Описание Таиланда

Таиланд в переводе с тайского означает «свободная земля». И действительно, эта страна единственная в Юго-Восточной Азии избежала зависимости от европейских государств. А значит, именно здесь сосредоточен истинный южноазиатский колорит без примесей. За ним и едут в эти края туристы: поглазеть на удивительные резные пагоды, дотронуться до одной из бесчисленного множества статуй Будды, набраться жизненной энергии на самом настоящем тайском массаже, снять сториз для Инстаграма в открыточном антураже тропического пляжного рая и, конечно же, наесться на год вперёд вкуснейшей тайской еды. А вы знали, что самая большая в мире золотая статуя Будды находится именно в Тайланде, а тайский мини-остров Ко-Тапу «снимался» в одной из серий «бондианы» «Человек с золотым пистолетом»?
Таиланд на карте мира
Королевство Таиланд протянулось с севера на юг по южной части Индокитая и северным территориям Малакки.
Площадь – немногим более 500 тысяч квадратных километров, население – около 69 миллионов человек. Ближайшие географические соседи страны по суше – Малайзия, Мьянма, Лаос, Камбоджа, а через Сиамский залив – Вьетнам.
Белоснежные песчаные берега Таиланда омываются Андаманским и Южно-Китайским морем (и образованным им Сиамским заливом).
По форме правления Таиланд относится к конституционным монархиям, страной правит король. Впрочем, с 2014 года в государстве фактически царит военная диктатура.
Административно Королевство делится на 77 провинций, одной из которых является столица страны Бангкок.
Тайцы и лаосцы составляют основную этническую группу Таиланда. Государственной религией в стране является буддизм, а официальным языком – тайский. Валюта – бат.
Рельеф и климат Таиланда
Север страны – это Тайские горы, самая высокая из которых – Дойинтанон (более 2,5 километров в высоту). Центр Таиланда «отдан» равнинам, раскинувшимся в долине реки Чаупхрая. Тайский юг, «базирующийся» на полуострове Малакка, – это равнинно-горный микс. Наиболее изрезано побережье Андаманского моря. Здесь вдоволь и скал, и островов, и подводных рифов – всего того, что так любят туристы.
Вытянутый с севера на юг силуэт Таиланда делает его уникальным не только с «урожайной» точки зрения (здесь по нескольку раз в год собирают урожаи основных культур), но и с туристической: сезон длится круглый год, плавно перетекая с севера на юг. Приезжать на отдых в эти края можно смело в течение всего года, главное правильно выбрать регион.
«Разбег» температур в Таиланде весьма ощутимый, несмотря на причисление климата к тропическому. Здешние «холода» – это +10 (европейцев не удивишь), а вот жара самая что ни на есть настоящая – может и за +40 перевалить.
Север и центр страны предлагает отдыхающим три сезона: сухую и тёплую зиму, сухую и знойную весну, влажные и знойные лето с осенью. Юг сезонно делится пополам: влажное «тайфунное» лето и менее влажная зима. Впрочем, курортникам не стоит бояться пресловутых местных муссонов: 30 минут тропического ливня с лихвой компенсируются солнечной погодой в течение всего остального дня.
Природа Таиланда
Треть территории Таиланда занимают леса: листопадные – на севере (тиковые и дубовые, к примеру) и вечнозелёные тропические – на юге (здесь растут различные пальмы, бамбук, фикусы, каучуковые деревья и плантации тропических фруктов). В горных районах благоухают душистой древесиной сандаловые леса, а на побережьях красуются кокосовые пальмы. Увидеть тайскую природу во всей красе можно в многочисленных национальных парках страны.
Неудивительно, что в таком жарком и влажном климате обитает богатейшая фауна, которая может похвастаться редкими экземплярами. В тайских лесах водятся пантеры и тигры, множество видов обезьян, встречающиеся только в Юго-Восточной Азии дымчатый леопард и чепрачный тапир. Местные пернатые – это яркие павлины и попугаи, грациозные аисты и цапли, зоркие хищники орлы и соколы. Здешние реки кишат крокодилами, а настоящая «гроза» тайской фауны – змеи, которые здесь представлены сотней видов (13 из них – ядовитые). «Царица полей» – королевская кобра – самая большая ядовитая змея в мире. Кстати, укрощение этих небезопасных пресмыкающихся – один из популярнейших аттракционов в Таиланде.
Региональные особенности Таиланд
Юг Таиланда – это тропические сады, изобилующие экзотическими фруктами, и пляжи, пляжи, пляжи.
Центр – это столица Бангкок с массой исторических, культурных и архитектурных достопримечательностей и шумный тусовочный курорт Паттайя с роскошными отелями, клубами и дискотеками. А ещё центральная часть страны – это аквапарки, крокодиловые питомники, зоопарки и т. п.
Северная часть – царство заповедников с горами, лесами, озёрами и водопадами. Этот регион особенно оценят любители активного отдыха: пешего туризма, альпинизма и т. п.
Северо-восток – это, прежде всего, самобытная культура местного населения и природные красоты. Регион небогатый и лишённый туристического лоска, но тем он и интересен.
Как добраться и таможенные особенности Таиланда
Из Москвы и Киева в Бангкок летают прямые рейсы. Однако большой популярностью пользуются перелёты с пересадками. Они зачастую дешевле (хоть и не всегда, если речь о едином билете), но зато лететь можно не только из столиц, но и из других городов. Стыковки обычно происходят в Стамбуле, Дубаях, Пекине, Абу-Даби или в аэропортах европейских городов (Вены, Парижа, Цюриха, Амстердама, Мюнхена).
Если вы житель одной из стран СНГ и въезжаете в Таиланд на срок до 30 дней, виза вам не понадобится.
