Описание Лихтенштейна

Лихтенштейна

Лихтенштейн – миниатюрное государство, зажатое перевёрнутым крылом бабочки между Австрией и Швейцарией. Самой маленькой европейской страной правит князь. Собственно, фамилия династии монархов, Лихтенштейн, и дала имя карликовому государству. Пейзажи здесь будто сошли с открытки: пастораль равнин с умиротворёнными полями и виноградниками, альпийские луга, буковые и еловые леса, снежные вершины многочисленных гор с первоклассными горнолыжными курортами влекут сюда туристов со всех уголков планеты. А россыпь средневековых замков и храмов, мощёные улочки и старинные дома с коваными балконами и горшками с геранью притягивают магнитом любителей истории и всех, кому хочется окунуться в атмосферу средневековья и рыцарства.

Лихтенштейн на карте мира

Лихенштейн расположился в Западной Европе в отрогах Альп. На востоке граничит с Австрией, на западе – со Швейцарией.

Площадь государства – всего 160 квадратных километров, население – чуть более 33 тысяч человек.

Исторически Лихтенштейн разделён на Верхний и Нижний (Оберланд и Унтерланд).

Форма правления – конституционная монархия. Религия – католицизм, язык – немецкий (письменный – литературный швейцарский).

Столица княжества – Вадуц. Второй по величине город – Шан.

Административно Лихтенштейн поделен на 11 коммун, в каждую из которых входит 1-2 села.

Валюта – швейцарский франк.

Рельеф карликового государства совмещает в себе три географические области: низменность на севере, долину Рейна на западе и Тирольские Альпы в юго-восточной части.

Климат Лихтенштейна чрезвычайно приятен для отдыха. Средняя летняя температура колеблется в пределах +20 (хотя столбик термометра может подниматься и до +27), а зимой царят комфортные +4 (в горах холоднее, до -10). Особенность здешнего климата – сухой и тёплый ветер «фён», дующий с Альп. Зиму он делает теплее, хотя изредка утрачивает дружелюбие и вырывает с корнем деревья.

Таможенные особенности Лихтенштейна

В Лихтенштейн можно ввозить валюту до 10 тысяч евро (если больше, нужно декларировать), 200 сигарет, 1 литр крепкого алкоголя и 2 литра столового вина.

Запрещён ввоз наркотиков, оружия, анестетиков, мясомолочных продуктов и других товаров животного происхождения. Также нельзя ввозить растения с землёй и шкуры диких животных.

Если вы берёте с собой домашнего питомца, позаботьтесь о международном ветеринарном сертификате на него, а также о прививках, которые должны быть сделаны не ранее, чем за 10 дней до поездки.

Транспортная система Лихтенштейна

Общественный транспорт Лихтенштейна – это автобусы. Их здесь немного – всего около 50 и курсируют они по 13 маршрутам. Расписание подогнано так, чтобы все автобусы прибывали на станции в одно и то же время: так туристы и лихтенштейнцы могут без проблем пересаживаться с одного маршрута на другой. Некоторые автобусы пересекают границы с Австрией и Швейцарией и делают остановки в приграничных городах.

Билет на автобус можно купить у водителя. Стоимость будет зависеть от количества условных зон, входящих в маршрут. Если вы путешествуете в границах одной территории, стоимость билета составит 3 франка. Действует система проездных. Владельцы Swiss Travel Pass не оплачивают проезд.

Отличный вариант перемещения по Лихтенштейну – велосипед или арендованный автомобиль. Дороги в княжестве прекрасного качества, расстояния очень маленькие, виды великолепные – одно удовольствие, а не поездка. Арендовать велосипед можно в туристических офисах, на почте или на общественных велостоянках. Если берёте напрокат авто, не забудьте, что движение в Лихтенштейне правостороннее, а максимальная скорость в населённых пунктах – 50 километров в час. Стоимость проката начинается от 60 франков в сутки.

Кухня Лихтенштейна

Национальная кухня миниатюрного княжества находится под влиянием немецких, австрийских и швейцарских кулинарных традиций. Отсюда обилие в меню мяса, картофеля и сыра.

Излюбленные мясные блюда – увесистые бифштексы, пельмени, свинина с зелёной фасолью, замаринованная в специях оленина, шницели и холодец «швартенмаген». Обязательны всевозможные колбаски, сосиски, рёбрышки и супы с копчёностями.

В качестве овощных гарниров – тушёная капуста и картофельные оладьи, очень напоминающие драники.

Среди сырных закусок популярны фондю из «Эмменталя» и «Грюйера», а также жареный сыр «Раклет».

На десерт – всевозможные шоколадные пироги, напоминающий знаменитый австрийский «Захер», и воздушные круассаны.

Что касается вин, то лихтенштейнцы предпочитают местные марки белого и красного вина (шардоне и блаубургундер соответсвенно).

Шопинг и сувениры в Лихтенштейне

Из миниатюрной страны везут:

  • Керамические изделия лихтенштейнских мастеров
  • Предметы интерьера из местного мрамора
  • Одежду с тончайшей вышивкой
  • Перочинные ножи и часы (швейцарские мотивы)
  • Почтовые марки – гордость Лихтенштейна (10% от общего экспорта страны)
  • Сыр
  • Шоколад

Цены в Лихтенштейне немаленькие. В странах-соседях (Австрии и Швейцарии) те же товары можно купить вдвое дешевле. В то же время, торговаться с местными продавцами не принято – лихтенштейнцы высоко оценивают свой труд.

Советы туристам при посещении Лихтенштейна

В Лихтенштейне можно пить воду из-под крана.

В беседах с местным населением лучше не затрагивать «швейцарские» темы. Отношения между этими двумя странами весьма своеобразные.

Штраф за курение в общественных местах – от 40 франков.

Распитие алкоголя на улицах также карается штрафом, а при неповиновении – арестом.

В горах следует строго выполнять предписания инструктора и не отклоняться от маршрутов: возможны схождения лавин и сильные порывы «фёна» – горного ветра.