Описание Германии

Германии

Германия – страна поэтов и мыслителей, соборов и замков, лесов и озёр. Здесь родились Бах и Гёте, Шиллер и Ницше, Гессе и Брехт, Кант, Гегель, Шопенгауэр и Шуберт. Весь мир зачитывается мрачными сказками братьев Гримм, а начинающие музыканты во всех уголках планеты выводят несмелыми пальцами на фортепиано «Лунную сонату» Бетховена. А ещё Германия – это родина лучшего пива и грандиозного пивного фестиваля «Октоберфест», а также культового автомобиля «Мерседес-Бенц». Молодёжь едет сюда за образованием высокого класса в знаменитых университетах, а туристы приезжают взглянуть на потрясающий Кёльнский собор, искупаться в Боденском озере и попробовать настоящие баварские колбаски. Любители истории будут в восторге от бессчётного множества великолепных замков, сохранившихся на территории Германии (более 25 тысяч), а поклонники природных красот придут в восторг от многочисленных заповедников и национальных парков. Одна прогулка по знаменитому «Чёрному лесу» (Шварцвальд) чего стоит.

Германия на карте мира

Германия расположилась в Центральной Европе. Площадь – около 400 тысяч квадратных километров. Население – немногим более 83 миллионов человек.

Германия – федеративное государство. Страна состоит из 16 административных единиц – земель, и условно делится на 5 регионов (Северная Германия, Южная, Западная, Восточная и Берлин).

Основная религия – католицизм и лютеранство, язык – немецкий.

Германия омывается Балтийским и Северным морем, самые крупные реки – Рейн, Дунайн, Эльба и Одер, крупнейшее озеро – Боденское.

Рельеф в северной части Германии равнинный, юг страны – гористый. Наивысшая гора немецких Альп – Цугшитце (высота около 3 тысяч метров).

Климат мягкий морской, к югу становится более континентальным. Летом температура чуть более +20, зимой – до +4, снег выпадает редко. Характерная климатическая черта – быстрая смена погоды.

Таможенные особенности Германии

Ввозить в Германию можно 200 сигарет, 1 литр крепкого спиртного или 2 литра вина, 100 граммов чая и 0,5 килограмма кофе. Валюту от 10 тысяч евро нужно декларировать.

Запрещается ввозить мясные и молочные продукты, а также шоколад.

Беспошлинно разрешается вывозить до 3 литров алкоголя (за каждый литр «сверху» – 10 евро).

Запрещено вывозить из страны горючее (во время перемещений по стране разрешается возить с собой запасную канистру до 10 литров).

Транспортная система Германии

Самый распространённый междугородний транспорт в Германии – поезда и автобусы. Железнодорожная система – одна из лучших в Европе. Самые дорогие поезда – Интерсити Экспресс, зато их скорость – 330 километров в час. Более демократичны – Интерсити и ЕвроСити. В стране действует сложная система проездных билетов и скидок на поездки в поездах. Информацию о них можно найти на официальном сайте железных дорог Германии.

Автобусное сообщение также на высшем уровне. Дороги в Германии прекрасные и автобусы ходят чётко по расписанию.

Внутригородской транспорт также высокоэффективен и разнообразен. По немецким городам курсируют автобусы, трамваи, метро и наземные электрички. Разовый билет стоит 2 евро на все виды транспорта (на 2 часа), а проездной на месяц – 40 евро. Также действует отлаженная система проездных билетов.

Метро работает с 4 утра до часу ночи.

Ещё один популярный вид транспорта в Германии – велосипед. Практически все дороги оборудованы велодорожками, да и качество асфальтового покрытия – на высшем уровне. Аренда велосипеда в сутки обойдётся в 12 евро.

Национальная кухня Германии

Немцы любят вкусно и сытно поесть. Однако многим их кулинарные привычки могут показаться слишком «тяжёлыми». А всё потому, что в основе немецкой национальной кухни – мясо и картофель.

Жаркое из свинины с картофельными кнедликами, свиная рулька с капустой, шницель с картошкой фри – три «кита» немецкой кухни. И конечно, разнообразные колбаски: жаренные или запечённые на гриле – главное, чтобы с кетчупом и хорошим пивом марки Пильснер, Вайсбир и других.

На десерт – пончики с кремом и местное терпкое вино долин «Рейн» и «Майн».

Шоппинг и сувениры в Германии

В Германии можно смело покупать местный текстиль, предметы для дома, одежду немецких дизайнеров – всё это высокого качества и доступно по цене. Ещё одна «фишка» – органическая продукция, начиная с овощей и вин, заканчивая удобрениями.

Популярные сувениры:

  • Магниты с осколком Берлинской стены
  • Мейсенский фарфор
  • Пиво и пивная атрибутика (кружки, бокалы и т. п.)
  • Марципановые конфеты
  • Колбаски (более 60 видов)
  • Сыр (самый популярный сорт - Камбоцола)
  • Горчица
  • Мёд

Эксклюзивные «трофеи» (виниловые пластинки, винтажную одежду, старинную мебель) можно найти на многочисленных блошиных рынках, самый популярный из которых – «Hallentroedelmarkt Treptow» в Берлине.

Советы туристам при посещении Германии

В Германии запрещены разговоры по мобильному телефону за рулём.

Штраф за безбилетный проезд в транспорте – 60 евро.

Чаевые в ресторане обычно составляют 10% от суммы счёта.

Покупая напитки в стеклянной и пластиковой таре, помните, что если вы потом сдадите пустую тару в пункт приёма вторсырья, вам вернут 20-25 центов за каждую.

В Германии продуктовые магазины не работают по воскресеньям, поэтому делайте покупки заранее.

Планируя экскурсии, помните, что большинство культурных заведений закрыты по понедельникам.

Кстати, в берлинских музеях бывают «бесплатные дни». Об этом можно подробнее прочесть на официальном сайте Берлина.