С собой можно взять до 200 сигарет и всего 1 литр алкоголя. Нарушение этой нормы карается ощутимым штрафом, а за ввоз-вывоз наркотиков и вовсе грозит смертная казнь.
Новшество: с в 2018 года Таиланд начал вводить жёсткие ограничения на ввоз в страну пластика, пластиковых пакетов и пенопласта. «Пионером» в этом списке стал остров Самет, а до 2021 года запрет коснется всей территории государства. Весь пластик необходимо сдать в аэропорту, а взамен вам выдадут бумажные пакеты или эко-сумки.
Транспортная система Таиланда
Таиланд – относительно небольшая страна, однако расстояния между населёнными пунктами весьма внушительны. Самый быстрый, а иногда и вполне бюджетный вариант междугороднего путешествия – по воздуху (особенно если повезёт найти хороший лоукост).
Если хочется неспешно рассматривать потрясающие заоконные пейзажи – добро пожаловать на поезд. 4 железнодорожные линии, стартующие в Бангкоке, за умеренную плату отвезут вас в любую часть страны. Впрочем, если вы совсем уж решите сэкономить и возьмёте билеты в общий вагон, приготовьтесь к толкотне, торговцам едой и «перекусам» соседей по вагону.
Оптимальный вариант для поездок между городами – автобусы: удобно и недорого. Только билеты покупайте в кассах автовокзалов, а не у турагентов с рук. Так будет и надёжнее, и дешевле.
Таиланд – морское государство со множеством островов. Поэтому здесь не обойтись без водного транспорта. Между курортами шустро снуют катера, грациозно скользят лодки и величаво дрейфуют паромы. Впрочем, «длинные» водные рейсы, к сожалению, отсутствуют. Чтобы преодолеть по воде большое расстояние, придётся плыть с пересадками.
С внутригородским транспортом ситуация похуже. Если в Бангкоке система отлажена, автобусы строго придерживаются расписания и есть наземное и подземное метро, то в других городах дела обстоят сложно. Автобусное сообщение хаотично. В качестве транспортных средств предлагаются весьма экзотические штуки. Например, сонгтео –пикап с двумя лавками в полузакрытом кузове, моторикши («тук-тук») и автобусы из переоборудованных грузовиков с лавками в открытых кузовах.
Конечно, можно взять авто напрокат, но это испытание не для слабонервных. В Таиланде никто не соблюдает ПДД, вечные проблемы с парковками, пробки, да ещё и левостороннее движение. Как вариант – арендовать машину с водителем. Он и доставит вас на место, и проведёт краткую экскурсию на ломанном английском.
Тайская кухня
Местные кулинарные традиции – микс китайской и индийской кухни с нотками малайских и лаосских блюд.
Основа стола – морепродукты, рис, специи и кокосовое молоко. Дары моря здесь всегда свежайшие, жареный рис с яйцом и овощами – хит любой закусочной, а обжаренная лапша с микро-грином бобовых, арахисом и устричным соусом – кулинарная ода вкусу и гармонии.
В Таиланде очень любят супы. Все они «с огоньком», перец чили здесь в почёте. Самый популярный местный суп – кисло-острый Том Ям с лемонграссом, галангалом (разновидностью имбиря) и лаймом.
Ни одна трапеза не обходится без заимствованного у Индии карри. Это что-то среднее между густым супом и гарниром с большим количеством соуса. Основа блюда – от курицы со спаржевой фасолью до креветок с горошком и сельдереем.
На десерт – блинчики из тончайшего хрустящего теста со всевозможными начинками. И обязательно фруктовые салаты из экзотического урожая местных плантаций.
Шопинг и сувениры в Таиланде
Обычно из Таиланда везут:
- Изделия из латекса
- Фарфор зеленовато-голубого оттенка (селадон)
- Изделия из тикового дерева (от шкатулок до мебели)
- Одежду из местного хлопка и натурального шёлка
- Уходовую косметику из природных ингредиентов
- Эфирные масла (от апельсина до лотоса)
- Кокосовое масло
- Мази и бальзамы
- Статуэтки слонов (этот символ страны очень популярен)
- Джем и чипсы из дуриана (экзотического фрукта с ужасным запахом, но при этом волшебным вкусом)
- Местные фрукты: манго, маракую, гуаву, ананасы, мини-бананы (лучше покупать недозревшие)
- Специи
- Шоколад из зелёного чая
Кстати, если покупаете брендовые и дизайнерские вещи, остерегайтесь подделок, иначе придётся распрощаться с ними в аэропорту.
Советы туристам при посещении Таиланда
Таиланд – жаркая страна, поэтому перед поездкой лучше сделать прививки от ряда заболеваний (холера, брюшной тиф, жёлтая лихорадка).
Избегайте покупать «перекус» у пляжных торговцев и употреблять в пищу «кисломолочку» – в жаре такая еда быстро портится.
Нельзя пить воду из-под крана, только бутилиованную (кстати, в заведениях лёд в напитки лучше не добавлять – вы же не знаете, из какой воды он сделан).
Нудизм в Таиланде под запретом. Впрочем, принятием солнечных ванн топлес никого не удивишь.
Всегда носите с собой паспорт. С 2018 года в стране ужесточили меры по выявлению нелегалов, поэтому полиция активно проверяет документы в местах массового скопления людей.
Будьте предельно внимательны, отправляясь на экскурсии по природным красотам Таиланда, а уж у воды – тем более. Старайтесь надевать закрытую обувь, а в воде держитесь подальше от необычных предметов. Яркий камень может оказаться ядовитым морским обитателем. Ощутив боль во время купания, срочно бегите в медпункт – печальные последствия дают о себе знать через 30 минут.