Описание Узбекистана

По этой древней земле тянулись бесконечные караваны, гружённые шелками и специями. Династии Тимуридов, Саманидов, Шейбанидов и Аштарханидов отстраивали Самарканд, Бухару, Ташкент и Хиву, возводя бессчётные дворцы, крепости, мавзолеи и мечети со стрелами минаретов и лазурными куполами. Сюда, в посёлок под названием Бричмула, на старой арбе ехали герои знаменитой песни Сергея Никитина. Узбекистан – самое популярное туристическое направление Средней Азии. За вполне скромный бюджет можно увидеть достопримечательности времён Великого Шёлкового пути, попытаться сосчитать мечети хотя бы в Самарканде (вряд ли получится) и полюбоваться живописной природой, начиная от Чимганских гор в Западном Тянь-Шане, где туристов ждёт горнолыжный курорт, заканчивая пустыней Кызылкум – одной из крупнейших в Евразии. И, конечно, попробовать аутентичный плов – и не где-нибудь, а в Среднеазиатском центре плова.
Краткая информация об Узбекистане
Столица – Ташкент.
Площадь – около 450 тысяч квадратных километров.
Население – свыше 34 миллионов человек.
Форма правления – президентская республика.
Язык – узбекский.
Среднемесячные температуры – летом – до +40, зимой – до -10.
Валюта – сум.
Кухня и сувениры Узбекистана
«Король» узбекского стола – плов. Местные жители готовят его по поводу и без и знают сотни рецептов кулинарной «визитки» своей страны. Туристам интереснее всего будет попробовать это блюдо в Среднеазиатском центре плова в Ташкенте. Когда-то это был просто двор, где продавался плов, но очень быстро скромные размеры локации перестали вмещать всех желающих, и было построено двухэтажное здание на 500 посадочных мест. Здесь подают три вида плова, причём готовят его на улице в огромных казанах, каждый из которых вмещает по 50 килограммов риса. Гости заведения могут наблюдать за процессом, который начинается рано утром и длится до 11.00. Здесь же готовят свадебный плов, для которого используется отборная говядина и баранина, лучший хорезмских рис, самаркандский изюм и нут.
Как и в других среднеазиатских странах, в Узбекистане повсеместно готовят шашлыки, шурпу, лагман и блюда из конины. До и после трапезы пьют чай, а также любят кисломолочные напитки.
На память о поездке привезите ковёр, отрез тончайшего шёлка, набор специй и восточные сладости. А в качестве особого подарка – бутылку красного сухого вина «Омар Хайям», которое среди ценителей считается лечебным эликсиром.