Описание Вьетнама

Солнечные ванны у лазурных вод Южно-Китайского моря, доступные цены на туры, южно-азиатская экзотика и вкусная здоровая еда. Всё это о Вьетнаме. Направление достаточно «молодое» среди туристов (с конца 90-х), однако уже достаточно популярное благодаря относительной дешевизне и вполне годному сервису. Вьетнам условно делят на Северный – с его древними достопримечательностями и чайными плантациями, Центральный – с бескрайними пляжами и дискотеками и Южный – с роскошными отелями, ресторанами и бутиками. Но есть и нечто общее, объединяющее эти три части: живописная природа, колоритные памятники архитектуры и прекрасные возможности для качественного морского отдыха. И, как в каждой стране, во Вьетнаме туристов подстерегают свои особенности и неожиданные правила. Например, категорически запрещено снимать на камеру военные объекты и людей в военной форме.
Вьетнам на карте мира
Вьетнам протянулся с севера на юг по восточному побережью полуострова Индокитай. Ближайшие географические соседи – Китай, Лаос и Камбоджа, восточный и южный берега омываются Южно-Китайским морем.
Площадь – чуть более 330 тысяч квадратных километров, население – 97 миллионов человек.
Основная нация – вьеты, язык – вьетнамский. Большая часть населения считает себя атеистами, тем не менее, 10% исповедуют буддизм, который когда-то был основной религией в этих краях и оставил по себе множество архитектурных памятников.
Форма правления – социалистическая республика.
Административно Вьетнам делится на 58 провинций и 5 городов, имеющий статус равный статусу провинций.
Столица – Ханой, валюта – донг.
Климат и природные особенности Вьетнама
Вьетнам – «длинная» страна, поэтому климат на севере и на юге Вьетнама – две большие разницы, как говорят в Одессе. Впрочем, и там, и там он тропический, а значит очень влажный.
Север Вьетнама – это прохладная (до +15) дождливая зима и жаркое лето. Юг – тёплая (до +25) зима и знойное лето (до +40) с очень высокой влажностью.
Идеальное время для отдыха на пляжных курортах юга – с декабря по апрель (январь-февраль считаются «бархатным сезоном»).
Кстати, частые тайфуны – одна из особенностей Вьетнама. Особенно в прибрежной зоне. А в дельте реки Меконг нередки наводнения.
Две трети территории экзотической азиатской страны занимают средневысокие горы. На северо-западе находится самый высокий пик Вьетнама – Фансипан (3143 метра).
Самая большая река Вьетнама – Меконг. При впадении в Южно-Китайское море она делится на 9 рукавов, называемых местными жителями «9 драконов». В дельте этой могучей реки аборигены возделывают многочисленные рисовые поля и разводят фруктовые сады. Большинство вьетнамских фруктов – именно отсюда – из дельты Меконга.
Если побережья Вьетнама – это глубокий белоснежный песок, то «сердцевина» страны – джунгли. Железное дерево, бамбук, сандал, женьшень, корица и могучие лианы – лишь мизерная часть того, что растёт в этих тропических краях. Увы, многочисленные войны нанесли сильнейший урон флоре и фауне страны. Но в последние десятилетия, к счастью, ситуация меняется в лучшую сторону. В джунгли возвращаются слоны и обезьяны, тигры и леопарды, носороги и лемуры. 400 видов птиц поют в изумрудной зелени крон, а по высоким стволам и в траве ползает бессчетное количество пресмыкающихся. Природному возрождению способствует бережная государственная политика: в стране создано целых 12 Национальных парков и множество заповедников.