Достопримечательности Узбекистана - видео обзоры
Достопримечательности Узбекистана
Биби Ханум – крупнейшая мечеть Средней Азии, расположенная в Самарканде. Легенда гласит, что архитектурный шедевр был возведён по приказу Тамерлана после его триумфального похода в Индию. Грандиозную постройку грозный полководец посвятил своей жене и назвал мечеть её именем. Строительство длилось 5 лет – с 1399 до 1404 год. Выложенная синими изразцами и увенчанная небесно-голубыми куполами мечеть может вместить до 10 тысяч человек. Строили шедевр лучшие мастера из Индии, Ирана и Золотой Орды.
Мемориальный комплекс Шахи Зинда – комплекс усыпальниц знатных особ из династии Тимуридов и других известных династий средневекового Узбекистана, расположенный в Самарканде. Поднявшись по 36 ступеням, можно увидеть 14 мавзолеев, которые строились на протяжении девяти столетий, начиная с XI века. Многие из них увенчаны красивейшими куполами, сияющими бирюзой.
Регистан – центральная площадь Самарканда, целиком являющаяся памятником архитектуры и внесённая в охранный список ЮНЕСКО. Все площади в среднеазиатских городах называются регистанами. Однако самаркандская считается самой известной и ценной, благодаря поразительному архитектурному ансамблю 15-17 веков. Яркий пример исламского зодчества включает в себя три медресе: Улугбека, Шердор и Тилля-Кари. Ажурная мозаика стен, бирюза огромных куполов, выложенные разноцветной плиткой аллеи – красота этого места поражает воображение.
Мавзолей Саманидов в Бухаре – прекрасно сохранившийся образец архитектуры раннего средневековья. Усыпальница построена в 9 веке и содержит в себе три захоронения. В одной из могил покоится прах сына основателя государства в Средней Азии Исмаила Самани. Мавзолей представляет собой куб с искусным, похожим на плетение, орнаментом на стенах и с куполом на крыше.
Гур-Эмир (Мавзолей Тамерлана) – роскошная усыпальница в Самарканде, в которой покоится сам Тимур, его наставник и некоторые члены семьи (Тимуриды). Построена по приказу и за деньги Тимура в 1403 году. Автор шедевра персидского зодчества – иранец Махмуд Исфахани. Вначале был возведён медресе – религиозная школа, где учились отпрыски самаркандской элиты. Доминанта архитектурного ансамбля – огромный ребристый купол, выложенный ярко-голубой мозаикой.
Пои-Калян – архитектурный омплекс раннего Средневековья, включающий в себе минарет и мечеть Калян, медресе и другие исторические памятники, расположенные на центральной площади Бухары. Минарет Калян, построенный в 12 веке по приказу Арслан-хана (правителя первой тюркской мусульманской династии Караханидов), является самым древним и высоким минаретом города и считается единственным в свое роде на всём мусульманском Востоке.
Сиабский базар – самаркандский «старожил» среди базаров Средней Азии. Самая популярная торговая достопримечательность города раскинулась на семи гектарах. Семь крытых павильонов имеют определённую специализацию: один отведён под мясо, другой – под лепёшки (в том числе, которые пекутся в тандыре) и восточных сладостей, третий – под некурительный табак насвая. Здесь есть и ремесленные ряды с огромным выбором кованых изделий, медных предметов с искусной гравировкой, деревянных мини-шедевров с тонкой резьбой.
Кызылкум – одна их самых крупных и жарких пустынь Евразии площадью более 300 тысяч квадратных километров. Летом столбик термометра поднимается здесь до +50 градусов, а песок и вовсе прогревается до невероятных +80. В краткий миг весны безжизненные пески покрываются мелкими цветами, но особое зрелище в эту пору – тюльпаны. Кызылкум прорезана самым длинным туристическим маршрутом между Бухарой и Хивой протяжённостью 450 километров. А в центре пустыни находится город Учкудудк, прославленный когда-то ташкентской музыкальной группой «Ялла».