Описание Беларуси

Беларуси

Беларусь – это страна, в которой путешественникам доступны как самые разнообразные достопримечательности, так и различные вида отдыха. Страна, в которой фантастические средневековые крепости соседствуют с превосходными курортами, а сказочные природные заповедники тесно переплетены с множеством возможностей окунуться в культурную жизнь.

Беларусь на карте мира

Республика Беларусь – страна в восточной Европе, столица – город Минск. Площадь государства – 207 тысяч квадратных километров, постоянно проживает в Беларуси 9,5 миллиона человек. Национальная валюта страны – белорусский рубль.

Административно Республика Беларусь разделена на шесть областей: Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилёвская и Минск, который является столицей и самостоятельной административной единицей.

Климат Беларуси

В республике Беларусь преобладает умеренно континентальный климат, т.е. жаркое лето и морозная зима. В западной части государства климат переходит от морского к континентальному, так как здесь присутствует выраженное влияние воздушных потоков Атлантического океана. Зимой нередко происходят оттепели.

Летом, как правило, температура держится в пределах +17.+19, а зимой колеблется от -5 до -8 градусов по Цельсию.

Значительные осадки характерны для осеннего и зимнего сезонов.

Путешественники, как правило, выбирают самый благоприятный период для поездки в Беларусь: с конца весны по конец лета.

Беларусская кухня

Традиционными блюдами в Беларуси являются блюда из местных овощей, ягод, фруктов и мяса, с нотками польских и литовских кулинарных традиций.

У жителей сёл веками переходят рецепты множества блюд из картофеля: драники, колдуны, бабки, пызы, колбаса из картофеля и т.п.

А вот у современных жителей Беларуси рацион значительно обширнее:

  • «Пячисто» - печёное мясо с картошкой.
  • «Верещака» - крем-суп на основе рёбрышек.
  • «Кумпячок» - сыровяленый окорок.
  • «Смажанка» - мясной пирог открытого типа.
  • «Мачанка» - рагу из мяса и овощей под традиционным водно-мучным соусом.

Мясо в Беларуси предпочитают жирное – свиное, как правило.

Самыми известными из рыбных, также почитаемых в Беларуси, блюд являются «судак по-радзивилловски» и фаршированный угорь.

В Беларуси растёт множество грибов: обязательно попробуйте белые, тушёные (иногда – жареные) в нежнейшем сливочном соусе или маринованные.

Познакомится с традиционной кухней Беларуси можно как в городских столовых, так и в сети ресторанов «Васильки» и разнообразных агроусадьбах.

Шоппинг в Беларуси

В Беларуси очень много разнообразных товаров собственного производства. Это и часы, и косметика, и модные дома белорусских дизайнеров, и ювелирные изделия, алкогольные напитки и кондитерские изделия. Очень много изделий из льна – любителям этого материала предоставлен широчайший выбор.

Привезти в подарок друзьям и родным можно всяческие изделия из соломы: сумки, куклы, шляпки и т.п. или разнообразную керамику. Славятся также кондитерские изделия производства Беларуси – сладкоежки точно обрадуются. Ценителям крепких напитков можно привезти местные бальзамы или травяные настойки. Хорошим подарком будет льняная одежда или спальный комплект из этого материала.

Система возврата подоходного налога иностранным жителям, кроме резидентов Евразийского экономического союза, в Беларуси существует. Вы можете получить назад 12,5 % от суммы в чеке, если покупка стоит дороже восьмидесяти белорусских рублей и совершена в один день в одном из магазинов, участвующих в программе Tax free.

Транспорт Беларуси

Основными представителями междугородного транспорта в Беларуси являются поезда и автобусы. Поездка поездом будет значительно дешевле стоить, возьмите это на заметку.

Городским транспортом являются преимущественно автобусы. В некоторых городах встречаются троллейбусы, кое-где – трамваи. В Минске, помимо наземного транспорта, есть и метро. Разумеется, везде есть и такси, которые лучше вызывать заблаговременно, а не ловить «у бордюра».

На заметку для путешествия по стране Беларусь

Особенностью местных жителей является негативное отношение к туристам, называющим их страну Беларуссией, а не Беларусью, учитывайте это.

Деньги в стране принимают только местные – белорусские рубли. Не переживайте. Если не успели обменять наличку – здесь работают и банки, и обменники. Банки в Беларуси закрыты по воскресеньям, а пункты обмена валют в достаточном количестве встречаются в городах, некоторые из них работают круглосуточно.

В больших торговых центрах и супермаркетах можно расплатиться банковской картой международного образца.

Беларусь считается безопасным государством, не переживайте излишне, но бдительность сохраняйте.

Курильщикам следует знать, что курение разрешено исключительно в специально отведённых для этого местах.

В Беларуси множество гостиниц, отвечающих любому запросу путешественников: от бюджетных до пятизвёздочных, а то и вовсе – снять апартаменты в средневековом замке. Альтернативой является проживание в санаториях или атмосферных агроусадьбах.

Купив Карту гостя можно бесплатно посетить множество музеев и перемещаться в городском транспорте.

Приятного, интересного и атмосферного Вам отдыха в Беларуси!