийся одним из красивейших замков Европы. Его начали строить в XI, а закончили – в XIV столетии. История средневековой крепости интересна тем, что она неоднократно разрушалась и отстраивалась заново. А ещё Вианден отмечен именитыми посетителями: здесь побывала королева Елизавета II и писатель Виктор Гюго. В конце 70-х годов прошлого века замок был полностью отреставрирован и открыт для туристов.

Долина реки Мозель – популярнейший «винный» маршрут гостей крошечного государства. Живописные берега одной из главных рек Люксембурга усажены виноградниками. Здесь производят прекрасные вина и ликёры, которые пользуются спросом и местных жителей, и туристов. К услугам путешественников – многочисленные винокурни, погребки и залы дегустаций.

«Люксембургская Швейцария» – восточная скалистая территория Люксембурга, по ландшафту напоминающая Швейцарию. Здешние горы начали формироваться ещё в ледниковый период. Туристов манят сюда живописные леса и реки, то тут, то там срывающиеся вниз небольшими водопадами. В «Люксембургской Швейцарии» находится старейший город государства Эхтернах.