Описание Турции

Турция – это бессчётные пляжи на берегах четырёх морей, обожаемый туристами отдых по системе «всё включено», насыщенная история, оставившая в память о себе древние дворцы, монастыри, мечети и крепости. Это знаменитый базар в Стамбуле, яркий и самобытный колорит традиций, вкуснейшая кухня и природные чудеса. Эта страна совмещает в себе Европу и Азию, прогресс и приверженность прошлому, роскошь и простоту. Туристы приезжают сюда, чтобы побывать на руинах легендарной Трои, окунуться в ванну Клеопатры в Памуккале, полетать на воздушных шарах в Каппадокии.
Турция на карте мира
Передняя Азия – место «дислокации» Турции. И всё же на 3% это европейское государство – именно такая часть страны находится в Южной Европе.
Страна Турция «зажата» между 4 морями: Чёрным, Средиземным, Мраморным и Эгейским. А два узких пролива Босфор и Дарданеллы отделяют её от европейской части континента, на которой располагается часть территории Турции, в том числе Стамбул.
Географические «соседи» страны – Болгария, Греция, Иран, Ирак, Армения, Грузия, Азербайджан.
Площадь – более 780 тысяч квадратных километров, население – более 83 миллионов человек. Основной народ страны – турки. К коренным народам относятся армяне, ассирийцы и греки. Также в Турции проживает много курдов, крымских татар, арабов, албанцев и выходцев с Северного Кавказа.
Столица – Анкара, форма правления – президентская республика, валюта – турецкая лира.
Административно Турция состоит из 81 области (иль), каждая из которых, в свою очередь, делится на районы.
Рельеф Турции – гористый. Самая высокая точка – воспетая в стихах и песнях гора Арарат (высота – более 5000 метров). Для приморских районов характерны вечнозелёные равнины.
Климат в Турции неоднородный. В центре страны жарко летом и холодно зимой. На побережье Средиземного и Эгейского морей зимы приятные, заморозков не бывает, летом тоже царят комфортные температуры. У Чёрного моря климат более дождливый, а вот в юго-восточную часть страны пустынные ветра приносят знойный воздух.
Таможенные особенности Турции
В Турцию можно ввозить без декларирования до 400 сигарет, 1 литр крепкого спиртного и 2 литра столового вина, по 1 килограмму чая и кофе. Валюта вносится в декларацию, только если сумма превышает 5 тысяч долларов. А вот вывозить турецкие лиры можно лишь в эквиваленте 1 тысячи долларов.
Запрещено ввозить в страну и вывозить оружие, наркотики и наркосодержащие лекарства. При вывозе драгоценностей на сумму свыше 15 тысяч долларов нужно предъявить чеки.
Транспортная система Турции
Междугородний транспорт в Турции представлен самолётами, поездами, автобусами и маршрутками (долмушами).
Кроме «Турецких авиалиний» в стране есть и другие авиаперевозчики. Билеты на самолёт вполне доступны по цене. К примеру, перелёт из Стамбула в Анкару обойдётся в 300 турецких лир (время полёта – около 1 часа).
Поезда не слишком популярны, поскольку куда бы вы ни ехали, придётся сделать немаленький крюк. Впрочем, некоторые маршруты вполне удобны и доступны по цене. Например, из столицы в Стамбул можно добраться всего за 71 лиру (время в пути – 4 часа).
Самый популярный междугородний транспорт – автобусы. Большие туристические весьма комфортабельны и оснащены кондиционерами, а маленькие долмуши из удобств могут предложить только сиденья, зато они курсируют даже между маленькими населёнными пунктами.
Что касается внутригородского транспорта, то самый популярный – всё те же автобусы и маршрутки-долмуши. В последних принимают только наличные. Средняя поездка обойдётся в 3-7 лир. А билеты в большие автобусы нужно покупать заранее (2-4 лиры). В выигрыше будут те туристы, которые обзаведутся IstanbulCard – проездным, который гарантирует существенные скидки на проезд.
В Стамбуле и Анкаре, кроме автобусов, есть метро и трамваи. Последние – удобный способ путешествия по местным красотам.
Национальная кухня Турции
Турецкие кулинарные традиции уходят корнями в трапезы тюркских кочевых племён с вплетёнными в них нотками арабской, кавказской и греческой кухни. Здесь едят много говядины и баранины, мучных изделий, овощей (особенно баклажан) и сладостей.
Знаменитые турецкие блюда – это:
- Кебаб – запеченный в форме колбаски мясной фарш
- Кюфта – турецкая разновидность тефтелей или фрикаделек
- Пилав – плов
- Долма – голубцы из виноградных листьев
- Лахмаджун – турецкая разновидность пиццы
- Пита – лепёшка, подающаяся к разным блюдам вместо хлеба
- Пахлава – сладость в виде вымоченных в меду многослойных пирожных из тонкого теста
- Лукум – сахарные кубики в виде плотного желе с орехами и сушёными фруктами.
К каждой трапезе в качестве аперитива и закуски к ракы (анисовой водке) подаётся мезе – набор разнообразных кушаний в маленьких плошках. Вкус и выбор мезе таковы, что нетерпеливый гость вполне может ими наесться до ужина. Не спешите, ведь впереди – сытная трапеза с неповторимым национальным колоритом.
Шопинг и сувениры в Турции
Туристы, которым некогда выбирать аутентичные сувениры, могут по-быстрому отовариться в местных молах – одежда и обувь турецких производителей давно снискала себе любовь покупателей со всего мира, особенно из стран СНГ. Хватай любую вещь – и она наверняка идеально придётся и по фигуре, и по душе.
Но лучше всё-таки выделить особое время для покупки сувениров в Турции и отправиться в стамбульский Гранд Базар или по небольшим, но исконно турецким рынкам и магазинчикам.
Обычно из Турции везут:
- Изготовленные вручную ковры
- Изделия из меха и кожи: дублёнки, шубы, куртки
- Знаменитые сине-белые амулеты-обереги «Глаз Фатимы»
- Кальяны
- Разноцветную керамику
- Специи
- Мёд
- Мыло ручной работы (особенно с добавлением оливкового масла)
- Местные сладости (лукумы, халву)
- Ракы (турецкую водку)
В Турции можно и нужно торговаться. Жаркая ценовая полемика – целое искусство в этих краях. Иногда удаётся сбросить чуть ли не половину стоимости.
Советы туристам при посещении Турции
Большие суммы наличных и ценные вещи не стоит носить с собой. В номерах отелей их тоже лучше не оставлять – администрация не несёт ответственности за их сохранность. Лучше всего арендовать сейф (7-12 лир).
Нельзя пить воду из-под крана, только бутилированную.
При входе в мечеть следует разуться, а женщинам ещё и надеть платок (и юбка должна быть длинной).
Курение в неположенных местах карается штрафом (90 лир), как и брошенный мимо урны мусор (55 лир).